uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Решение Шендеровича получить израильское гражданство и всеобщее ликование


https://inetproduser.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81.1.jpg
Как уже все, наверное, знают сатирик Виктор Шендерович решил получить гражданство Израиля.
Удивительно, что у него этого гражданства до сих пор не было: он – еврей, возможно, и по обеим линиям.
У нас уже и Ургант получил гражданство Израиля, хотя у него только дедушка еврей, и Божена Рынска гражданство получила, и Бакушинская... Витторган-старший еще. Заметим, что все они при этом, кроме Бакушинской, живут в России. Израильский паспорт дает лучшие возможности для путешествий, но, чтобы, например, пользоваться правами израильтянина на медицинское обслуживание, нужно проживать в Израиле не менее полугода. Однако те люди, которых я назвала, могут лечиться весьма качественно и у нас, и в других странах, поэтому они на эту тему не парятся – работа-то у них здесь.
https://pbs.twimg.com/media/EWpUPpgWsAAv7pX.jpg

Шендерович, как он пишет, не был сионистом. Он считал, что собственное государство для евреев – это архаика. Такие евреи тоже есть, и их не так мало. Но теперь он передумал. Возможно, на его решение оказало влияние то, что закон хотят изменить:
без реального намерения репатриироваться израильский консул вправе отказать в выдаче визы; в Кнессете активно продвигают законопроект о возвращении порядка получения загранпаспорта только после года (по совокупности) проживания в стране.

Вот он и спешит сесть в последний вагон уходящего поезда. При этом не скрывает свои намерения:
«- Я надеюсь не "насовсем"?
- Нет, разумеется. Речь о гражданстве, а не о бегстве ))
».

К посту в ФБ Шендеровича, где он сообщает о свое судьбоносном решении, 2.9 тыс. коментов. Я осилила 100.
Коменты можно подразделить на 2 группы: одни приветствуют решение Шендеровича обрести положенное ему гражданство, другие осуждают то, что он не собирается жить в Израиле. Последние, видимо, живут именно в Израиле, в то время как первые, имея его гражданство, поселились кто в Германии, кто в США, кто в Канаде и т.д.

«Ну, будет у еврея еврейский паспорт-вам что жалко? Ну, сможет человек привиться нормальной вакциной, а не российской-вам что жалко?
Ну, сможет с еврейским паспортом выезжать с концертами и лекциями в большую часть стран мира-вам что жалко?
»

Все эти люди примерно ровесники Шендеровича, а он – с 1958 года. Есть и те, кто старше.
Но удивительно, как они не любят Россию, как предрекают ей всякие ужасы!

«"Родина - место, где нас родили" Для того, кого родили в Освенциме, родина Освенцим?»
И это пишет человек лет 70-ти, окончивший в свое время Военмех. Зачем он так о нас? Кто его мучил здесь, пытал, не кормил?

« Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что эту страну с лишней хромосомой - исправить нельзя

Россия стремительно превращается в место, где можно просто не дожить до естественной смерти. Особенно некоторым ее обитателям. Разумный шаг.

Пристрелить могут прямо в аэропорту, перед вылетом. Администрация аэропорта даже не почешется.

Государство российское обречено, а страна это всего лишь территория, на которой могут жить любые племена. Россия много чего переживала, но большевистский режим пережить не сумела, деградация на лицо.

Из говна надо уходить, даже из родного.

Юрис дикция России очень скоро для международного сообщества будет тем же самым что и юрисдикция Сомали или северной Кореи. В вот в случае опасности для жизни ему будет куда уехать. Вот о чем речь


Вот не надо свою дикцию сваливать на здоровых!

Много разговоров о том, что уезжают лучшие.
«Вот так, по капельке Россия истекает и оскудевает лучшими её сыновьями. Меж тем, надеюсь, близко то время, когда чекистский морок исчезнет безвозвратно.

Контрольный выстрел в голову России они уже сделали, достаточно проанализировать количество качественных уехавших.

Правильное решение. Хотя конечно ужасно жаль, что самые лучшие люди уезжают.. Наша страна выдавливает из себя всё умное, красивое, живое
»

Вот эти метафоры про истекание лучших и их выдавливание выглядят как-то не слишком аппетитно.

Есть смешные коменты:
«- Он не собирается никуда уезжать, он хочет паспорт, пока лавочку не прикрыли. Хотят отменить закон, что сразу выдают паспорт, вот он и заторопился.
- Как не уедет? Зачем так всех расстраивать. В Израиле его ждут, в России тоже ждут что уедет. Вроде все будут счастливы.

Видно что-то знает. Пойду тоже подам документы.

Слушай, уже известные мне 15 русских стали евреями...

- Тут уже Саша Галицкий навострился Виктор Шендерович обрезание делать. Да еще и высокохудожественное!
- Виктор Анатольевич, ни в коем случае! В нашем возрасте, когда каждый миллиметр на счету?!
»

Есть и коменты от русских:
«Человек , выросший в Москве, у которого здесь корни , воспоминания , где каждый камушек и ступенька являются памятью жизненного пути , вынужден под старость рвать по-больному и искать страну-убежище , т/к/ здесь стало небезопасно - да , это не предмет для зависти . Но - предмет для долгих обсуждений и разговоров . А я завидую тому , чего нет у меня - возможности уехать из этого страшного режима, в который превратилась наша страна.

Слава Богу - не стоит марать свою жизнь с таким грузом да в нашей Богом забытой стране и с нами, не желающими стать свободными.

Исчезнут хорошие люди отсюда. Останутся только такие, как я, никчемные и бесталанные. Кто хоть что-то стоит, в деньгах или в интеллектуальном смысле, уезжают. Ах да, или умирают
».

Удивил следующий комент:
Дмитрий Крылов
«Насчёт Израиля не знаю ( друзья и родственники - простите), но то, что наша страна обречена - тому каждый день доказательства, михаливанычи победили, это надо признать и как-то жить дальше. В наше время интернета и прочих цукерберщин, становится не важным, где обитаешь».

Вот уж не думала, что Дмитрий Крылов так настроен. Мне он казался воплощением оптимизма. Красивый, всегда улыбается. Уж у кого жизнь задалась, так это у него. Он – 1946 года рождения. Родился в Охотском море, в шлюпке, направляющейся в роддом Охотска. Вырос в Звенигороде с отчимом Львом Розенблюмом – отсюда, вероятно, и родственники в Израиле. Путь к профессии, правда, был негладким, но вряд ли ему кто вредил – скорее, разбрасывался. 4 раза был женат. Все же в 1978 году окончил ГИТИС, а с 1986 года уже не вылезает с экранов телевизора. Последние 20 лет без конца путешествует по разным странам, рекламируя дорогие отели. Прекрасно выглядит.
Так нет, покоя ему не дают мифические «михаливанычи» (персонаж из «Бриллиантовой руки», чьим именем друзья Путина якобы называют президента).

Людей, которые сказали бы что-нибудь хорошее о России и что-нибудь дурное об Израиле в коментах, если и есть, то очень мало – мне не попались (все же почти 3000 коментов).
И вот это очень обидно. Фиг с ним, с Шендеровичем – едет он или остается. Но почему так-то? Израиль, что, действительно, Земля Обетованная? Что получили от него все те, кто туда уехал из нашей страны, кроме чувства, что они живут теперь среди своего народа? Разве там все стали богаты и благополучны? Они не получили, например, бесплатного жилья – его пришлось покупать или снимать, а цены на недвижимость там очень высокие. Им пришлось с нуля учить новый язык, в том числе и тем, кто знал идиш – это, видите ли, неподходящий для евреев язык, хотя именно на нем говорили предки русских евреев. Им не пригодилось все то, что усвоили из русской культуры и, во всяком случае, не удалось передать это своим детям.
Разве все они они смогли сохранить свои профессии и тот социальный статус, что был у них в СССР? Им или их детям пришлось служить в армии, причем в армии, часто ведущей боевые действия. И даже девушкам пришлось служить. Если они были христианами или атеистами, им тоже не слишком приятно было: все же Израиль – это отчасти теократическое государство. И еда другая, и климат другой, и не сказать, чтобы и то, и другое было приятным, особенно, конечно, климат.

Или, может быть, Израиль – великая страна, давшая миру что-то замечательная? Увы, евреи, бывшие такими успешными в СССР, ничего хорошего в Израиле не показали. Израиль все больше и больше превращается в обычную ближневосточную страну, отличающуюся только тем, что у них не ислам, а иудаизм.
Тем не менее, про Израиль – ни одного дурного слова, а про Россию – мегатонны ругани, презрения, отвращения. И не только от евреев, но и от русских.
Я не понимаю, как мы до такого дошли, как допустили? Конечно, большую роль в этом сыграли и такие ребята, как Шендерович, но все равно это удивительно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • паззл 5 на 7

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал «Годы»

    Английский сериал «Годы» посвящен жизни британской семьи в 2020-2030 годах, поэтому половина членов семьи – негры (но есть и китайцы), половина…

  • Возвращение Навального как стихийное бедствие

    Ну, вот, прилетел, значит, Навальный-то. По этому поводу «Эхо Москвы» переформатировали свою программу. Они такое делают исключительно в случае…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments

Recent Posts from This Journal

  • паззл 5 на 7

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал «Годы»

    Английский сериал «Годы» посвящен жизни британской семьи в 2020-2030 годах, поэтому половина членов семьи – негры (но есть и китайцы), половина…

  • Возвращение Навального как стихийное бедствие

    Ну, вот, прилетел, значит, Навальный-то. По этому поводу «Эхо Москвы» переформатировали свою программу. Они такое делают исключительно в случае…