uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Жизнь и удивительные приключения российского журналиста в Барселоне


https://pbs.twimg.com/media/EX4xtmAWsAAZBs-.jpg
Один бывший российский журналист 8 лет назад уехал в Барселону будто бы учиться, получив учебную визу, но на самом деле чтобы остаться там жить. Уезжал он с женой и ее тремя детьми (самый младший – их общий ребенок). Насколько я поняла, они сбежали от долгов, т.е. от кредитов, которые этот мужчина набрал в разных банках. Он считал нечестным платить проценты, а основной долг он якобы погасил. У этого человека свои принципы: он считает себя честным, но несогласен с некоторыми правилами игры.

До сих пор он так и не смог сдать экзамен на знание испанского языка, т.к. оказался неспособным к учебе. С женой они развелись. Но он платит алименты и встречается с сыном раз в неделю. Снимает квартиру примерно на 5-ом этаже с большой террасой, где развел целый сад из цветущих растений. Он на этой террасе практически живет: ест, сидит за компом. Не знаю, сколько в квартире комнат, но комната для сына есть, и там сын построил город из «Лего». Но квартира по испанским меркам считается небольшой. Аренда этой квартиры стоит примерно 1000 евро в месяц.
Недавно хозяйка террасу отремонтировала, хотя она и раньше, по-моему, была в порядке (он все время делает фото своих цветочков и еды). Работает этот эмигрант экскурсоводом, водит русскоязычные группы по Барселоне. Это у него оформлено примерно как у нас самозанятость. Выселять из Испании его не собираются, хотя гражданства у него, конечно, нет. Напротив, у него есть вид на жительство, по которому он может там проживать хоть 100 лет.
Сейчас русскоязычных групп, конечно, нет. Он пытается вести экскурсии онлайн, еще что-то, но больше 500 евро не зарабатывает.

Меня позабивала переписка в ФБ между этим человеком и женщиной, которая 3 года живет в Барселоне и работает в риэлторском агентстве. Привожу их переписку с большими сокращениями, так там много повторов. Но суть вы поймете.

«Сегодня хозяйка квартиры намекнула, что пора бы мне решить вопрос с оплатой. Мол, её дочь с семьёй тоже не платит за аренду уже пол года и хозяин их квартиры выселяет их.
Мой долг за аренду уже несколько месяцев. Я сознательно не плачу, так как подал документы на оформление финансовой помощи. И по правилам, государство оплатит только те месяцы, за которые не платил я.
Государство запретило выселения до конца января 2021 года. Продлят ли это правило и на следующий год? И будет ли государство платить за аренду и в следующем году? Какие новости по этому поводу? Или какие слухи?


- Жаль мне хозяев квартир, что значит, жить в квартире и не платить за неё? Смысл хозяевам квартиры тогда сдавать вам свою недвижимость? И у государства (чужой страны), клянчить деньги на аренду...Нет денег платить, а зачем тогда в Барселоне оставаться? Жизнь в Барселоне не дешёвое удовольствие, вы должны были это знать, когда сюда приехали...у людей, у кого не хватает зарплаты, живут в странах с расходами на жизнь соответствующими доходам. А не преврщаться в оккупантов... у меня много знакомых, которые работали в туризме по разным странам, у кого нет работы, вернулись домой или переехали, где есть какая-то работа ...и не сидят в интернете, не говорят, что нечем платить, нечего есть...нужно быть мобильным в жизни.

- Вернулись домой - это куда? Мой дом здесь. А где мне ещё оставаться? Я что по своей воле без денег сижу? Ни в какой другой стране мира у меня нет ни Недвижимости, ни работы. Куда Вы предлагаете мне переехать?
И я не клянчу Деньги у государства. Я честно работал и платил хорошие налоги. Сейчас государство запретило мне работать. И совершенно резонно платит мне и пособие на жизнь и должно оплачивать жильё.

Не думаю, что в бедной стране я смогу иметь хотя бы те 1.500 евро в месяц, что сейчас имею в Барселоне.
Мне эта страна не чужая) А за квартиру сейчас никто не платит. Никто из тех, кто имеет основания для того, чтобы за него платило государство.
Сын хозяйки моей Квартиры тоже не платит арендную плату, так как тоже работает в туризме.
Не учите, пожалуйста, меня жить. У меня внучка Ваша ровесница. Откуда у Вас столько прыти? Если Вы переехали в Испанию, желая здесь зарабатывать деньги, то огорчу Вас - Вы ошиблись страной. Эта страна для тех, кто хочет отдыхать. На пенсию здесь жить хорошо. А работать и зарабатывать езжайте в Москву, Лондон или Нью-Йорк.
Я переезжал в Барселону не для того, чтобы здесь зарабатывать. Мне понравился именно город. И природа/погода. И другой город мира меня не интересует.
Тем более, жить в Барселоне оказалось дешевле, чем в Москве.
Любая страна ответственна за:
1) пенсии;
2) социальные пособия нуждающимся;
3) компенсацию людям своих решений (запретил работать - обеспечивай сам).
Что касается оккупас. Это совсем другая тема. Но, если хотите, то я выскажу своё мнение. Не должно быть расслоения в обществе по количеству денег. Если кто-то заработал на пять квартир, а у кого-то нет крыши над головой, то богатый должен поделиться. Не нравится - переезжай в страну типа Москвы или США, где при желании можно разбогатеть быстро. Но большинство людей, кто не хочет работать, живут нищими.

Вы что-нибудь слышали о социализме? Вы бывали в Швеции? Знаете, сколько там платят богатые, чтобы бедные жили достойно? Не нравится социализм - вперёд в Москву!
Для Вас главное деньги. Для меня они ничего не значат. Жизнь прекрасна без денег. Но при этом каждый человек должен иметь право на минимум: еда, жильё, медицина, образование и пенсии должны быть для всех равнодоступны и бесплатны. А если человек мечтает о Бентли - флаг в руки, может пахать сколько угодно. Барселона город без понтов. Иметь Бентли здесь стыдно.
У меня стаж 33 года. Исправно платил и плачу налоги. До пенсионного возраста тоже надеюсь дожить.
А мир как раз движется к социализму.
Мой стаж в России (25 лет) присоединяется к испанскому стажу. И Испания будет платить пенсию именно за общий стаж. Я все восемь лет, что живу в Барселоне, пытаюсь россиянам объяснить, что жизнь здесь намного лучше. Чтобы не думали лишний раз и переезжали сюда.
У меня нормальные отношения с хозяйкой. Так как Документы на помощь готовила она (она её и должна получить). Даже, если не получит - до января ко мне никаких претензий нет.
Я же пока получаю пособие от государства. В этом месяце было 1250 евро. Мало, конечно, но даже на такие деньги можно жить (без аренды). Плюс сам зарабатываю, конечно.

Другую квартиру я не собираюсь искать. Мне и в моей хорошо. Договор у меня на три года
».

Мне очень понравилось мнение гражданина, что в Испании – социализм, а в Москве – дикий капитализм, и что социализм – это хорошо и что это – будущее мира.
Можно, как говорится, вывезти девушку из деревни… А при этом товарищ является антисоветчиком. Забавно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments