uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Заболеваемость коронавирусом резко растет, свободные койки кончаются. Все идет по плану




Ну вот, заболеваемость ковидкой в Москве резко растет, за прошлый день уже 2704 случая, тогда как в августе было по 600. Позавчера был последний нормальный рабочий день в поликлинике для сотрудников Первого московского медуниверситета – в четверг они переезжают в здание института паразитологии, а весь большой больничный комплекс у метро Спортивная начинает принимать по скорой больных с ковидкой. Вначале думали, что поликлинику переведут в клинику профболезней, но ее тоже отдают под ковидку.

Опыт весны показал, что на 4 тысячах случаев ковидки в день в московском здравоохранении начинается начинается п-ц, все имеющиеся мощности задействуют только под ковидку, по скорой не госпитализируют даже с острым животом. Так как за 8 дней заболеваемость возросла более чем в 2,5 раза, то ждать зверька осталось недолго. Собственно, он уже тут – от момента инфицирования до момента регистрации заболевания проходит около недели, следовательно, любые противоэпидемические меры уже запоздали.

В России в целом заболеваемость в разы ниже и растет медленнее, но обеспеченность койками Москвы намного выше; одна из функций Москвы – всероссийский госпиталь. Несколько дней назад было сообщение, что по России ковидные койки выбраны на 71%.

Тем временем продолжается лихорадочная работа начальства. Формально карантин не объявлен, режим «легоньких ограничений» продолжается без изменений, но с призывами Собянина добровольно перевести часть сотрудников на удаленку.

Первый медуниверситет не остался глухим к призывам. За последние 3 дня:

- сотрудники 65+ отправлены на работу по удаленке, списки подать начальству,
- сотрудники 65+ добровольно написали заявления об отпуске на месяц за свой счет (что автоматически ведет к сдваиванию групп на учебных занятиях, привет санэпидрежиму),
- в результате взаимодействия с начальством нескольких удалось в отпуск не отправлять,
- сотрудники 65+ отправляются (вроде бы) на бюллетень, заявления об отпуске надо вроде бы взять обратно,
- не менее трети отправляются на удаленку вне зависимости от возраста, но многие уже должны уйти на бюллетень, а занятия никто не отменял,…

Каждое такое телодвижение сопровождается приказом немедленно написать заявления, завизировать у 3 начальников и сегодня же отвезти в кадры.

А теперь должен высказаться не скользкую тему – а зачем это все, если что не делай, ковидкой все равно все заболеют.

Есть две стратегии борьбы с коронавирусной инфекцией:
А) Стремиться к тому, чтобы люди не болели. Делается это за счет достаточно дорогостоящих и неприятных для населения мер – жесткого карантина на пике заболеваемости, масочно-перчаточного режима (реально, а не в виде увещеваний), запрета на массовые мероприятия, отслеживания контактов, контроля за посещением магазинов и т.д. Чтобы подобное проводить длительное время, нужно дисциплинированное население и решительное руководство страны.

Цель этой стратегии – уменьшить заболеваемость. Так как постоянно жить в таком режиме вряд ли возможно, то это – меры в надежде «дотерпеть» до появления вакцин или успешных лекарственных средств.

Б) Стремиться к тому, чтобы заболеваемость не была слишком высокой, так как в этом случае больницы не справятся с наплывом тяжелых пациентов и летальность резко возрастет.

Эта стратегия основана на том, что все равно почти все переболеют, но надо снижать летальность.

Судя по всему, большинство стран Европы и Америки избрали стратегию Б) – регуляции заболеваемости, чтобы переболели, но не все сразу. Однако одной из особенностей этой стратегии является то, что говорить об этом нельзя. Поэтому руководство стран, избравших стратегию частичного ограничения заболеваемости, все равно будут говорить, что выбрали стратегию А) и стараются помочь населению изо всех сил всеми имеющимися средствами, включая баню, лук, трактор и хоккей.

Кроме того, для реализации стратегии Б) нужно, чтобы заболеваемость была не только не слишком высокой, но и не слишком малой, ведь надо пропустить через коронавирус всех, но чтобы больницы справлялись. Следовательно, нужно иметь средства регуляции заболеваемости обоих типов. В качестве «снижающего фактора» выступает, например, Собянин, опасающийся повторения «чумных бунтов». В качестве фактора, позволяющего не упасть заболеваемости слишком низко, выступают разнообразные правдолюбцы, режущие правду-матку о том, что смертность от ковида ниже чем от гриппа и что приличному человеку ходить в маске западло.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments