uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О правильных и неправильных феминитивах


https://zmina.info/content/uploads/2019/04/Gendery1.jpg
Периодически активизируется тема о использовании феминитивов - женских вариантах названий профессий. Все эти поэтки, поварки, генералки одновременно и толерантно-прогрессивны, и глупы, так что вполне могут быть внедрены в обиход.

Однако вопрос – а почему «женский вариант» названия образуется именно путем прибавления окончания «ка»? Я конечно понимаю, что основная причина – та, что инициаторок этой идеи все называли идиотками, вот они к окончанию «ка» и привыкли. Однако «ка» - не слишком удачное окончание. Во-первых, оно носит элемент снижения значимости. Во-вторых, есть много названий профессий, оканчивающихся на «к»: горняк, переплетчик, автомеханик, летчик… Можно, конечно, вместо «летчик» использовать «пилот», но «пилотка» - это еще хуже.

Однако есть и другие феминитивы. Феминитив «ша» более употребим, «чем «ка», однако прогрессивные женские особи его не жалуют, так как он имеет оттенок «жены специалиста», например, «генеральша» - жена генерала. Однако есть, как мне кажется, более удачный феминитив, «иха», от «врачихи». Врачиха – это вам не жена врача, а сама врач, однозначно. Кроме того, окончание «иха» имеет оттенок не уничижительный, как «ка», а уважительных. Сравните:
Поэтиха – поэтка,
Авториха – авторка,
Шофериха – шоферка…

Однако, как мне кажется, не надо останавливаться на достигнутом. Феминитивы – это еще не конец, так как прогрессивная общественность внушает нам, что гендер – это не дихотомия он/она, а целый спектр. И одним средним родом тут не обойдешься, должен быть целый спектр:
Автор
Авториха (авторка)
Авторо (еще не определился)
Авторихо (дама, но колеблется)
Авторособь (агендер)
Менструирующий автор…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments