uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Белорусское безумие




Если вы помните, то цепь диких августовских событий 2020 началась 31 июля с заявления РБ о поимке 33 российских бойцов ЧВК «Вагнер», отправленных в Белоруссию для дестабилизации обстановки во время и после выборов президента.
Заявления российского МИДа носили тот характер, что группа задержанных отправлялась в Венесуэлу для охраны нефтяных месторождений по контракту, а лететь они должны были через Стамбул из Минска.

Лукашенко тогда выступал официально и сообщал, что задержанные уже во всем признались:
«И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию! Это все вранье! Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать»».
Далее РФ выдвинула версию, что все это было подстроено Украиной, так как Украина потребовала выдать им ряд задержанных за преступления, совершенные на их территории. Лукашенко, выступая в день президентских выборов, назвал конспирологией версию о роли третьей страны в задержании бойцов "ЧВК Вагнера", высказанную накануне представителем российского МИД Марией Захаровой.
Все изменилось после серии протестов и митингов против итогов выборов. Лукашенко опять стал нашим лучшим другом, согласился, что во всем виновата Украина и вернул задержанных в Россию.
Так что же было на самом деле?
Вот что пишет в своем ЖЖ Илларионов – известный враг Кремля:

«Более года тому назад была начата операция по розыску и задержанию 28 террористов, проживающих в РФ, с целью обеспечить правосудие и пополнить "обменный фонд" для проведения обмена пленными, который блокирует Россия. В составе группы планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению "Боинга" МН-17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению АН-26 близ Луганска. 9 террористов из 28 были гражданами Украины и использовали украинские паспорта. 11 человек из группы уже были в базе розыска "Миротворец". Группу в СМИ назвали "вагнеровцы", но в реальном "Вагнере" большинство из них не служили. Они были наемниками, которым все равно за кого воевать. В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей "квалификации".

Украинские спецслужбы обнаружили террористов. Затем предложили им выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР", созданной в 2014-м в Санкт-Петербурге для вербовки наемников для войны против Украины, но закрытой учредителями в 2018 году. Работа – охрана нефтяных вышек в Венесуэле, откуда террористам поступило приглашение. Набрали группу из 33 человек (кроме 28 террористов были и случайные люди). Согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на один час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск - Стамбул в Турцию.

Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет.

Цензор.НЕТ восстановил хронологию событий:
1. 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции и скором вылете террористов из Минска. В кабинете на совещании вместе с Зеленским присутствовали: глава Офиса президента Андрея Ермака, первый заместитель секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

По данным источников Цензор.НЕТ, на совещании глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что операцию проводить нельзя. Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, что задержание террористов помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля и потребовал перенести начало операции.

Руководители спецслужб сказали, что террористы уже в пути, зарегистрированы на рейс, и приостановка операции может привести к полному провалу. Однако Зеленский поддержал Ермака и дал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов приостановить, а операцию перенести на 30 июля, чтобы было удобней объясняться с Москвой.

2. 25 июля на рейс Минск-Стамбул не явилось сразу 33 зарегистрированных пассажира. Они заселились в один из санаториев с приказом ждать нового вылета.

3. Вылет был назначен на 30 июля. Однако 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу накануне вылета. Действовавший на тот момент президент Лукашенко заявил, что цель группы – участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа.

4. 31 июля Генпрокуратура Украины направляет представление прокуратуре Беларуси с просьбой об экстрадиционном аресте задержанных и выдаче их в Украину. Однако никакого ответа из Беларуси не пришло.

5. 3 августа в понедельник Зеленский снова собрал на совещание ту же группу лиц. Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и что причина – предательство. Бурба потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Ермак высказал неудовольствие, что информация о провале появилась у наших партнеров из США. Однако никаких решений о проведении проверки по случаю провала президент Зеленский не принял.

6. 5 августа – без каких-либо предупреждений и обсуждений президент Зеленский издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО. Расследование провала дорогостоящей операции по захвату террористов так и не было начато. Президент Зеленский проводит переговоры с Лукашенко о выдаче террористов, по крайне мере, тех девяти, которые являются гражданами Украины и используют украинские паспорта.

7. 7 августа Путин проводит переговоры с Лукашенко о выдаче всей группы террористов в РФ.

8. 14 августа Генпрокуратура РФ заявляет, что все задержанные в Беларуси террористы выданы в Россию.

Что стало причиной провала спецоперации?
1. Произошла преднамеренная утечка информации, с целью привлечь внимание спецслужб Беларуси к террористам, чтобы спровоцировать их задержание и расшифровку целей их полета. Группа должна была вылететь новым рейсом 30 июля, то есть за 9 дней до момента проведения выборов в Беларуси, то есть не могла представлять угрозы для спецслужб Беларуси. Никакого оружия, никаких контактов с политическими движениями, которые могли бы привести сами по себе к такой масштабной операции, не было.

2. Учитывая тесное сотрудничество между Беларусью и Россией в сфере спецслужб, очевидно, что если бы у них была изначально агентурная информация, они бы не допустили выезда террористов в Минск и регистрации на рейсе. Либо постарались бы использовать ситуацию в своих целях – например, записали бы видео с задержанными. Очевидно, что беларусы и россияне не располагали точной информацией об обстановке, их действия были спонтанными.

3. Утечка информации произошла из Украины, и наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с Россией ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска.

Кто провалил операцию по захвату террористов? Источником провала захвата террористов является, прежде всего, незапланированный перенос сроков вылета террористов. Решение принято главой ОП Ермаком и одобрено президентом Зеленским. Мотивы Ермака сорвать операцию он озвучил сам – Ермак не хочет испортить свои отношения с Козаком – помощником Путина
».

Так, получается, что российская сторона в этой истории не врала ни разу? Как же так? Ведь у нас привыкли не верить ни одному слову МИДа или Путина.
А, может, не стоит относиться к словам наших властей предвзято, а к словам заграничных властей с запредельным восторгом и истовой веры?

Поражает мощность украинского замысла: как они собирались посадить самолет «Минск-Стамбул» в Киеве? А как удалось сорвать посадку этих будущих задержанных на самолет?

Кстати, ведь ни Лукашенко, ни условные «вагнеровцы» не сказали неправды: они, действительно, получили команду ждать указаний. Только вот Лукашенко посчитал, что эти указания будут исходить от Москвы, а они должны были поступить из Киева. А «вагнеровцам» было все равно: они слушались того, кто организовал для них поездку.

Тот человек, что слил операцию, оказал Украине большую услугу. Представьте себе, что бы было, если бы всех этих людей задержала Украина? Это было бы очень резким ухудшением отношений.

Отдельно умиляет позиция наших спецслужб: почему они никогда ничего не знают, не в курсе операции украинцев, которую те разрабатывали целый год? Почему люди типа тех, кого хотели выманить из России, имеют право из нее уезжать, в то время как полицейские и военные не имеют права покидать страну? Тут человек может быть отправлен в Гаагу, и неизвестно, что он там еще под давлением ни наговорит, а здесь простой полицейский, который, знает, например, свой участок работы где-нибудь в Урюпинске, но первый может ехать куда угодно, а второй в отпуск за границу ни-ни. Где логика и целесообразность?

Очень много вопросов вызывает эта история. Но главное для меня тут в другом. Когда объявили о том, что задержали «вагнеровцев», очень многие поверили в версию Лукашенко. Если ему не верили, то выдвигали другие предположения. Например, для Юлии Латыниной было ясно как день, что ребят отправляют в Африку, чтобы там воевать. В то, что они поехали охранять какие-то нефтяные вышки в Венесуэле, не верил никто.
Почему, мол, летели через Минск? Отвечали, что это обычный маршрут для таких передвижений – нет, не верили.
Как могли «вагнеровцы» согласиться на такую маленькую сумму, как 5 тыс. долларов? Это для либералов 5 тыс. долл. – маленькая сумма, а для «вагнеровцев», давно не имевших работы это было как раз много.

В заявление МИДа, что все организовали на Украине, так как билеты покупали оттуда, не поверили вообще. Нет, МИД все врет. Билеты все покупают по Интернету и пр. Т.е. ничего не зная ни о чем, умные блогеры только ржали над тупостью МИДовцев – они лучше знают, как организуют такого рода поездки.

Как могли «вагнеровцы» согласиться охранять объекты в Венесуэле, почему не проверили информацию? Только один из них заподозрил подставу и отказался в последний момент, если кто помнит. Такие вопросы могут задавать люди, совершенно не понимающие психологию людей, нанимающихся в ЧВК. Они – солдаты, привыкли выполнять приказы, верят старшему, и это для них естественно. Хороши бы они были, если бы каждый рассуждал над приказами.

Почему-то никто не пишет, что в ситуации с задержанными «вагнеровцами» правду говорили наши власти, а очень умные журналисты и блогеры заблуждались. Нет, сделали вид, что ничего этого и вообще не было.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments