uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Патриотичные московские армяне и истинно европейские бывшие русские


У меня есть одна знакомая. Она - армянка, до 25 лет жила в Баку, потом была вынуждена уехать в Ереван, оттуда – в Москву. Хотя ее семья и приехала к дальней родне, но так как они не знали толком армянского (родной язык – русский), и так как на армян из Баку смотрели косо, пришлось уехать.
Ее сын попал в Москву в раннем детстве. Не думаю, чтобы он помнил жизнь до Москвы. Учился в московской школе, вузе, здесь работает. В Армении он был уже во взрослом возрасте. Вернулся в восторге.
Сейчас он очень переживает из-за событий в Карабахе. Мать сказала, что сын даже похудел на 6 кг. Он собирает какую-то гуманитарную помощь, стал посещать армянскую церковь.
Вот так, рос парень у нас, а патриот Армении.

Есть такие народы, веками живущие в диаспорах, и сохраняют свою идентичность. Это армяне, евреи, греки. На мой взгляд, и немцы остаются немцами, и французы, и китайцы.

Увы, с русскими не так. Как уедут куда, так не то, что их дети, а и они сами уже патриоты той страны, куда уехали, а нас знать не хотят. Не зря есть поговорка про Ивана, родства не помнящего.

И даже более того: в другой город переедут, а тот, где родились, уже не помнят. Попадаю, например, на посты одной москвички в возрасте, которая купила себе квартирку в городе Зеленоградске Калининградской области и переехала туда вместе с мамой. Тут самая прелесть для нее та, что она воображает, что живет не в России, а в Германии. Зеленоградск она называет Кранцем и без конца постит снимки нескольких зданий, оставшихся от Германии.

А Зеленоградск – это небольшой курортный городок в пару улиц. Но эта женщина уже ощутила себя европейкой и, приезжая в Москву, крутит носом перед нашей дикостью: «Это не моя Москва» и пр. Все ей противно: плитка, газоны, транспорт – все не то, как она привыкла. А всего-то пара лет прошли, как переехала.
Как будто Зеленоградск тот! Я его помню в разные периоды, начиная с 1986 года. Застройка была такая же, как в любом другом поселке: часть жилищнго фонда - очень старая, разрушенная, часть - блочные, панельные дома.
Сейчас город, безусловно, стал лучше, хотя я давно там не была, но чтобы испытывать такой восторг, как эта дама… А она вас за него в клочья порвет.

Людям хочется быть патриотами, но делается все, чтобы в России патриотов не было. Здесь положение точно такое же, как с отношением к Ковиду. Большинство, конечно, этой болезни боится, но, во-первых, люди не доверяют власти и государству, а во вторых, ковид-диссиденты очень активны на разных площадках в Интернете и СМИ. Точно также и с патриотизмом: государственная пропаганда, которой, к тому же, мало, вызывает отторжение, а русофобы и антисоветчики всех мастей правят шабаш уже 35 лет.

В итоге армяне, где бы они ни жили, переживают за Карабах; евреи считают те территории, что они аннексировали у палестинцев, своими, несмотря ни на какие резолюции ООН, а вот очень многие русские, во всяком случае те, что пишут и выступают в либеральных СМИ, не признают Крым российским. Многие известные люди прямо заявляют, что никогда не поедут в Крым, так как он незаконно присоединен к РФ, крупные российские компании не ведут дела в Крыму. Возможно ли такое в Армении по поводу Карабаха? Даже спрашивать смешно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →