uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Защищая Джейкоба»




Посмотрела сериал «Защищая Джейкоба». Сериал поставлен по одноименному роману. В нем 8 серий. На мой взгляд, лучше было бы сделать полнометражный фильм, так как материала на такое число серий не хватает, и приходится размазывать манную кашу по белой скатерти.
Но смотреть все же можно, тем более что в главной роли снялась Мишель Докери (незабвенная Мэри Кроули из «Аббатства Даунтон». Она такая обаятельная!).

В этом фильме ей досталась роль жены и матери семьи Барбер. Они живут в Ньютоне, штат Массачусетс. Муж, Энди, помощник генерального прокурора и очень видный мужчина (Крис Эванс). Сыну, Джейкобу, 14 лет, скоро будет 15. Эту роль исполняет Джейден Мартелл, которого, возможно, помнят по роли Билла-Заики из «Оно». Актеру на момент съемок было 16 лет, но выглядит он младше. Интересно, как долго он сможет играть подростков?

Лори Барбер работает в какой-то благотворительной организации, ведет занятия по искусству с детьми. Все прекрасно: Лори и Энди все еще влюблены друг в друга, дом у них просторный, виден достаток, сын кажется беспроблемным: он тихий, учится, большей частью сидит в своей комнате за компом, хотя дружит с одним мальчиком, Дереком, и одной девочкой-негритянкой, Сарой.

И вдруг Энди поступает сообщение, что в парке около школы, где учится его сын, нашли убитого мальчика. На теле подростка - 3 ножевых ранения. Это - Бен Рифкин, одноклассник Джейкоба.
Энди немедленно приступает к расследованию, хотя не должен бы: все же в деле может быть замешан его сын. Но Энди такое даже в голову не приходит. Его мальчик может быть виновен? Да никогда в жизни! Энди со своей напарницей, которая, конечно, негритянка, опрашивает школьников. Он не думает получить здесь какую-то информацию, но нужно провести следственные действия для проформы. Действительно, ничего интересного узнать не удается, но каждый второй школьник его спрашивает: «Вы же отец Джейкоба?». Энди думает, что лучше поискать какого-нибудь педофила, как это всегда делают при такой ситуации. Действительно, около парка поселился недавно вышедший из тюрьмы педофил Леонард Патц. Прокурор начинает собирать о нем сведения. Патц любит гулять в парке, убитый мальчик как раз такого возраста и внешности, которые ему нравятся.

А как на убийство одноклассника реагирует Джейкоб? Он спокоен, но говорит, что Бен слишком много о себе воображал, считал себя первым парнем в классе, девчонки на него вешались.

Стараясь как можно лучше сделать свою работу, Энди просматривает социальные сети и вдруг он видит, что мальчик, с которым Джейкоб иногда играл в компьютерные игры, сообщает, что у Джейкоба был охотничий нож, который он приносил в школу. Энди немедленно идет к сыну и находит нож. «Зачем тебе нож?» - «Купил на свои карманные деньги». Далее Энди думает, что делать с ножом: приобщить к делу или выбросить, и, хотя он не верит, что сын способен на что-то нехорошее, почему-то выбрасывает нож, да так, что его не нашли, хотя очень усердно искали. Одновременно приходит известие, что Барбера отстранили от следствия, потому что на одежде убитого оказались отпечатки пальцев его сына.

Джейкоб объяснил появление отпечатка просто: он, идя в школу через парк, нашел тело Бена, пытался его перевернуть (тот лежал лицом вниз), но увидел кровь, испугался и убежал. Почему никому ничего не сказал? Боялся.

Расследованием дела начинает заниматься прокурор Нил Лоджудис. Он – младше Энди по должности, когда-то Энди даже ему немного помогал, но теперь этот человек готов на все, чтобы посадить его сына. Барбер не обижается: видимо, он считает, что и сам бы так поступил.

По законам штата 14-летнего убийцу судят как взрослого. Его должны поместить в тюрьму, однако можно внести залог до суда, чтобы обвиняемый оставался дома. Залог – большой, но деньги у Барберов есть. Джейкоб перестает ходить в школу и занимается с учительницей на дому. Ему можно ездить с родителями куда угодно, к нему могут приходить друзья.

У Энди есть план: он уверен, что если представить суду другого подозреваемого, то сына удастся оправдать. Этим подозреваемым должен стать педофил Патц или другой школьник. Барбер обращается за помощью к своей бывшей напарнице, она вначале ему отказывает, но потом все же помогает, предоставляя нужную информацию, хотя это и незаконно.

А вот Лори была не готова к тому, что ее уволят с работы и попросят забыть дорогу в благотворительный фонд. Она считала работавших там женщин своими подругами.

Семья нанимает адвоката Джоанну Кляйн. Эта пожилая женщина очень доброжелательно к ним относится, она – настоящий профессионал.
Джоанна советует провести полный курс психологического обследования для Джейкоба. Они начинают посещать специалиста. Кажется, она – индианка. Она хорошо относится к Барберам, успокаивает их.
Кстати, адвокат – лесбиянка: у нее есть жена. Таким образом, план по представлению в фильме меньшинств (четыре персонажа второго плана) выполнен.

Тем временем Барбер открывает свою тайну: оказывается, его отец, Билли, отбывает пожизненное заключение за убийство и изнасилование девушки. Его посадил, когда Энди было 5-6 лет. Тогда же мать возила его повидать отца в тюрьме. Он запомнил только жуткий страх от этого человека. Ночью в кошмарах он часто видит руку с татуировкой и просыпается от ужаса. Энди за всю жизнь больше никогда не интересовался отцом, а его мать давно умерла. Он скрывал правду об отце даже от жены, говоря, что мало его помнит. Лори была уверена, что дело в раннем разводе родителей Энди.

От рассказа мужа Лори приходит в ужас, а адвокат и психолог говорят, что нужно сделать анализ ДНК деду и внуку, потому что, если обнаружится, что у обоих есть так называемый ген убийцы, то это может помочь смягчить приговор.

Энди приходится ехать в тюрьму разговаривать с отцом. Он ведет себя очень грубо, говорит с Билли с ненавистью и отвращением. Но сейчас Барбер-старший не выглядит монстром из его сна: это пожилой, хотя еще крепкий мужчина, относящийся к сыну снисходительно. Вначале он отказывается дать ДНК, но потом соглашается.

Между тем, Энди все больше узнает о своем сыне. Тот его друг, что рассказал про нож, сообщает также про любимый сайт Джейкоба: он называется «Потрошильня», и там жесткое порно в стиле аниме соседствует с рассказиками про убийства и извращения. Также он и Сара, которая продолжает общаться с Джейкобом - рассказывают, что покойный Бен сильно задирал своего предполагаемого убийцу. Он обзывал его педиком, мог дать подзатыльник и т.д. Вместе с тем Бен был еще тот тип. Он хитростью вынудил Сару сняться в голом виде, а потом шантажировал ее этим фото и заставлял делать ему минет. Миленькие развлечения для 14-летних школьников.

Джейкоб ведет себя как обычно: он спокоен, хотя и напряжен. Учит уроки с репетитором, проходит тесты с психологом, играет в компьютерные игры. Иногда к нему приходит Сара.

Энди мечется в поисках информации о педофиле Патце. Он находит свидетеля, который может подтвердить, что Патц интересовался убитым мальчиком, снимал его на телефон. Этот свидетель – юноша из неблагополучной семьи, который разрешал Патцу за деньги трогать себя за интимные места, но не так давно педофил его отверг, потому что влюбился в Ривкина.

А вот Лори живет в кошмаре. Ее подруги и сослуживцы больше не желают ее видеть, на стене их дома регулярно появляются позорящие надписи, около дома дежурят журналисты, куда бы они не пошли – все их узнают и глазеют. Она не разделяет веры Энди в невиновность сына. Она не считает его, как муж, беспроблемным ребенком. Вспоминает, что младенцем он слишком плакал ночи напролет, что в 3 года подрался с другим ребенком и тому пришлось накладывать швы на голову. Лори несколько раз вспоминает другой случай на дне рождения Джейкоба в 4 года, когда тот чуть не проломил голову своему сверстнику шаром для боулинга. Вернее, она думала, что он собирается это сделать, но вовремя отобрала у него шар. «А глаза у него были пустые-препустые», - вспоминает мать.
Также она огорчается, что не знала о свекре: женщина верит в генетику.

Психолог, наконец, заканчивает свое обследование. У Джейкоба нет «гена убийцы», хотя он есть у Билли и у Энди, но он передается не по отцовской, а по материнской линии. У всех мужчин-Барберов много сходного в генах, они не склонны к эмпатии, имеют проблемы с контролем над гневом, потенциально все они способны на убийство. Но ведь Билли стал убийцей, а Энди – добропорядочный гражданин. Кроме предрасположенности нужно еще что-то.

Энди обнаруживает, что за ним следит некий подозрительный тип на черной машине. Через свою бывшую напарницу он наводит о нем справку: это бывший уголовник, много лет проведший в тюрьме.

Начинается суд. Вначале все идет неплохо, так как адвокат явно профессионально лучше прокурора. Прокурор выкладывает свои козыри, среди которых есть и сведения о деде-убийце. Судья ранее запрещал это делать, прокурор получает строгое предупреждение.

Вечером Билли из тюрьмы звонит Энди и орет, что тот ничего не делает, чтобы помочь внуку, а мальчику нельзя в тюрьму – уж он-то знает. Энди не хочет с ним говорить.

На следующий день прокурор обнародует рассказик, который Джейкоб выложил на сайте «Потрошильня» на 3-й день после убийства. Он там был под псевдонимом, но, разумеется, установить, что это он, не представляло трудности.
В рассказе очень убедительно описано убийство школьника, который издевался-издевался над другим мальчиком, а тот, не будь дурак, купил себе охотничий нож. И вот они встречаются в парке до дороге в школу, и агрессор начинает, как всегда, задирать героя рассказа, а он достает ножик и чувствует, как через его руку будто-то бы проходит электрический ток. Нож входит в тело врага, как в воздух. Он наносит еще два удара, чтобы запомнить это ощущение. Потом моет нож в ручье и идет в школу.

Чтение рассказа воспринимается как разорвавшаяся бомба. Лори теперь абсолютно уверена, что воспитала убийцу. Это ее вина, что она вовремя не показала его психиатру. Энди не знает, что и сказать. Джейкоб спокойно говорит, что это же только рассказ - он все выдумал.

И вдруг утром приходит весть, что Леонард Патц повесился, оставив предсмертную записку, что это он убил Рифкина.
С Джейкоба снимают обвинения. Барберы без ума от радости, однако на парковке на семейство Барберов нападает отец убитого мальчика с криком: «Я знаю, что это был ты!». Тут из стоящей рядом машины вылезает уголовник, ранее преследовавший Барберов, заламывает Рифкину руки, прогоняет его. Потом он просит передать привет Билли Барберу и говорит, что ради него готов на все. Получается, что это был друг отца Энди, посланный им, чтобы защищать семью.

Энди на какое-то время выбрасывает эту информацию из головы, но позже соображает, что Патц вовсе не покончил с собой, а его убил этот уголовник. Действительно, нам показывают, как Патц под дулом пистолета пишет записку, а потом его душат удавкой и вешают.

Но Энди ничего не говорит жене: ведь она так счастлива, что кошмар кончился. Они едут отдыхать в Мексику, на курорт. В отеле мальчик познакомился с девочкой, они вместе пошли на вечеринку, а потом девушка пропала. Полиция немедленно начала подозревать, что к ее исчезновению причастен Джейкоб: они вместе ушли, он вернулся без рубашки, его уже привлекали по делу об убийстве. Барберов допрашивают вместе и по одному несколько часов. Джейкоб объяснил, что поругался с новой подружкой и ушел, а рубашку оставил на пляже, а потом она куда-то делась. Но родители ему уже не верили. Энди рассказал Лори, что Патц ни в чем не сознавался и не вешался, а его убили по просьбе или приказу Билли Барбера, который решил таким способом спасти внука от тюрьмы. Энди напивается, а Лори не знает, что делать дальше, но утром пропавшая девица приходит в отель живая, хотя и помятая. Кто-то ее якобы похитил и держал в заточении.

Настроение у Барберов испортилось, и они уехали домой. Они уже решили продать дом и перебраться в другой штат, хотя Энди и предлагали вернуться на работу. Он отказался.
Энди занимался переездом, а Лори стала какой-то задумчивой.

Она вызвалась отвезти Джейкоба к парикмахеру. По дороге мать стала спрашивать его, кто убил Бена, при этом она повышала и повышала скорость. Джейкоб испугался. Он сказал, что не убивал, он сказал, что убил и, что готов сказать все, что угодно, лишь бы мама снизила скорость. Но женщина уже впала в истерику и вмазала машину в стену туннеля. У Лори - травмы средней тяжести, а Джейкоб впал в кому.
Лори лежит в больнице, она получила травматическую амнезию, не помнит, что было до аварии и ходит к сыну, чтобы почитать ему сказки. Никто же не знает, что чувствуют люди, находящиеся в коме: а вдруг они хотят послушать сказочку? Энди навещает их обоих.

Фильм построен как допрос Энди в суде, где решают, нарочно Лори вмазалась в стену или это был несчастный случай. Прокурор Нил Лоджудис, пытаясь реабилитироваться за прошлый провал, допрашивает бывшего коллегу с невероятным пристрастием. Мол, с чего это ваша жена попала в аварию? А не решила ли она убить себя и сына? А почему она так поступила? А не потому ли что поняла, что ее сын – убийца? Но Энди и сам еще недавно был прокурором и знал, как надо отвечать на вопросы – суд решил, что это был несчастный случай.

Концовка фильма отличается от концовки книги Уильяма Лэндея, по которой снят сериал. Там девушку из отеля нашли задушенной, Лори после аварии впала в кому, а Джейкоб погиб.

В сериале тоже понятно, что Бена убил Джейкоб. Но он не был маньяком. Он постоял за себя, убив крайне неприятного одноклассника, травившего его много лет подряд. Почему он не жаловался на Бена родителям? Возможно, он не хотел обращаться со своей бедой к маме и папе, потому что они слишком натужно изображали счастье. Лори - уж очень трепетная женщина, и муж с сыном старались ее не огорчать своими проблемами.
Да и для подростков важно не мнение родителей, а мнение сверстников. Джейкоб не пользовался в школе авторитетом, но был крутым в своих мечтах, которые вначале реализовал в рассказиках на сайте «Потрошильня». Потом перешел к действиям.

Энди весь фильм горячо защищал сына, отгоняя мысли о его возможной виновности. Но зачем он тогда выбросил нож? И как он, будучи опытным криминалистом, мог не понять, что у Патца совсем не тот психологический профиль, как у убийцы? Патц был извращенцем, но не агрессором. А вот его сын имел мотив и возможность для убийства.

Лори так хочется быть хорошей, что она готова пожертвовать жизнью сына и своей жизнью.

С нашей точкой зрения, странное поведение друзей и коллег членов семьи. Лори очень переживает, что подруги отвернулись от нее и говорит, что ей тяжелее, чем мужу: у того друзей никогда и не было. А у нее были! Это друзья!

Симптоматично и что хорошо к Барберам относятся те, кому они платят деньги: адвокат и психолог. Но, видимо, в Америке это – норма: хорошее отношение, как часть служебных обязанностей.

Изменение концовки по сравнению с книгой вызывает вопросы и смещает акценты. В книге такая проблема: ваш ребенок – тяжелый психопат, прирожденный убийца. Что вы должны делать: защищать его любой ценой или навсегда изолировать от общества, чувствуя свою вину за то, что породили чудовище? Отец и мать отвечают на это по-разному: отец готов защищать, а мать готова уничтожить сына и себя вместе с ним. Да, но ведь отец имеет дурные гены: его собственный отец – тоже маньяк. Видимо, то, что Энди сам никого не убил, еще не повод считать, что он свободен от психопатии: от отца он отказался, а от сына отказаться не смог. В пример ему – мать, которая не станет спасать дурного ребенка.
На мой взгляд, в данной концепции лишним является дед-убийца. Никчему было приплетать дурные гены, вполне достаточно этической дилеммы.

А в фильме мальчик оступился, но он не маньяк. Вполне возможно, что в будущем он станет добропорядочным гражданином. В этом случае правы отец и даже дед, готовые его вытащить любой ценой.

Многим, прочитавшим книгу, сериал критикуют. Да, затянуто. Но так как мне нравится Мишель Докери, я все равно смотрела с удовольствием.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments