uborshizzza

uborshizzza 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вторая волна ковида. Население недовольно



https://sun9-67.userapi.com/c639216/v639216396/adc2/pTa_VoA_iEo.jpg
Показатели по Ковиду предсказуемо растут. Разные страны вновь выбирают разную стратегию.
Израиль устроил карантин, чтобы избежать скопления народа ввиду осенних праздников (Новый год и др.). Люди очень недовольны, так как на эти праздники планировали поездки и пр. Действительно, самая страшная жара спала – время хорошо отдохнуть, погулять.
В Казахстане школьники учатся дистанционно, кроме первоклашек.
В Ирландии теперь больше шести в публичном месте собираться нельзя. Ресторанам запретили принимать посетителей внутри — только на террасах. И большинство вузов снова перешли на удаленку.
В Мадриде власти были вынуждены закрыть целый район. В одном из районов Мадрида Валлекасе, где проживает почти миллион человек, введены ограничения на въезд и выезд.
В Бордо, где за последние недели число заболевших выросло в разы, наличие масок теперь проверяет полиция. Нарушителей караулят на остановках, на выходе из кафе или магазина и безжалостно штрафуют — 135 евро.
В Мюнхене отменили знаменитый Октоберфест, на который обычно съезжаются шесть миллионов человек.

Недовольству граждан нет предела. Всюду протесты. Все лето проходили демонстрации в США, в Германии, во Франции. Особенно масштабную демонстрацию устроили в Берлине.
С началом осени опять пошли протесты.
Уличный митинг против жестких карантинных мер в британской столице Лондоне перерос в столкновения с полицией.
Аргентина снова вышла на протесты против карантина. Сотни жителей Буэнос-Айреса прошлись по улицам столицы с требованием к правительству уйти в отставку.

При этом на людей все равно не угодишь. В Мадриде сорвали премьеру оперы из-за того, что зрителям на галерке не обеспечили шахматную рассадку, в отличие от зрителей в партере.

Нелогичное поведение людей в ситуации эпидемии меня вначале удивляло. Казалось бы, было понятно, что нужно делать в условиях появления нового опасного патогена: нужно вести себя максимально осторожно, предполагая худшее, пока не будет доказано обратное. Так поступил Китай: они ввели очень жесткий карантин. Действительно, ведь все знания о Ковиде, что мы имеем сегодня, были получены с течением времени. И на настоящий момент они таковы: Ковид опасен тяжелыми осложнениями. Чем больше заболевших, тем больше таких осложнений, и в какой-то момент эти тяжелые больные парализуют систему здравоохранения. Конечно, в этом случае можно какое-то время делать вид, что все в порядке, перестав госпитализировать тяжелых больных, но кончится это тем, что людей охватит страх, когда они увидят задыхающихся родственников и знакомых в непосредственной близости. Они взбунтуются, и этот бунт будет много страшнее антиковидных демонстраций.

Поразительно, что политики каким-то образом это понимают, а вот многие врачи не понимают.
В качестве контрпримера они приводят Швецию: мол, там заболеваемость падает, а в странах, где вводили строгие меры, опять растет. Извините, но это полный бред. Если заболеваемость растет, то карантинные меры вводить нужно – это аксиома. В Швеции заболеваемость падает, поэтому карантинные меры вводить не нужно. То есть, не потому там не растет заболеваемость, что нет карантинных мер, а потому там нет карантинных мер, что заболеваемость не растет. А почему не растет – это другой вопрос, и ответ будет найден. Например, там низкая плотность населения, здоровое и благополучное население, хорошая система здравоохранения, у людей есть привычка держаться подальше друг от друга. Это на нас похоже? На Италию похоже? Другая плотность населения, другие привычки.

Почему-то противники масок не хотят принять во внимание пример таких стран как Китай, Япония, Корея: там есть привычка носить маски, и они их носят, и при огромной плотности населения заболеваемость не растет.
Но нет, Китай или Японию в упор не видят, а все о Швеции.

Мне кажется, что такое поведение людей объясняется их эгоизмом. Если верить в Высший Разум, то Ковид был буквально проверкой на вшивость. Вот вирус, который легко проходит у детей, у молодых, у здоровых и очень тяжело проходит у больных и пожилых. Готовы ли вы терпеть небольшие неудобства в виде маски в транспорте и в магазине, чтобы эти люди не заболели? Ни разу не готовы! Маска – это намордник, а я человек, а не собака. В маске мне жарко, я не могу терпеть неудобство. Маска стоит 10 рублей, а у меня нет лишних денег. Ну заболею я и умру – все одно когда-нибудь умру. А, может быть, и не заболею. Но раз уж я себя не жалею, то чего это я о вас должен думать?

А почему в Китае, Японии, Корее носят маски? Они готовы быть собаками? Им не жарко? У них полно лишних денег? Или, они, может быть, уважают право других людей на жизнь больше, чем свое право не терпеть лишние неудобства?
Да, там штрафы. А когда китайские врачи приехали к нам во время эпидемии, они спросили, есть ли у нас высшая мера наказания для нарушителей карантина.
Но если бы не было консенсуса на сбережение всех жизней (и это в стране, где 1.5 млрд. человек!), то не было у них ни штрафов, ни наказаний для нарушителей карантинных мер. Возможно, они и не только чужие жизни берегут, но и свои, понимая, что если эпидемия разойдется всерьез, то плохо придется всем.

Короче говоря, жители Китая, Японии и Кореи ведут себя как разумные люди, а вот про белых людей так не скажешь. По-моему, это ясно показывает, кто будет во главе мира в следующих столетиях.

Помимо того, что Ковид помог людям проявить себя во всей красе, он еще показал, насколько важны разные виды занятости. Оказалось, что очень многие заняты тем, без чего прекрасно можно обойтись, а работа им предоставлялась затем, чтобы они не бунтовали и не шатались без дела. И это очень интересный момент, который требует своего осмысления.

Наконец, Ковид позволил понять, насколько эффективны цифровые технологии. Они очень эффективны, и их роль будет возрастать.

Ковид изменил и продолжает изменять мир.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google