uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Биологическое оружие и биотерроризм

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В связи с поднимающейся паникой по поводу свинского гриппа началось обсуждение вопроса о биологическом оружии, в частности, не является ли этот штамм искусственно выведенным. Так что разражусь постом, основной материал для которого был почерпнут из ряда выступлений старших товарищей, в том числе – с докладов на совместной сессии РАН и РАМН, посвященной угрозе биотерроризма.

Биологические агенты являются столь удобным материалом для терроризма, что можно только удивляться, почему их так редко используют по сравнению с банальной взрывчаткой. Интересными отличительными особенностями для работы с ними являются следующие:

1. Высокая эффективность. Во-первых, это – единственный материал для поражения, который не расходуется, а, наоборот, накапливается. Это, правда, если речь идет об использовании заразного возбудителя. Но даже если использовать не возбудитель, а токсин, то и в этом случае нужно очень немного. Так, прикидывали, что для того, чтобы отравить всех людей Земли, нужно лишь пол-литра токсина ботулизма. Так что ядерная и термоядерная бомба по соотношению вес/результат нервно курят в углу.

2. Легкость производства. По минимуму даже для наработки большого количества все, что нужно – это газовая горелка, термостат и холодильник. Ну, в некоторых случаях для ускорения процесса желательны простые механические устройства, «трясущие» или аэрирующие пробирки, которые, как и термостат, купить/собрать проще простого. Так что все это можно легко сделать на любой кухне. Кстати – а Вы знаете, что Ваш сосед на кухне делает?

3. Отсутствие особо специальных знаний и материалов. Кто только с микробиками не работает, в крайнем случае в Интернете почитать можно. В крайнем случае раздолбай помрет первым, а соседи – потом. С получением материала тоже не все так однозначно – некоторые достать тяжело, но некоторые, в том числе самые перспективные – проще простого. Отправляйся в деревню, поговори с местными и разрой старый скотомогильник – вот тебе и материальчик.

4. Большой эффект. С этим – все в полном порядке, паника будет даже при небольших масштабах и малоопасных для большинства вариантах использования, достаточно вспомнить, сколько визгу было от одного придурка, который рассылал по почте конвертики с белым порошком с сибирской язвой.


Биологическое оружие, в том числе для биотерроризма, может использоваться в двух вариантах:

1. Для развития массовых эпидемий, при которых от одних пораженных заражаются другие;
2. Без массовых повторных эпидемий. В этом случае его использование аналогично использованию химического оружия.

Кажется, что наиболее эффективен первый вариант, но на практике его реализовать сложно. Дело в том, что для биологического оружия с повторными массовыми заражениями нужно, чтобы возбудитель удовлетворял двум условиям:
А) Тяжестью вызываемого заболевания
Б) Высокой заразностью.

А эти два требования противоречат друг другу, так как если заразившийся умирает, то возбудитель, находящийся в нем, погибает вместе с ним. Поэтому инфекционные заболевания людей, существующие в постоянных передачах от человека к человеку (т.н. антропонозы), эволюционно отобраны на заболевания средней тяжести. Если же человек заражается заболеванием животных, то он может болеть им в очень тяжелой форме, в том числе с высокой летальностью, но для окружающих он не заразен (или почти не заразен), так как у такого возбудителя нет эволюционно отобранного механизма, позволяющего ему выйти из организма хозяина, уцелеть во внешней среде да еще и заразить кого-нибудь нового.

Поэтому отобрать возбудитель, который при введении в человека вызывает у него тяжелейшее заболевание с гарантированной смертью – проще простого (это – задача обратная «выведению» вакцинных штаммов). Но вот для таких боевых штаммов передача от больного к здоровым будет мала.

Поэтому для боевых штаммов наиболее перспективным считается следующее: взять высокозаразное заболевание человека и слегка модифицировать его, повысив тяжесть заболевания, так, чтобы заразившийся умирал, но не сразу, а предварительно помучившись и инфицировав окружающих.

Из имеющихся сейчас возбудителей наиболее перспективным для массового трындеца представляется вирус натуральной оспы человека. Он и так вызывает очень тяжелое заболевание, вследствие прекращения циркуляции возбудителя вакцинация против него прекращена давно и даже привитые потеряли иммунитет. Распространяется он быстро, прививка против него тяжела, лекарств нет.

Однако и грипп, как тяжелое и высокозаразное заболевание, против которого нет эффективных методов лечения, тоже – одно из наиболее перспективных.

Ведутся ли работы по выведению боевых штаммов в ведущих государствах? В любом разумном государстве, пекущемся о безопасности своих граждан, такие работы ОБЯЗАНЫ вестись, так как защититься от боевого применения биологического оружия можно при помощи вакцинации, а для того, чтобы иметь вакцины против боевых штаммов, нужно предварительно иметь боевые штаммы.

Вполне возможно, что ВИЧ образовался в результате экспериментов американцев с перспективными для биологической войны возбудителями, так как первые инфицированные были не просто гомосексуалисты, американцы, выходцы из стран Карибского бассейна – среди них было и несколько «добровольцев», подрабатывавших предоставлением себя в качестве объекта для медицинских экспериментов. При первом исследовании ВИЧ явно на роль перспективного агента не годился, так как в течение первых пары лет после применения никакой клиники не давал – вполне могли решить, что «добровольцы» выздоровели. Сами понимаете, что за руку американцев схватить не удалось, а потом они в любом случае не признаются. Так что то, что я здесь пишу – только одна из имеющихся гипотез о том, почему ВИЧ пошел по миру.

Кроме неудачных экспериментов по целенаправленному созданию биологического оружия особо тяжелые штаммы могут образовываться случайно. Сейчас, например, генноинженерными разработками занимается кому бог на душу положит. При разработке вакцин стараются снизить тяжесть заболевания, но вследствие экспериментов образуются штаммы как с низкой, так и высокой патогенностью.

Резко изменить свои свойства штамм может в том числе и захватив часть генома от другого варианта, с которым он совместно культивируется. Недавно был шум по поводу биопрепаратов, содержащих смесь сразу нескольких вирусов и рассылавшихся (по ошибке) по Европе.

Такой захват генов может быть и по естественным причинам. Сейчас большинство новых штаммов образуются в Юго-Восточной Азии, где люди, птицы, свиньи и прочая живность живут одной большой, тесной и дружной семьей.

Считается, что инфекционные заболевания человека постепенно сменяют друг друга, и что та же корь существует в популяции человека только несколько столетий. Имеются также исторические описания инфекционных болезней (английская потница), которые одно время были, а потом пропали. В некоторых случая происхождение болезни и пути распространения удается отследить. Так, сифилис изначально был болезнью животных (если точнее – лам), но южноамериканские индейцы… А потом, после Колумба, и в Европу завезли.

Новые инфекционные болезни возникают достаточно часто. Последний пример – SARS, известный широкой публике как атипичная пневмония. У меня есть ощущение, что общественность просто не поняла, перед какой угрозой мы все тогда стояли. Это было заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то есть которым при пандемии за пару лет перезаражались бы почти все, и которое в условиях квалифицированной медицинской помощи имело летальность около 10%.

От пандемии SARS нас спасли следующие обстоятельства:
1. Атипичная пневмония была не очень заразным заболеванием – в среднем от одного инфицированного заражались полтора-два человека. Например, для гриппа А это – от 5 до 10.
2. Все больные SARS давали клиническую картину заболевания. Для всех (кроме кори) других болезней ситуация обратная – большинство инфицированных ходят и разносят возбудитель, не давая никакой клинической картины, даже без повышения температуры.
3. Возбудитель начинал выделяться после начала проявления клинических признаков болезни. Это, опять же, не обязательно – для многих заболеваний человек начинает активно выделять за несколько дней до появления видимых признаков заболевания.
4. Вспышка началась в Китае – стране с развитой медициной и, что самое главное – с сильным государственным управлением.

В результате совпадения 1-4 удалось подавить эпидемию на ранних стадиях при помощи карантинных и режимно-ограничительных мероприятий. Если бы хотя бы одного из пунктов 1-4 не было…

И – к вопросу о гриппе. По появившейся информации свинский грипп – тяжелая разновидность хорошо известного варианта H1N1. Поэтому:
А) Подавить распространение этого штамма по миру не удастся, будет пандемия
Б) Распространяться штамм будет порядка нескольких лет
В) Большинство наших людей уже иммунны к H1N1, так что заболеваемость будет не очень высокая и большая часть заболевших будет среди молодежи
Г) Стандартная имеющаяся сейчас вакцина содержит вакцинный вариант H1N1. Если не хотите прививаться – идите… к беспрививочникам, читайте жуткие рассказы о том, как один ребенок привился, а потом через полгода у него развился аутизм.
Вакцинация не дает гарантированного иммунитета, так что самое лучшее – прививаться под иммунологическим контролем. Или просто перевиться несколько раз, что проще и дешевле.
Д) Свинский вариант – тяжелый, но грипп группы А и так – тяжелое заболевание. Американцы считают, что (вместе с осложнениями) от гриппа в США в год умирает около 20 тысяч человек.

Так что мой предварительный прогноз такой – пандемии свинского гриппа не избежать, но ничего особо выдающегося она не несет. Ничего хорошего – тоже.



Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…