uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сегодня – день героической победы над ГКЧП


https://i.ytimg.com/vi/dIiSEp4NO1A/maxresdefault.jpg
Сегодня День Флага, этого самого, трехцветного
Кто-нибудь еще помнит, почему? У меня такое впечатление, что забыли уже о славной победе над ужасным ГКЧП, которой ныне 29 годков стукнуло.
А я помню. Когда 19 августа 1991 года по телевизору и по радио сообщили, что Горбачев временно не сможет исполнять свои обязанности, а вместо него будет ГКЧП, меня охватило негодование. Мне харкнули в лицо! Со мной не посчитались! Мое гражданское чувство было оскорблено!

Думаю, что тоже самое чувствовали 90% советских людей. В детали мы уже не вникали, хотя могли бы заметить, что в первую очередь ГКЧП выступил против нового союзного договора, по которому наше государство должно было называться Союз Советских Суверенных Республик. Заметьте, что исчезало слово «социалистических», т.е. социализм должен был так и так исчезнуть – хоть с Горбачевым, хоть без него. При этом допускалось, что часть республик его не подпишут, но тогда с ними будут запущен процесс раздела. На тот момент подписывать договор отказались Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия и Армения. Под рядом условий готовы были подписать Украина и Азербайджан (то есть, они могли еще и отказаться). Остальные были согласны остаться в конфедерации без условий. Как видите, новый Союз уже в самом начале был бы лишен ряда территорий, включая стратегически важные территории с выходом к Балтийскому морю, присоединенные еще в начале 18 века.

Проект нового союзного договора разрабатывался с 1988 года. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. Проведенный референдум подтвердил это решение. Вас ничего не настораживает в самой формулировке? Ведь по ней получается, что в прежнем СССР не обеспечивались права и свободы человека любой национальности. А чья национальность ущемлялась, стесняюсь спросить? А куда делся социализм? Кстати, референдум не проводился в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии и Армении, так они уже приняли свои декларации о независимости.

В проекте договора не было ни слова про единое экономическое пространство, единую банковскую систему и закрепление за Союзом собственности, необходимой для его нормального функционирования как федеративного государства. Не было оговорено требование установления самостоятельных налоговых поступлений в союзный бюджет. Не было нормы, не допускающей приостановления Союзом ССР республиканских законов, а республиками — союзных законов, и разрешения возможных споров путем согласительных процедур или решениями Конституционного суда СССР.

Окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств» была опубликована в газете «Правда» 15 августа. 3 августа 1991 состоялось выступление Горбачёва по телевидению, в котором отмечалось, что «союзный договор открыт к подписанию» с 20 августа 1991 года. Новый союзный договор должны были подписать РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР, а через некоторое время и представители других республик, для которых предполагался следующий порядок: 3 сентября — Белорусская ССР, 17 сентября — Азербайджанская ССР и Таджикская ССР, 1 октября — Туркменская ССР и Киргизская ССР, 22 октября — Украинская ССР, а также предположительно в октябре Армянская ССР и Молдавская ССР. Татарстан согласился подписать договор только непосредственно и самостоятельно, наравне с другими бывшими союзными республиками СССР.

То есть, поезд на всех парах несся к тому, что случилось в декабре 1991 года – к уничтожению СССР и социализма, причем, заодно отбросили и идею союзного государства. После ГКЧП подписать новый союзный договор были согласны 7 республик: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Подписание должно было состояться 9 ноября, но 8 ноября в Беловежской пуще СССР был ликвидирован без всяких лишних церемоний. По словам Ельцина, его не устраивало, что в новом союзе будет только 2 славянских против 5 азиатских республик.

Что было в обращении ГКЧП к народу, которое тогда я даже не стала читать?
1. Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.
2. Возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой… Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев.
3. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.
4. Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики.
5. Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос. Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется.
6. Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора.
7. Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру.
8. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг. Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.
9. Кабинету Министров СССР в недельный срок осуществить инвентаризацию всех наличных ресурсов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости, доложить народу, чем располагает страна, взять под строжайший контроль их сохранность и распределение. Отменить любые ограничения, препятствующие перемещению по территории СССР продовольствия и товаров народного потребления, а также материальных ресурсов для их производства, жестко контролировать соблюдение такого порядка. Особое внимание уделить первоочередному снабжению дошкольных детских учреждений, детских домов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, больниц, а также пенсионеров и инвалидов.
10. В недельный срок внести предложения об упорядочении, замораживании и снижении цен на отдельные виды промышленных и продовольственных товаров, в первую очередь для детей, услуги населению и общественное питание, а также повышении заработной платы, пенсий, пособий и выплат компенсаций различным категориям граждан. В двухнедельный срок разработать мероприятия по упорядочению размеров заработной платы руководителей всех уровней государственных, общественных, кооперативных и иных учреждений, организаций и предприятий.
11. Учитывая критическое положение с уборкой урожая и угрозу голода, принять экстренные меры по организации заготовок, хранения и переработки сельхозпродукции. Оказать труженикам села максимально возможную помощь техникой, запасными частями, горюче-смазочными материалами и т. д. Незамедлительно организовать направление в необходимых для спасения урожая количествах рабочих и служащих предприятий и организации, студентов и военнослужащих на село.
12. Кабинету Министров СССР в недельный срок разработать постановление, предусматривающее обеспечение в 1991—1992 годах всех желающих городских жителей земельными участками для садово-огородных работ в размере до 0,15 га. Кабинету Министров СССР в двухнедельный срок завершить планирование неотложных мероприятий по выводу из кризиса топливноэнергетического комплекса страны и подготовке к зиме.
13. В месячный срок подготовить и доложить народу реальные меры на 1992 год по коренному улучшению жилищного строительства и обеспечения населения жильем. В течение полугода разработать конкретную программу ускоренного развития государственного, кооперативного и индивидуального жилищного строительства на пятилетний срок.
14. Обязать органы власти и управления в центре и на местах уделять первоочередное внимание социальным нуждам населения. Изыскать возможности существенного улучшения бесплатного медицинского обслуживания и народного образования.

Обратите внимание: опять нет ни слова о социализме, а ведь все члены ГКЧП были видными функционерами КПСС. Могло ли такое обращение привлечь к себе людей? Конечно, нет. Слова о решении продовольственной и жилищной программы навязли на зубах, никто не верил, что власть сможет с этим что-то сделать. Беженцы и военные конфликты были где-то далеко, не в России. Предложение отправить горожан помогать сельчанам выглядит в этой ситуации совершенно неуместным. Если читать между строк, то можно понять, что ГКЧПИсты, вроде бы, обещают отказаться от больших проектов и военных расходов в пользу социалки, но конкретно это не прозвучало.

В общем, мы оскорбились, возмутились, ГКЧП не поддержали, хотя, честно говоря, и против них выступили немногие. Большинство людей заняло выжидательную позицию. Да и сами члены ГКЧП не были уверены, что смогут сделать то, что они заявили. Где бы они взяли на это деньги? К этому времени СССР был весь в долгах.

И все кончилось, не начавшись. Зато мы чувствовали себя прямо героями: как же, мы защитили свое достоинство. Только вот куда оно делось, когда люди массово лишились работы, когда инфляция достигла 2000%, когда бандиты всех мастей творили, что хотели, когда прекрасно расстреляли из танков тот Верховный Совет, который противостоял ГКЧП? Есть такая поговорка: что за честь, когда нечего есть.

Сегодня кричат о том, что им харкнули в лицо, белорусы. Они вдруг ощутили себя очень достойными. Как же, как же – помним. Мы когда-то тоже думали, что гарантирование рабочих мест, бесплатного жилья, образования, медицины и пр. – это что-то само собой разумеющееся, типа погоды за окном. А потом уже даже не было сил удивляться своей ошибке – надо было выживать.

Когда я вспоминаю 90-е в ЖЖ, мне пишут, что боязнь перемен – это мои личные страхи, что в этот раз все будет по-другому. По-другому будет только в смысле, что будет еще хуже.
А память нужна. Так можно сказать, что, допустим, старшее поколение помнит, что в этом месте – болото и не хочет туда идти, а молодые смеются над их страхами. Там же такая зеленая травка – почему это туда нельзя? Болото – это враки. И пойдут.
Думаю, что новый виток страшных потрясений для России начнется лет через 10, когда мое поколение будет в абсолютном меньшинстве и перестанет играть какую-то роль. А, может быть, это случится в 2024 году, а может быть, и раньше. Но, точно, не позже, чем через 10 лет.

А теперь ответьте, если бы падение ГКЧП было чем-то хорошим, был бы сегодня по поводу этого такой скучный праздник?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments