uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Россия и СССР. Часть 18. Культура, мля!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Когда я начинала этот проект, то не ожидала, что он окажется такой объемный. Были обсуждены уже разные стороны жизни, будет и еще, а сегодня поговорим о культуре.

Отношение к культуре в СССР было самое трепетное. С самого начала советской власти началось приобщение народа к мировой культуре. Конечно, не все из победителей считали, что это нужно. Было и такое мнение, что нужна своя, пролетарская культура, культура масс, но большинство коммунистов были далеко не авангардистами. Тот же Ленин, как человек, у которого дед был малограмотный крестьянином, с большим пиететом относился к достижениям мировой цивилизации. Помните, как он не смог дослушать стихи футуристов, а умирал под Бетховена (во всяком случае, по легенде)? Что уж говорить о Горьком, вышедшим из самых низов и учившимся по книгам самостоятельно, и о других. Они во многом рассматривали революцию как просвещеннический проект. Дать всем возможность узнать то, что узнали они – вот была их цель. В разоренной стране Горький начинает издавать шедевры литературы тиражами, доступными большинству населения. Людей одновременно учили азбуке и рассказывали им о великих писателях и художниках. Я бы сказала, что планка была задана сразу высокая. В итоге курс школьной русской литературы более-менее соответствовал тому, который изучали в старорежимных гимназиях. Так я обнаружила, что очень удобно писать сочинения по учебнику начала 20 века. К 60-м годам все споры улеглись, и детям было положено читать то же, что читали дети из образованных семей до революции: сказки Перро и братьев Гримм, мифы Древней Греции, Дюма, «Дон-Кихота», Ф.Купера, Майн Рида, Джека Лондона, Диккенса, ну, а потом и все остальное – Золя, Бальзака, Голсуорси и многих других. Далеко не все любили читать, но пару книг все же одолевали: их давали в списке книг на лето, их всучивали в библиотеках, а в школьную библиотеку записывали в обязательном порядке. Если же кто не читал, то мог посмотреть экранизации, которые очень приветствовались на экране, прослушать радиопостановку, увидеть инсценировку в театре, куда могли чуть ли не силой затащить на культпоход. Да, существовало такое зверское мероприятие – культпоход. Выделялись билеты и устраивался обязательный коллективный просмотр. Делалось это не везде, а больше для рабочих, военных и колхозников, т.к. считалось, что у интеллигенции тяга к искусствам и так достаточно велика. На заводы, в колхозы приезжали артисты, музыканты, писатели, часто очень хорошие. Была и такая форма приобщения к высокому, как Дома Культуры, а для детей – Дома Пионеров. Там уже можно было самому бесплатно заниматься хоть в театральном кружке, хоть в литературной студии.

Таким образом, работа над приобщением населения к классическому искусству, музыке и литературе велась большая.

Существовало, разумеется, и социалистическое искусство и литература. Но они были должны ориентироваться на классические образцы. Времена «Дыр-бул-щюл» и «Черного квадрата» ушли, хотя тоже остались в культуре, как память о революции.

Я считаю, что у нас было отличное советское кино, мультипликация и советская песня – вещи, которые были очень своеобразны и неповторимы.

Хорошо ли было это добровольно-принудительное приобщение к классике? Трудно сказать однозначно. У очень многих оно развило отвращение к культуре вообще: люди не любят, когда им навязывают что-то насильно. Уж сколько раз не объясняли девчонкам, что Асадов – плохой поэт, а все равно они его стихи переписывали. Никто не пел «Мурку» по радио, а все ее знали, а вот Шопена от Шуберта так и не научились отличать, хоть их и все время транслировали. Была шутка, что культурный человек не путает Гоголя с Гегелем, Гегеля с Бебелем, Бебеля с Бабелем, Бабеля с кабелем, кабель с кобелем (а кобеля с сучкой, но это все умели).

Одно я могу сказать в оправдание: хотели, как лучше. Добились все же того, что публично признаваться в нелюбви к чтению или к музыке было неприлично.

А что же в РФ? Теперь никто ничего не навязывает. Люди могут выбирать то, что им действительно нравится. «Мурка» победила Шуберта с разгромным счетом. Читать стали исключительно дамские детективы (про то, какие все козлы, а я самая умная и красивая) и дамские романы (мягкий вариант порнографии для обделенных женщин), а мужчины ушли в мир «фэнтези» (мечи, замки, драконы и я - весь в белом). Свои фильмы снимать разучились, смотрим чужие в огромных количествах. Про песни я умолчу, а то еще обидится кто. Секс и насилие – вот и все темы, и еще, что хорошо когда очень-очень много денег. Появился институт так называемых «звезд» - странных личностей, не сходящих с экрана телевизоров и обложек журналов. Люди гораздо больше знают о том, с кем они спят, что едят, какой у них дом, чем про их творческие успехи. И это правильно, потому что успехи их таковы, что пусть уж лучше расскажут с кем спят, как похудели и кто им дал в морду, чем поют или играют. Сегодня практически все, что было сделано в СССР, кажется чуть ли не гениальным. Скажите, преувеличиваю? Какие фильмы без конца показывают, какие песни со слезой поют? Можно, конечно, сказать, что не включай телевизор, радио, ищи фильмы и программы по себе. Но только те фильмы, что мне нравятся, идут глубокой ночью, а все остальное время «звезды» катаются на коньках, поют, танцуют, выступают в цирке, боксируют, причем делается так, что боксеры поют, а певцы танцуют, но уровень их такой, что разницы все равно никто не замечает. За эти годы умудрились почти полностью уничтожить профессионализм.

Итак, почему одна власть за уши тащила людей к прекрасному, а вторая окружила их таким количеством липкой грязи, что трудно не вляпаться? Что было лучше: ходить по одной улице с людьми, назойливо приучаемыми к Гете или с людьми, добровольно выбравшими радио «Шансон», «Дом-2», «Камеди-клаб» и «Пусть говорят»?


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=310
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →