uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал "Тьма" Ч.1


«Тьма» - это сериал в 3-х сезонах, снятый Netflix в Германии. Актеры и язык – немецкие, и никаких тебе негров, что приятно. Режиссер - Баран бо Одар.
Действие происходит в маленьком вымышленном городке Винден (переводится как «закрученный») при вымышленной атомной станции. Очень милый городок, окруженный сосновыми лесами, герои живут в пряничных домиках постройки 30-х годов прошлого века.





Первые 2 сезона я смотрела в прошлом году, а 3-й сезон вышел этим летом. Действие очень запутанное, но именно это и привлекает: хочется разобраться.
«Тьма» вопреки названию – не мистика и не хоррор, а НФ. В частности, это - сериал про путешествия во времени с неизбежной долей морализаторства. Как известно, путешествия во времени считают невозможными из-за того, что при них могут возникать временные петли, отчего человек может стать собственным отцом или сыном, что почему-то должно привести к концу света. В данном случае авторов это не смущает.
Сериал чертовски серьезен – там нет ни одной шутки, и ни разу никто не улыбается. Все зверски серьезные. И еще все время или очень сумрачно, или идет дождь – другой погоды там не бывает.
Фирменный знак сериала – это парень в желтой куртке, такой, как у доставщиков Яндекс-еды, который вылезает из пещеры в лесу и озирается по сторонам. Итого, значит, 30 серий, в каждой этот кадр повторяется раз 5-7. Правда, вылезает из пещеры не только этот парень (Йонас Канвальд), а еще и другие персонажи.


Основная идея сериала такая – путешествия во времени, невероятные изобретения и др. – это ничто по сравнению с мотивами и эмоциями людей. Именно они, а не разум движет миром.
Первый сезон был самым интересным, третий – самый слабый, но зато в нем все более-менее объясняется, хотя некоторые нити были потеряны, а некоторые тайны так и остались без ответа: забыли или не сумели объяснить.

Входные данные:
1. под городом находится лабиринт пещер, раз в 33 года проход через ходы выводит на 33 года назад или на 33 года вперед. Это – 1887, 1920, 1953, 1986, 2019, 2052 гг. Действие будет происходить в эти и близкие к ним годы (1888, 1890, 1804, 1911, 1921, 1954, 1987, 2020, 2021, 2023, 2040, 2041, 2053, 2054);

2. под атомной станцией закопаны бочки с отходами, но не это главное. В этих бочках есть камни с загадочным веществом, которое при определенных условиях может вызвать конец света (взрыв на станции их активизирует) из-за того, что появляется «частица бога»;

3. 27 июня 2020 года произойдет Апокалипсис, т.е. станция и загадочное вещество рванут. Эта дата повторяется все время. Главная цель героев в первых 2-х сезонах избежать взрыва на станции. Потом выясняется, что это – не самое главное;

4. существует несколько измерений реальности, которые почти одинаковы, но все же имеют некоторые отличия;


5. главные герои: Йонас Канвальд, Марта Нильсен, Клавдия Тидеманн.


6. Йонасов будет 4: Йонас-подросток из 2019 года; Йонас из 2020 года с шрамом на шее; взрослый Йонас с бородой и шрамом на шее, ему примерно 37-38 лет; Йонас-старик, весь в шрамах от ожогов, он поменял имя на Адам;


7. Март будет 3: Марта-подросток из мира Йонаса; Марта-подросток из параллельной реальности (отличается небольшой царапиной на щеке); старая Марта с шрамом во всю щеку, она поменяла имя на Еву;


8. Клавдий будет много: мы увидим ее девочкой в 1953 году, взрослой женщиной в 1986, и будет еще несколько Клавдий разных возрастов из обеих реальностей;


9. существуют команды путешественников во времени «Sic Mundus» и «Erit Lux». Они враждуют друг с другом.

В первом сезоне зрители знакомятся с семействами Канвальдов, Нильсенов, Допплеров, Тидеманнов. Есть еще путешественники во времени, являющиеся родственниками этих семейств.


В семье Канвальдов один ребенок – Йонас, 2003-2004 года рождения. Родители – Ханна (массажистка) и Михаэль (художник) учились в одном классе с 1986 года. Михаэль – сирота, непонятно как появившийся в городе. Его усыновила медсестра Канвальд – отсюда и его фамилия. Родители Ханны – уроженцы Виндена.

В семье Нильсенов, которые живут по соседству с Йонасами (у них всех – премиленькие розовые немецкие домики): Ульрих (полицейский), Катарина (директор школы), Марта и Нильсен, погодки, учатся вместе с Йонасом и младший сын Миккель, 9-10 лет. Отец Ульриха, Тронте был женат на своей однокласснице Яне, но всю жизнь любил другую женщину, Клаудию Тидеманн, которая пропала без вести в 1986 году.
Мать Катарины, Хелена Альберс, работала медсестрой в психиатрической больнице и была очень строга с дочерью, которая уже в 16 лет во всю жила с Ульрихом Нильсеном, за которого позже вышла замуж.
Но Ульриха со школы любила не только Катарина, но и тихушница Ханна. Она – младше Ульриха и Катарины на 6 лет, и поэтому в школе он не обращал на нее внимания, а теперь очень даже обращает.
Йонас же влюблен в Марту Нильсен. Они уже имеют совместный сексуальный опыт.

В семье Допплеров: отец Питер, психолог, его жена Шарлотта (девочка непонятного происхождения, которую вырастил часовщик Таннхаус) и две их дочери – Франциска и глухонемая Элизабет, а также слабоумный отец Питера Хельге Допплер. Он не только слабоумный, но еще и одноглазый. В детстве на него напал маньяк, выбил ему глаз и где-то прятал мальчика долгое время. Хельге вернулся домой только через несколько месяцев и никому никогда не рассказывал, где он был и что с ним случилось. С тех пор он и стал не в своем уме. Работал он охранником на атомной станции, а позже находился в приюте для слабоумных. Между тем Хельге – из богатой семьи. Его отец добился строительства в городе атомной станции и был ее первым директором. Шарлотта работает в полиции.

В семье Тидеманнов: Александр (он взял фамилию жены), Регина, сын Бартош – одноклассник Йонаса, Нильсенов. К этой семье относится и пропавшая Клавдия Тидельманн – бывшая директором атомной станции, и ее отец Эгон Тидельманн, полицейский, умерший в 1986 году. Регина владеет гостиницей. Александр продолжил дело пропавшей тещи. Сам он – темная лошадка. Появился в городе неизвестно откуда. Позже выяснится, что он где-то в Берлине убил человека и завладел его документами. Его настоящее имя – Борис.

Также в городе живет часовщик Таннхаус, являющийся гением. Он написал книгу про путешествия во времени, которая попадает к разным героям в разных сериях. Также он изобрел одну из машин времени. Таннхаус считает, что могут существовать некие «кротовые норы», позволяющие проникать из одной эпохи в другую, и что такие норы есть в Виндане. Предки часовщика в 19 веке владели металлургическим заводом в этой местности. Их можно считать основателями города. Также они были кем-то вроде масонов. Сам часовщик пережил трагедию: в ДТП погиб его сын, невестка и внучка. Но как бы в утешение ему подкинули младенца. Это была Шарлотта, которая вышла замуж за Питера Допплера.

Продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5368052.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5368338.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5368338.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments