uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Как отличить казаха от киргиза. И зачем это делать


https://i1.ytimg.com/vi/nokLgsp3Q14/maxresdefault.jpg
Жена тут заинтересовалась вопросам, как отличить казаха от киргиза. Изучение этногенеза киргизов только все запутало. Оказывается, их предшественники все время болтались то по Алтаю, то по степям, то по горам, при этом постоянно меняя названия и ссорясь с местным населением, которое их и гоняло. Во времена Российской империи русские особо не заморачивались и называли киргизами всех похожих на азиатов, кроме татар. В киргизы попадали и хакасы, и вообще все подряд без разбора. Во времена советской власти все стало еще более сложно. Часть киргизов переименовали в казаков, потом поменяли это название на казахов. Современные генетические исследования показали, что киргизы/казахи – смесь белой и желтой расы, примерно фифти-фифти.

Итак, из Википедии удалось выяснить, что киргизы – древнейшая кочевая нация, но некоторые моменты выяснить не удалось. В разделах о киргизской науке и киргизской культуре отмечено, что эти разделы будут написаны когда-то позже.

Изучение блогосферы показало, что вопрос о том, как различать киргизов и казахов отличить, интересует не только мою жену. В результате выяснилось, что у них до сих пор есть и много общего, но кое-что различается. Из общего: они любят деньги, много спать и не любят работать, а также ненавидят друг друга. Из различий: казахи считают киргизов жуликами, а киргизы казахов – задаваками.

Но это все их внутренние заморочки. Мы же можем отличить киргизов от казахов по двум признакам:
- По шапкам. Киргизы носят высокие войлочные колпаки, а казахи уважают атласные шапки, казашки носят атласные и бархатные колпаки с меховой опушкой,
- По произношению. Хотя их языки и очень близки, но казахи говорят по-русски без акцента, а киргизы – очень плохо.


Мой собственный опыт идентификации киргизов и казахов довольно ограничен, однако мне всегда казалось, что они довольно сильно различаются. Киргизы – тощие и злобные, а казахи – толстые, спокойные и довольные. Возможно, это связано с тем, что в Киргизии ВВП на душу населения за год – 1281 доллар, а в Казахстане – 9813 долларов. Так что если киргиза откормить, то он растолстеет и станет казахом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments