uborshizzza

uborshizzza 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Я на правую руку надела перчатку с левой руки


В ЖЖ существует некоторое количество левых. Дружбы между ними нет, как и среди либералов. Время от времени они критикуют друг друга.

Вот Алексей Сафронов написал текст про белорусские протесты:
«Предпосылки протеста были сформированы экономической стагнацией в Беларуси и шире - ощущением безвременья, застоя, охватившим молодёжь. Общий мотив: "Я не хочу, чтобы "сейчас" длилось всегда". Настрой родителей сегодняшних 20-летних: "Уезжай из страны, тут не будет ничего". Движущей силой являются молодые специалисты и студенты, ценностные установки которых расходятся с повесткой, транслируемой Лукашенко. Да, они хотят жить как средний класс на Западе. Да, они хотят работающую правовую систему (сменяемость власти, наличие парламентской оппозиции, независимость судей и т.д.). Да, в экономической области они нацелены на приватизацию государственных предприятий и бОльшую дифференциацию зарплат. Молодёжь хочет жить, как в Европе, но не хочет для этого уезжать в Европу. Желаемый образ Беларуси будущего - "IT-Швейцария", т.е. нейтральное ко всем соседям демократическое богатое высокотехнологичное государство. В политической области задачей является возврат к конституции 1994 года, переход к парламентской или парламентско-президентской республике.
Капитализм в Швейцарии и в Бангладеш очень различается по условиям жизни. Капитализм в Веймарской республике и в нацистской Германии очень различается по условиям работы коммунистов. Капитализм в Викторианской Англии и в современной - тоже "две большие разницы". Если вам безразличны вообще любые изменения в экономике и политике, пока "это капитализм", вы рискуете обнаружить себя прикованными где-нибудь на урановых рудниках в Африке. Пофигизм тоже должен иметь свои пределы».


Ему отвечает блогер blau_kraehe:
«если вы хотите марксистский анализ все-таки, то вам не обойтись без аспекта империалистического угнетения. Которому Белоруссия пока мало подвержена, и это - заслуга нехорошего диктатора Лукашенко.
Этого можно не заметить, потому что это на Украине прямо размахивали флагами ЕС и рассуждали о чашечке кофе в венском кафе - то есть протестующие прямо и открыто признавались, что хоть тушкой. хоть чучелком, но хотят срочно в ЕС.
А в Белоруссии вроде бы таких лозунгов мы и не слышим. Но учитывая некоторые признаки (см. выше - про Nexta, про место пребывания Тихановской, про реакцию Запада) - таки-да, протест явно направлен на "интеграцию" и развитие в Белоруссии типичного периферийного капитализма. На данный момент Белоруссия все еще является одной из немногих антиимпериалистических стран. Но видимо, это скоро закончится».


У меня в связи с этим есть вопрос: какие страны в ЕС - страны периферического капитализма? Румыния, Болгария, страны Балтии - бывшие сателлиты или части СССР? (А со что Словакией, Чехией, Словенией, Польшей? Они кто?). И развитые капиталистические страны типа Германии, Франции их эксплуатируют? Как-то мне это сомнительно. Может быть, тогда ЕС в целом является империалистом, эксплуатирующим периферию? А кто тогда периферия? Может быть, как раз Россия? Вот очень на то и похоже.
Белоруссия все эти 29 лет была (и еще какое-то время будет) нашим сателлитом, т.е. периферией периферии. Так почему бы им не стать хотя бы периферией центра? А, может быть, их возьмут и в сам центр? Украину пока не взяли, но вдруг белорусов примут? Они же такие няшные.
Конечно, никакой Швейцарии из них не получится. Швейцария живет не за счет IT, а за то, что держит мировой общак – так уж исторически сложилось.
Есть разница в уровне жизни у стран, вошедших в ЕС и не вошедших в ЕС. Посмотрите: ВВП по ППС на душу населения: Германия - 52386 долл., Польша - 31 430 долл., Литва -34597 долл., Румыния - 28 189 долл., у Болгарии - 23 155 долл. А у Молдавии - 5697 долл., у Украины - 9 283 долл., у Грузии – 9172. Чья они периферия? Разве что Молдавию можно считать колонией Румынии. Что касается России и Белоруссии, то у Белоруссия - 21 348 долл., а у Россия - 29 181 долл.
До Польши Белоруссии – 10 тыс. долл., и до Украины – столько же, но в обратную сторону. Стоит ли им рискнуть? Разные люди, вероятно, думают по-разному, поэтому пока и сидит Лукашенко в президентском кресле.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google