uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На смерть Валентина Ивановича Покровского


Вчера на 92-м году жизни умер Валентин Иванович Покровский, который 20 лет, с 1987 по 2006 годы, был президентом академии меднаук. Как мне кажется, это – рекорд.

Помимо академических успехов Покровский был совершенно неимоверным человеком. К нему все обращались за помощью, он все время хлопотал, кому-то помогал, кому-то советовал…

По своей специальности он инфекционист/эпидемиолог, но живо интересовался всей медицинской наукой и практикой. Помню, как-то вместе с ним и деканом пили коньяк с салом, так Покровский прочел целую лекцию о каловых камнях, продемонстрировав знание мельчайших подробностей.



Человек он был очень общительный, любил застолье, любил рассказывать истории. Любимых историй у него было две:
- Когда он был зав. кафедрой эпидемиологии в третьем меде, то было решено, что кафедральную конференцию на 8 марта организуют мужчины без участия кафедральных дам. В результате из еды была одна банка соленых огурцов, но коньяка и водки было хоть залейся.

В инфекционисты от попал случайно. Во время обучения в первом меде собирался стать хирургом, но во время занятий в студенческом кружке сжег камеру Горяева. В результате из того кружка его выгнали, и он пошел в кружок при кафедре инфекционных болезней.

- Когда ему поручили в ЦНИИ эпидемиологии создать эпидотдел, он очень серьезно подошел к этому делу и собрал лучших специалистов. И вот идет он утром на работу, встречает академика Черкасского, и тот его и спрашивает:
- Ну как ты, кого на работу взял?
- Ну вот этого.
- Молодец, правильно, толковый мужик. А еще кого?
- Ну вот этого.
- Правильно! А еще кого?
- Этого, этого, этого и этого.
- Правильно, толковые специалисты. Да – ты ведь одних мужиков набрал, а кто у тебя работать будет?

Покровский отличался хорошим характером и когда речь шла о научных разногласиях. У него было сложное отношение к другому выдающемуся эпидемиологу тех времен, академику Белякову. Покровский со скепсисом относился к теории саморегуляции паразитарных систем, открытой Беляковым. Не то чтобы он считал, что она неправильная, у него было другое отношение к тому, какой должна быть эпидемиология. Беляков был блестящий теоретик, обобщил закономерности в виде единой теории (в частности, что возбудитель нового инфекционного заболевания человека по мере адаптации снижает тяжесть заболевания, о чем сейчас в связи с COVID-19 все говорят, но никто не ссылается на автора), тогда как Покровский был из тех эпидемиологов, которые остались инфекционистами и считали, что надо заниматься конкретными болезнями, а не теории разводить. Возможно, некоторый антагонизм был и из-за того, что Беляков был генерал, а Покровский – сугубо штатский человек (насколько знаю, военные медики образовывали в академии меднаук отдельную группу влияния, которую надо было держать в узде). Однако когда на Белякова начались гонения на ту тему, что его теория противоречит марксизму-ленинизму (преувеличивает биологический компонент эпидемического процесса в ущерб социальному), то Покровский выступал в его защиту.

Хороший характер позволял ему сохранить хорошие отношения со всеми, даже с академиком Черкасским, хотя это было практически невозможно.

После ухода с поста Президента РАМН Покровский продолжал работать директором ЦНИИ эпидемиологии и параллельно после смерти Белякова довольно долго был зав. кафедрой эпидемиологии в первом меде. С поста директора ЦНИИ ушел несколько лет назад, когда сломал себе шейку бедра. Он долго лежал в больнице, как мне кажется, больше полугода, состояние было тяжелое, думали, что уже не выживет, но выправился, хотя сильно одряхлел. Но голова оставалась ясная, на конференциях, насколько помню, видел его еще в прошлом году.

Как-то году этак в 2010 посетовал мне, что сейчас его многие в академии только ругает, мол, то не сделал, это развалил, хотя пока он был президентом, ни один их них и полсловечка против ему не сказал. Однако и к этому периоду жизни он относился философски и с юмором.

Насколько помню, еще в прошлом году встречал его на конференциях.

Его жена очень долго и тяжело болела, он за ней ухаживал. Из-за этого он хотя и был президентом РАМН, но в командировки не ездил.

Земля пухом.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments