uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Диктатор с собачкой. Белорусские предвыборные волнения и послевыборные страдания


Сейчас в Белоруссии проходят неизбежные послевыборные волнения. Почти везде и всегда в последнее время, кто бы ни победил и с каким результатом бы ни победил, противная сторона заявляет, что победила она.

Как-то очередной таксист-киргиз убеждал меня, что у них на последних выборах победил не действующий президент, а его соперник, и что все это видели, все это знают, и терпеть не будут. Я для интереса посмотрела итоги выборов: 55% на 33% (округляю). Кстати, до выборов действующий 5-й президент республики Кыргызстан занимал пост премьер-министра. Он был 27 премьер-министром, а теперь у них уже 31-й премьер. Почему же эти невероятно демократически настроенные люди все никак не обретут достойного уровня жизни? Ответ один: надо почаще менять президентов и премьеров.

В Венесуэле в 2018 году Мадуро победил с 67,8% голосов. Ближайший претендент отставал на 46%. Все равно сразу начались волнения с утверждениями, что Мадуро проиграл.
По сообщению центризбиркома Белоруссии за Лукашенко проголосовали 80,08%, за Тихановскую – 10,09%.

Эти данные резко разошлись с данными негосударственных экзитполов, по которым Тихановская набрала 86,9 %, Лукашенко — 3,9 % и с данными независимых опросов накануне выборов (средние значения: Тихановская — 71.8 %, Лукашенко — 12,3 %).
На мой взгляд, на данных выборах слишком много людей проголосовали досрочно - 41,7 %. Но даже если все они проголосовали за Лукашенко, все равно 80,08% у него был получиться не могло, так как вся явка была 84%. Но получилось, что из тех 42%, которые не участвовали в досрочном голосовании за него проголосовали больше 60%.

Кто голосовал на досрочных выборах? Могли ли они все быть за Лукашенко? Возможны ли такие огромные масштабы фальсификаций? О том, что большинство голосовавших в воскресенье, были за Тихановскую, говорят только протоколы, составленные активистами (активисты снимали свой бюллетень, передавали каким-то образом данные в штаб), но очевидно, что таких людей не могло быть слишком много.
В общем опять эта проклятая неизвестность.
Я ставлю себя на место белорусов. Лукашенко, конечно, надоел. Чего стоит хотя бы его фотоссесия с собачкой на субботнике, где он что-то сажал.
https://i.ytimg.com/vi/sYdy1EIwu-g/maxresdefault.jpg

https://kyky.org/uploads/news/photo/12736/3.png
Зачем он взял с собой смешную собачку? Это ни разу не мило, но глупо. Разве что собачка эта – волшебная, как, например, в мультфильме про капитана Врунгеля. Помните, так у сыщика была чудо-собака?

С другой стороны, в стране спокойно: работа есть, пенсии платят, коммуналка, продукты, транспорт не заоблачные, преступность не распоясалась, выезд за границу – свободный. У них нет олигархов, аккумулировавших 90% всех ресурсов страны в своих руках, вывозящих их за рубеж.
Лукашенко пытался реализовать в своей стране китайский проект, когда большая часть промышленности остается под государственным контролем, но есть свобода предпринимательской деятельности. Что у него было не так, как в Китае? Ему Запад не давал огромные кредиты, западные предприятия не перевели в Белоруссию свои филиалы. Даже при очень малой стоимости рабочей силы белорусская продукция не могла конкурировать на мировой рынке. Но он брал кредиты у России, получал отсюда льготные энергоносители, в России был и рынок для продукции белорусских предприятий.

Что тут можно было улучшить? Если бы Белоруссию, как, допустим, Литву, приняли в ЕС, они получили бы доступ к европейским кредитам, но им бы пришлось полностью лишиться льготных энергоносителей, российского рынка сбыта, своей промышленности. А кредиты потом ведь придется отдавать и им, и Литве.
Стал бы у них выше уровень жизни? Я не понимаю, за счет чего это могло бы случиться.
Потом, кто сказал, что их бы приняли в ЕС? Украине вот только пообещали. Турции, например, тоже обещали.
В связи с этим нормальные люди, вероятно, согласны еще терпеть. Плохо только то, что Лукашенко не хочет или не может найти себе достойную замену.
Что касается волнений, то они стихают.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments