uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Я на правую руку надела перчатку с левой руки


В ЖЖ существует некоторое количество левых. Дружбы между ними нет, как и среди либералов. Время от времени они критикуют друг друга.

Вот Алексей Сафронов написал текст про белорусские протесты:
«Предпосылки протеста были сформированы экономической стагнацией в Беларуси и шире - ощущением безвременья, застоя, охватившим молодёжь. Общий мотив: "Я не хочу, чтобы "сейчас" длилось всегда". Настрой родителей сегодняшних 20-летних: "Уезжай из страны, тут не будет ничего". Движущей силой являются молодые специалисты и студенты, ценностные установки которых расходятся с повесткой, транслируемой Лукашенко. Да, они хотят жить как средний класс на Западе. Да, они хотят работающую правовую систему (сменяемость власти, наличие парламентской оппозиции, независимость судей и т.д.). Да, в экономической области они нацелены на приватизацию государственных предприятий и бОльшую дифференциацию зарплат. Молодёжь хочет жить, как в Европе, но не хочет для этого уезжать в Европу. Желаемый образ Беларуси будущего - "IT-Швейцария", т.е. нейтральное ко всем соседям демократическое богатое высокотехнологичное государство. В политической области задачей является возврат к конституции 1994 года, переход к парламентской или парламентско-президентской республике.
Капитализм в Швейцарии и в Бангладеш очень различается по условиям жизни. Капитализм в Веймарской республике и в нацистской Германии очень различается по условиям работы коммунистов. Капитализм в Викторианской Англии и в современной - тоже "две большие разницы". Если вам безразличны вообще любые изменения в экономике и политике, пока "это капитализм", вы рискуете обнаружить себя прикованными где-нибудь на урановых рудниках в Африке. Пофигизм тоже должен иметь свои пределы».


Ему отвечает блогер blau_kraehe:
«если вы хотите марксистский анализ все-таки, то вам не обойтись без аспекта империалистического угнетения. Которому Белоруссия пока мало подвержена, и это - заслуга нехорошего диктатора Лукашенко.
Этого можно не заметить, потому что это на Украине прямо размахивали флагами ЕС и рассуждали о чашечке кофе в венском кафе - то есть протестующие прямо и открыто признавались, что хоть тушкой. хоть чучелком, но хотят срочно в ЕС.
А в Белоруссии вроде бы таких лозунгов мы и не слышим. Но учитывая некоторые признаки (см. выше - про Nexta, про место пребывания Тихановской, про реакцию Запада) - таки-да, протест явно направлен на "интеграцию" и развитие в Белоруссии типичного периферийного капитализма. На данный момент Белоруссия все еще является одной из немногих антиимпериалистических стран. Но видимо, это скоро закончится».


У меня в связи с этим есть вопрос: какие страны в ЕС - страны периферического капитализма? Румыния, Болгария, страны Балтии - бывшие сателлиты или части СССР? (А со что Словакией, Чехией, Словенией, Польшей? Они кто?). И развитые капиталистические страны типа Германии, Франции их эксплуатируют? Как-то мне это сомнительно. Может быть, тогда ЕС в целом является империалистом, эксплуатирующим периферию? А кто тогда периферия? Может быть, как раз Россия? Вот очень на то и похоже.
Белоруссия все эти 29 лет была (и еще какое-то время будет) нашим сателлитом, т.е. периферией периферии. Так почему бы им не стать хотя бы периферией центра? А, может быть, их возьмут и в сам центр? Украину пока не взяли, но вдруг белорусов примут? Они же такие няшные.
Конечно, никакой Швейцарии из них не получится. Швейцария живет не за счет IT, а за то, что держит мировой общак – так уж исторически сложилось.
Есть разница в уровне жизни у стран, вошедших в ЕС и не вошедших в ЕС. Посмотрите: ВВП по ППС на душу населения: Германия - 52386 долл., Польша - 31 430 долл., Литва -34597 долл., Румыния - 28 189 долл., у Болгарии - 23 155 долл. А у Молдавии - 5697 долл., у Украины - 9 283 долл., у Грузии – 9172. Чья они периферия? Разве что Молдавию можно считать колонией Румынии. Что касается России и Белоруссии, то у Белоруссия - 21 348 долл., а у Россия - 29 181 долл.
До Польши Белоруссии – 10 тыс. долл., и до Украины – столько же, но в обратную сторону. Стоит ли им рискнуть? Разные люди, вероятно, думают по-разному, поэтому пока и сидит Лукашенко в президентском кресле.
Tags: идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →