uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Самосожжение протеста – теперь и у либералов


https://i.ytimg.com/vi/AGiptN5RHUA/hqdefault.jpg
Ковид - не Ковид, экономический кризис – не экономический кризис, но что-то происходит, из-за чего люди явно сходят с ума.
Вчера я, сидя на работе, могла наблюдать, как в эфире «Эхо Москвы» раскручивали очередную сенсацию.
Посередине передачи про научные открытия (одна из немногих передач без политики, напоминающая золотую эпоху этой станции, которая, увы, была очень давно и недолго) сообщили, что Ирина Мурахтаева (Славина), журналистка из Нижнего Новгорода устроила самосожжение перед зданием МВД, оставив записку, что ее убила российская власть. Далее тема эта обсуждалась в каждой из передач, дополнялась подробностями. Оказывается, накануне к женщине приходили с обыском по поводу ее участия в «Открытой России».

И вот что с ходу заявляет Николай Сванидзе, принявший участие в одной из передач:

«И это страшное событие. В таких случаях, когда человек кончает с собой, с одной стороны можно сказать какие-то слова типа: нервы не выдержали, истерика. С другой стороны это акт отчаяния. Это акт огромного гражданского мужества. Который трудно приветствовать и к которому трудно призвать кого бы то ни было. Даже нельзя. Но вы знаете, это героическая акция. Потому что я помню, в 72-м году в Литве покончил с собой молодой человек, сжег себя. Такое самосожжение – классическая форма такого демонстративного, вы правильно сказали – самоубийства. Он теперь герой литовского народа. Это было против советской оккупации. То, что сейчас сделала Ирина Славина на фоне многочисленных арестов, допросов и так далее – это, конечно, на мой взгляд, неправильный способ самовыражения гражданского и политического, тем не менее, в героизме не отказать. Я не исключаю, что со временем Ирина Славина войдет в сонм святых людей, которые боролись за свободу отечества. Свободу слова, за демократическую Россию. Я бы так сказал».

Вот так вот: героизм, святая, которая боролась за свободу отечества. А отечество, что , оккупировано? То, что Литва была оккупирована СССР – это уже вообще не обсуждается. Но и Россия оккупирована. Интересно кем, дорогой россиянин Сванидзе?
И он предсказывает Россию, сбросившую оковы, где покойной Славиной поставят памятник.
Видимо, и другим нужно что-то такое предпринять. Сванидзе – видный член либеральной тусовки, и уж ему никто не может запретить нести в эфире все, что угодно, на многомиллионную аудиторию.

Славина перед смертью оставила пост ФБ, где описывает, как к ней в дом ворвались в 6 утра с обыском. Ничего не нашли, унесли ноутбук, флешки, блокноты. Более всего пострадала ее собака, которую не вывели вовремя гулять.

Из других постов можно узнать, что муж Славиной, Мурахтаев, некоторое время назад перенес инсульт, но, видимо, уже восстановился, так как собирался ехать на машине встречать дочь.
У матери Славиной ожидался 70-летний юбилей.

То есть, есть мама, ожидающая встретить юбилей, есть дочь, которая, видимо, учится в другом городе, есть муж, у которого был инсульт, и здоровье которого вызывает беспокойство. Казалось бы, есть ради кого жить, есть те, кто нуждаются в помощи и кому будет плохо без нее.

Позже поступила информация, что у Славиной было 2-е детей, оба, видимо, уже взрослые. Ирина родилась в 1973 году. По образованию она филолог. Какое-то время работала учителем русского языка и литературы. В 2003 году она перешла в журналистику, работала в "Нижегородской правде". В 2015 году она создала независимый портал KozaPress, в котором была по сути единственным сотрудником.


Обыск проводился не у одной Славиной, а у ряда людей из Нижнего Новгорода по делу предпринимателя Михаила Иосилевича. Ему вменяется ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации).

Иосилевичу ставится в вину, что 2 и 3 сентября в принадлежащем ему помещении («То самое место» на улице Горького) проходили лекции для наблюдателей на выборах от партии «Яблоко». По версии следствия, организатором лекций являются активисты движения «Открытая Россия». Ранее «То самое место» не раз становилось площадкой для обсуждения актуальных политических проблем России, за что Михаил Иосилевич дважды привлекали к административной ответственности.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России внесла в реестр нежелательных организаций три иностранных юридических лица — Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (оба — Великобритания) и Institute of Modern Russia, Inc (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

По делу Иосилевича обыски прошли не только у Славиной, но и у заместителя председателя нижегородского регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, бывшего координатора штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Дмитрия Силивончика, действующего координатора нижегородского штаба Алексея Навального Романа Трегубова, гражданских активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина.

Что им может грозить?

В январе 2019 года против члена федерального совета движения Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону, впервые в России, возбудили первое уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Максимальное наказание по статье — от двух до шести лет лишения свободы. Ее уголовное дело еще рассматривается в суде. Сама она - под домашним арестом.

Было также возбуждено еще несколько уголовных дел за связи с «Открытой Россией», но пока никто по ним не осужден. Могла ли Славина так испугаться возможного уголовного преследования, что решилась на самоубийство?

За последние два года Славину несколько раз штрафовали. В конце июля журналистку оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках за материал о главе Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года Славиной предписали выплатить 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. Это произошло после того, как она нецензурно переделала в Facebook название города Шахунья, где открыли мемориальную доску Сталину. За полгода до этого главреда издания оштрафовали за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

В ФБ Славина не раз поднимала тему самосожжения. Возможно ли, что она была так увлечена своей политической миссией, что готова была пожертвовать собой, чтобы продемонстрировать свое возмущение творящимися в России делами?

Все возможно. Мы знаем, что такие люди встречаются. Это и тот литовец, о котором вспомнил Сванидзе, и чех Ян Па́лах, который 6 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против ввода советских войск, и Мохаммед Буазизи — тунисский торговец фруктами, проживавший в городе Сиди-Бузид, совершивший самосожжение в 2011, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе. Буазизи продавал овощи на рынке, когда у него возник конфликт с представительницей местной администрации из-за торговли без разрешения; женщина оштрафовала его на $6,86, конфисковала у него электронные весы, дала ему пощёчину и сбросила овощи. Для Мохаммеда это было нестерпимым унижением.

Возможно, и Славина не смогла справиться с унижением из-за обыска, тем более, что она и раньше положительно относилась к самосожжению как к крайнему акту проявления гражданской позиции.

Виновно ли государство в том, что требует разрешение на торговлю, что запрещает какие-то политические организации, что присоединяет к себе те или иные территории? Все это входит в функции государства. Может быть, некоторые представители власти ведут себя слишком рьяно? Не без этого.

Но все же кончают с собой по этому поводу единицы. А вот по любым другим поводам самоубийств гораздо больше: болезни и долги, горе из-за потери близких, несчастная любовь, конфликты со значимыми людьми и др.

Суицидальные наклонности у людей могут быть спровоцированы мутациями двух генов, отвечающих в конечном счете за развитие и рост нервных клеток. Как утверждают исследователи, склонность к самоубийству частично зависит от генов и может наследоваться. За суицидальное поведение может отвечать белок АСР1. Те пациенты, у кого была одна добавочная копия гена АСР1, в полтора раза чаще совершали попытки самоубийства по сравнению с теми, у кого ген АСР1 был единственным.

Одних генов, конечно, мало. Возможно, нужна еще депрессия, которая может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. Склонность к самоубийству усиливает употребление алкоголя и наркотиков, расшатывающих психику и провоцирующих депрессивные состояния, а также различные психические заболевания. Серьезную угрозу жизни представляет бессонница: в организме человека, имеющего проблемы со сном, снижена выработка гормона радости серотонина.

Трудно сказать, что стало причиной появления суицидальных мыслей у Славиной, трудно сказать, что нужно было сделать ее близким и государству, чтобы таких намерений у нее не появлялось.

Все же все мы обладаем очень большой психической устойчивостью, потому что если бы мы реагировали таким образом на весь льющийся на нас негатив, то давно покончили бы с собой. Достаточно послушать пару часов то же «Эхо Москвы», как можно идти вешаться. Но вот Сванидзе, например, жив и помирать не спешит. Он только одобряет тех, кто себя сжег, поддержав его недовольство этой проклятой властью. И это он, получивший от власти все.

Людям, заточенным под самоубийство, в сущности все равно ради чего это сделать. Почему бы и не против Российской Федерации, как это сделала Славина. А вдруг, и правда, потом ее памятную доску повесят? Когда у нас будет новая власть… Вот только чья власть? В состав какого государства войдет Нижний Новгород, если он останется на свете?

Впрочем, оставим политическую тему. Давайте посмотрим на общечеловеческий аспект. Каково сейчас родным этой Славиной? Ясно, что, будучи предрасположенной к суициду, она реагировала на негативные обстоятельства желанием покончить с собой. Допустим, они ей в это раз что-то не так сказали, например, посоветовали завязывать со своей правозащитной деятельностью. А, может и не сказали, но все равно они теперь до конца своих дней будут думать, что могли бы ее остановить, но не успели. И это будет их мучить. Неужели не жалко своих родных? Помню, я читала книгу одного человека, всю жизнь страдающему депрессией. Он с ней боролся, перепробовав все средства. Ему очень хотелось покончить с собой, чтобы прекратить мучения. Но он сдерживался потому, что думал о своем отце. Когда больному было совсем плохо, он даже не мог сам есть, и отец разрезал для него мясо ножом и клал кусочки ему в рот. Отец сказал, что надеется, что когда он в силу возраста тоже не сможет сам это делать, сын будет ему помогать. И вот это держало больного на свете.

Человек может справиться с самой лютой депрессией, если думает о своих близких. Но если героизировать самоубийц, если хвалить их за то, что они пожертвовали собой, чтобы привлечь внимание к важной проблеме, то людям будет казаться, что такое самоубийство - это достойное дело. А каково матери, мужу, дочери сознавать, что для Ирины они значили меньше, чем "Открытая Россия"? Зато Сванидзе похвалил.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →