uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лишние люди

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


На одном из параполитических сборищ, на которон я попал по наитию, царили фигуры нескольких либеральных журналистов-политтехнологов. При полной предсказуемости и однотипности их разоблачений мое внимание привлек один из них, молодой человек лет 60 в нелепых вельветовых брюках и розовой рубашке, приталенной к объемистому брюшку. В перерыве я подошел к нему поближе. Он ухитрялся делать столько вещей одновременно, что казалось, что у него не менее 2 голов и 6 рук, которыми он обкусывал бутерброд, звонил по мобильнику, здоровался со знакомыми, размахивал портфелем, обжимал за задницу спутницу – готичную девушку лет 18, промакивал пот с взмокшего лба и с жаром, брызгая слюной, вещал своей отчаянно скучающей спутнице:

- О, я – с простой рабочей окраины Москвы, и я прекрасно помню свое дошкольное детство, этот совок, эту гнетущую атмосферу, когда все - по отдельности, каждый замкнут в своем душном мирке, когда нет свободы, все эти дрязги, склоки, доносительство. Тотальная слежка, промывка мозгов, политинформации даже в детском саду. А эти безлюдные проходные дворы, по которым пробираешься, стараясь поскорее добраться до комнаты, в которой живут 7 человек!

Я, заслушавшись, подошел к нему поближе, потом грустно вздохнул, сунул руку в карман, где лежал брелок для ключей, и нажал на кнопку. Знаете, сейчас популярны подобные брелки, со встроенной системой сигнализации против угона. Потом отошел подальше и стал присматривать себе стул поудобнее, но, против моего ожидания, долго ждать не пришлось. Буквально через пару минут через распахнувшиеся двери вбежали несколько очень странно одетых человек, в форме примерно как у пожарников, противогазах, но с чем-то вроде красных игрушечных пластмассовых автоматиков в руках. Точно такая же команда выбила окна (между прочим – 3 этаж. Откуда они взялись?). Из автоматиков вместо очереди полетела липкая лента, и через пару секунд политтехнолог превратился в блестящую мумию. Еще через пару минут в зал вошли сразу пять Дартов Вердеров, бригады осветителей, оператор с помощниками, режиссер, какие-то девицы… Все стали суетиться, разматывать и подключать кабели и орать на посетителей: «Не мешайтесь на съемочной площадке! Откуда посторонние?»…

======

Две недели назад в моем кабинете раздался звонок, и неприметный мужской голос, невнятно представившись, произнес:

- Профессор, мне нужно с Вами встретиться. Дело безотлагательное, государственной важности, но у нас неудобно. Где это можно сделать?

- Так вы же встречи в гостинице Россия назначаете – начал язвить я. – Ах, да – ее же снесли, а новую никак не построят. Ну так в переходе под Лубянкой, знаете, между старушками, продающими героин, и ларьками с пиратскими дисками. И тех, и других гебуха крышует, вы должны хорошо знать это место.

- Как скажете. В переходе так в переходе – кротко сказал собеседник, и я понял, что дело серьезное.

- Ладно, приезжайте сюда, я через два часа освобожусь.

=====

Загадочный визитер отчаянно пытался показать, что он совсем не волнуется. Усевшись в предложенное кресло, он сразу выпалил:

- Профессор, несколько лет назад мы обнаружили, что в стране людей больше, чем должно было быть.

- Шпиены, значит, одолели?

- Первая мысль, конечно, была именно такая, но мы тут… эээ… неформально обсудили вопрос с коллегами и выяснили, что у них такая же проблема.

- Неформально встретились и обсудили?

- Ну, скорее, это заграничные коллеги с нами встретились – вид у визитера стал довольно жалкий – дескать, что такое, разрядка и все прочее, а Вы тут к нам буквально толпы засылаете. Потом пришлось встретится с другими зарубежными коллегами… В общем, за последние годы откуда-то появились «лишние люди». Потом оказалось, что термин «лишние люди» не совсем точен, хотя внешне все абсолютно идеально, ни один детектор не может учуять…

- Ну а я-то причем?

- Так Вы же – не детектор запаха и не рентгеновский аппарат. Вдруг что заметите. Вот тут брелок, вроде как с автомобильной сигнализацией, вещь популярная, в глаза не бросается, тут – кнопочка.

====

Через 10 минут в зале остались только я и члены «съемочной группы». Обмотанная скотчем кукла стояла в углу, в ее черепе сзади было аккуратно вырезано круглое отверстие, а в небольшом аквариуме плавало нечто вроде маленького осьминога. Ко мне подошел давнишний знакомец:

- Профессор, а как Вы догадались? Мы ведь только на Вашу интуицию и надеялись, но все же?

- По вранью. Это – я махнул в сторону угла – врало.

- Но и люди часто врут!

- Да, но только когда это им чем-то выгодно. А данный экземпляр вещал малолетке, которой совершенно все равно, что там было раньше, что при советской власти, что в мезозое. Сам он верить в это не мог – во-первых, он выдавал набор штампов, из которых одни противоречили другим, во-вторых, сам знал, что все это было не так. А врать тяжело – приходится напрягаться. Это легко заметить и по внешнему виду. Если точнее, то можно понять, когда человек говорит правду. А вот понять, врет он, нервничает или просто хочет в сортир – очень сложно. Но в данном случае и не нужно. Так что если человек, живший в Москве лет 50-60 назад, считает, что жизнь была такой, как изображает ее современная либеральная пропаганда, то он – не человек.

Тут к нам подошел еще один человек средних лет с неприметной внешностью и начал:

- Поздравляю! Блестящая операция! Как приятно, что работаешь в так замечательно перестроившемся ведомстве, которое служит идеалам гуманизма и общечеловеческих ценностей, тогда как еще недавно это было орудием идеологического насилия и политической слежки, не брезгавшее ничем, даже карательной психиатрией…

Я внимательно посмотрел на нового собеседника, вздохнул, сунул руку в карман и нажал на кнопку.


Посвящается Истинному Учителю Истины.
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments