uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Очередное воспоминание о голодном советском детстве


http://venturesafrica.com/wp-content/uploads/2015/10/Mali-ChildrenFoodSchool-WP.jpg
Некая Мария Званцева, жившая в 70-80е годы в Москве пишет: «Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е, Москва, образцово благополучная семья. Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350. Папа с золотыми руками, починить, отремонтировать, все в дом. Хозяйственные мама и бабушка, напечь, законсервировать, сшить-связать. Мы с братом — беспроблемные отличники, спорт в бесплатной секции, школа рядом. Так вот, семейный обед по выходным, из года в год.
В начале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.
Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин
»

И это - воскресный обед! По будням дням, они, наверное, вообще питались картофельными очистками с помойки. Что-то помоечное в дочери "начотдела" до сих пор осталось.

Итак, с 70-го по 80-й год ее родители получали 350 рублей и 220 рублей. Детей двое. Еще с ними жила бабушка, у которой, как я понимаю, была пенсия, если даже и минимальная, то с 1976 года – 70 рублей. Итого вычитаем из зарплаты родителей подоходный и получаем – 670 рублей + 70 рублей – 740 рублей.
Притом, что по структуре расходов 50% уходило на питание, у них должно было быть 370 рублей на еду или примерно 12 рублей в день.
Квартплата за квартиру в 45 кв. метров у них должна была быть примерно 10 рублей. Остается 360 рублей на 5 человек на все остальные расходы.

И вот эта несчастная семья жила впроголодь. На 12 рублей в день они даже в воскресенье могли себе позволить на обед съесть только селедку и суп. Второго у них отродясь не водилось. Мясо из супа они пускали на вечерние макароны. А единственным источником витаминов для них служила квашеная капуста.
Родители не пили, не курили и не копили деньги, но на книжке у них было отложено только 700 рублей. У них не было ни дачи, ни машины.
Вам еще не хочется ругаться трехэтажным матом от этого феерического вранья?

С 1970 по 1980 год моя семья состояла из 3-х человек. Мама получала самое большое, если ей удавалось взять 1.5 ставки, 180 рублей в республиканской больнице (ныне центр им. Пирогова). У бабушки была маленькая пенсия, до 1976 года она составляла 53 рубля. Мне платили пособие по смерти отца в 35 рублей, а потом я училась и получала стипендию в те же 35 рублей. Итак, у нас было 250 рублей на троих.
Жили мы с бабушкой в коммуналке, а мама – в купленной ею и отцом кооперативной квартире в те самые 45 кв. метров. Только она платила за нее 35 рублей (25 рублей – выплата взноса за кооператив). Ну и бабушкина комната стоила рублей 8.

Так вот, на еду у нас уходило 125 рублей или по 4 рубля в день. Ни разу не было такого случая, чтобы на обед не было второго блюда. Это могли быть те же макароны с протертым мясом из супа, картошка с котлетой, говяжья печень, рыба с каким-либо гарниром, солянка из тушеной капусты с сосисками. Селедку да, тоже ели, и квашеную капусту, и соленые огурцы, но и фрукты всегда были. Не было в моей жизни дня, чтобы не ела я второе блюдо на обед или фрукты не получала.
Чего мы не ели: мясо и курицу не жарили, а только варили или делали из них котлеты. Но не всегда: моя мама, если принимала гостей, то жарила и цыпленка-табака и антрекоты, которые покупала в кулинарии. А гости бывали у нас довольно часто. Кстати, воскресного обеда у нас не водилось. Возможно, как раз из-за гостей - то к нам приходили, то мы к кому-то в гости ходили.


Чего еще не водилось? Сырокопченой колбасы, красной рыбы, но и то, потому что их и в продаже не было, а ехать куда-то, искать, где их продают в голову не приходило. Другое дело, если для гостей на день рождения или Новый год – тогда уж доставали и красную рыбу и икру через знакомых. Но не будешь же постоянно у них одалживаться…

Когда я ходила в школу, то утром пила кефир или ряженку, ела кашу или картофельное пюре, яичницу (омлет, яйцо всмятку), или сырники, или просто творог со сметаной, или сосиски, или сардельки, бутерброд с сыром или докторской колбасой, потом чай или какао, к ним печенье или булочка с изюмом. В обед могла также быть селедка на закуску, потом – суп, что-то мясное или рыбное с гарниром, потом компот компот из сухофруктов или кисель из брикетов, или клюквенный морс. На ужин могла быть опять каша или макароны по-флотски или с сыром, блинчики с мясом или творогом, или пельмени, или ленивые вареники, кефир. По сезону ели цветную капусту, кабачки, баклажаны, салат из помидоров и огурцов. Картофель варили, жарили, тушили.
Варенье свое было всегда. Разумеется, были булки, конфеты, печенье, пряники и др., и фрукты, конечно. По праздникам пекли пирожки, печенье, делали бисквит, а также покупали торт.
Когда уже училась в вузе, то обедать домой не приходила, а тратила примерно 1 рубль на еду в столовой.

Почему же моя бабушка на 3 рубля в день (рубль, думаю, уходил на наши с мамой перекусы в школе и на ее работе) могла все это приготовить, а бабушка дамы из поста не могла накормить семью на существенно большую сумму?
Да вранье это потому что. У меня были подруги из полных семей, где родители получали примерно, как у этой Званцевой. Мясо на столе у них не переводилось, и курицу они делали каждый день по разным рецептам, а не только суп из нее варили. Тогда хорошим тоном считалось есть мясное блюдо 3 раза в день. Если ели меньше, то это считалось бедностью.

Теперь, дама утверждает, что ее родители ходили чуть ли не в лохмотьях. «У мамы белая трикотажная водолазка прорвалась под мышками так, что уже не заштопать. Я много лет смотрела, как она надевает сверху плотный сарафан с рукавом, чистенький, залоснившийся от утюга, и идет на работу».

Бабушка у меня, действительно, ничего себе десятилетиями не покупала, а донашивала старое. Но мама следила за модой. У нее были красивые вещи, которые ей шли. И я в жизни не видела, чтобы кто-то годами ходил на работу с рваной подмышкой.
Меня одевали по остаточному принципу, но все же кое-что покупалось и мне. Но ведь моя мама была гораздо беднее, чем родители Званцевой.

Родители этой Марии Званцевой всего дважды на ее памяти ездили в отпуск, и то, куда-то в лес. Моя мама каждый год ездила на юг, а мы с бабушкой проводили время на даче (не нашей, а моего деда со стороны отца). В 9-ом и 10-ом классе мама брала в отпуск меня, и в 80-м году тоже. А несколько лет я отдыхала с подружками, причем мы тоже ездили на юг в спортлагерь.
Званцева упирает на то, что лучше питаться и одеваться могли те, кто брал взятки и воровал. Ее родители были удивительно честные, а все остальные воры. Не знаю, среди моих знакомых воров не было. Какие взятки могла, например, брать моя мама в больнице? Коробку конфет могли подарить или цветы в знак благодарности, и все. Да и случалось это больше к 8 марта.
Вот такое оголтелое вранье про жизнь в СССР можно нынче встретить в СМИ. И ничего, кушают.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal