uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Многогранная Паулина Андреева. Сериалы "Метод"-2 и "Псих"


В ноябре-декабре смотрю 2 сериала, и оба они связаны с Паулиной Андреевой.
Первый – «Метод»-2. Он идет по 1 каналу, всего 8 серий. В этом сериале Андреева исполняет главную роль.
https://posta-magazine.ru/wp-content/uploads/2020/01/l_main_teaser-of-the-series-method-2-paulina-andreeva-can-not-forget-khabensky_posta-magazine.jpg

Второй сериал – «Псих». Здесь Паулина выступила как сценаристка, кроме того, она – шоураннер проекта. Это что-то вроде исполнительного продюсера.

На фото Паулина опирается на пачки листов бумаги, на которых написаны названия сериала и его серий ("Стыд"). Еще там была "Эмпатия", "Апатия", "Зависимость" и "Ревность".
https://media.gq.ru/photos/5f97d3885f60eebe77e0683c/master/w_400%2cc_limit/05.jpg


По сравнению с Есеней из первого сезона «Метода» героиня Паулины стала значительно круче. В конце прошлого сериала она убила своего возлюбленного и учителя Родиона Меглина.
Если кто не помнит, о чем был сериал 2015 года, то я напомню.
Меглин (Хабенский) и его ученица Есеня расследовали преступления, совершенные серийными маньяками. Все эти маньяки – психопаты. Меглин тоже был психопатом, склонным к убийствам. Однако он сумел канализировать свою патологию в другое русло: он вживался в роль убийцы, начинал понимать его мотивы и, благодаря этому , мог его поймать. Кроме того, он находил психопатов, готовых стать маньяками, но еще не успевшими это сделать, и уговаривал их лечиться у психиатра, который занимался именно такими случаями и помог ему самому.
К сожалению, психика Меглина была в плачевном состоянии, и рано или поздно он должен был стать постоянным обитателем психоневрологического стационара. Поэтому сыщик заключил со своей ученицей договор: когда он дойдет до ручки, она его убьет.
У самой Есени тоже много проблем. Ее мать умерла при неясных обстоятельствах, когда она была совсем маленькой. Отец – крупный чиновник в следственных органах – никогда ей об этом толком не рассказывал. Как в итоге выяснилось, мать Есени была одержима манией убийства. Муж пытался ее лечить, но ничего не помогало, поэтому он попросил убить ее своего друга Меглина. Таким образом, у Есени есть хорошая психопатическая наследственность, и она может применять метод Меглина.

Каждая серия была сделана по какой-нибудь известной криминальной истории. Но кроме этого, через весь фильм проходила еще одна сквозная линия. Какой-то неизвестный подстраивал многие из тех убийств, что расследовал Меглин. Он звонил или присылал сообщение: «Ты меня не поймаешь».

Другим конфликтом был любовный треугольник между Меглиным, Есенией и ее сокурсником и любовником Женей Осмысловским (Александр Петров).

Роли в «Методе» были одними из первых значительных ролей у Андреевой и Петрова.

Прошло 5 лет. За это время они оба стали очень известными актерами. Петров и Хабенский, кстати, признаны лучшими актерами десятилетия по опросу российских зрителей. Еще Депп и ди Каприо. А их женщин - Ходченкова и Джоли. Андреева в список не попала, но я надеюсь, что у нее еще все впереди.

«Метод»-2 короче «Метода»-1 – в нем 8 серий. Каждое убийство расследуют теперь не одну серию, а две. Это опять известные истории. Например, сегодня было что-то по мотивам Кущевки. Вместо режиссера Быкова, второй сезон снимает другой человек.

Меглин воскрес – оказывается, Есеня его тогда не добила. Зато она вышла замуж за Женю и родила дочку (видимо, дочь Меглина, хотя Женя считает ее своим ребенком).
А Меглин лежит в психушке у своего любимого психиатра. Но маньяки не дремлют – убивают и убивают. Без Есени с ними никак не справиться – и она выходит на работу, хотя ее дочери нет и года. Мать из Есени получилась никакая – она вся на нервах, домом и ребенком не занимается, а все за нее делает Женя, даром, что генеральский сынок. Правда, он уже успел сделать в СК неплохую чиновничью карьеру.

Но представьте, что и Есеня не справляется с маньяками! Приходится вытаскивать из больницы совсем уже плохого Меглина. Он работает в паре с Есеней, но роли их переменились. Теперь в подчиненном и даже униженным положении находится гений сыска. Он постоянно общается со своей галлюцинацией – мальчиком лет 10-ти. Скорее всего, это сам Родион, но в детстве. Видимо, именно в 10 лет Родион начал сходить с ума, а случилось это после того, как его чуть не смерти избил ненормальный отец. Мальчик дает Родиону пдсказки, помогает собраться. А собраться ему тяжело: он путает слова, стал неопрятным, чешется, гримасничает, допивает спиртное из чужих стаканов и т.д. Но при этом все равно вычисляет преступника.

Есеня на него покрикивает, наказывает, то давая ему какие-то очень нужные таблетки, то лишая их. Кажется, что она его ненавидит. Но на самом деле, конечно, любит. Просто ей невыносимо видеть, во что он превратился.

Муж ревнует и интригует.

Загадочный «Ты меня не поймаешь» продолжает преследовать теперь уже Есеню.

Хабенский переигрывает, но все равно хорош в роли сумасшедшего. Видно, что он получает удовольствие от работы. Андреева – красивая.

Не берусь сказать, хорошая ли она актриса, но женщина, судя по всему, выдающаяся.
Я очень удивилась, когда она вышла замуж за Федора Бондарчука. У них большая разница в возрасте – 22 года.
https://i1.wp.com/7sisters.ru/wp-content/uploads/2019/07/bp6i9746.jpg?resize=1170%2C1350&ssl=1
Я думала, что она начнет сниматься в его фильмах, но случилось другое – это Бондарчук стал снимать фильм по сценарию Паулины.

Паулина (Екатерина) Андреева в 2011 году окончила Школу-студию МХАТ и осталась в этом театре. В 2020 году она играет Нину Заречную в «Чайке». Но, кроме того, Андреева училась сценарному мастерству в школе кино и телевидения «Индустрия». Находясь на самоизоляции она написала в качестве дипломной работы сценарий сериала «Псих», который ее супруг немедленно экранизировал.

Впечатление от этого сериала противоречивое. Сценарий явно школьнический, а режиссура, операторская работа, актеры – профессиональные.
Но я бы не сказала, что сериал плох: в нем интересная детективная интрига.

У главного героя, Олега, которого неожиданно для всех играет режиссер Константин Богомолов, в день его рождения пропадает жена. То есть, он приглашает в ресторан гостей, все ждут приезда его жены Марины, а она все не едет и не едет.
Прошел год. Никаких зацепок для поисков нет. Олега, конечно, подозревают в убийстве, но предъявить ничего не могут, так как труп не найден.
Олег за этот год несколько тронулся умом: он много пьет, курит марихуану, нюхает кокаин, ест какие-то таблетки. Его экзотическая мама Кира (Роза Хайруллина) преподает сексологию в неведомом вузе.

Она подарила сыну куклу из секс-шопа. Олег постоянно беседует с этой куклой. В его воображении она превращается в пропавшую жену. Олег одержим идеей завести себе ребенка, используя суррогатную мать. Он нашел врача-репродуктолога, донора яйцеклетки, нашел очень хорошую сурмаму, но никак не может пробыть трезвым несколько месяцев подряд, а без этого ему нельзя сдавать сперму.

При этом Олег является психоаналитиком и по долгу службы вправляет людям мозги. Он считается дорогим психологом: берет за час 15-20 тысяч руб. Его жена – из бывших клиенток. Другая бывшая клиентка, Вера (Елена Лядова), в настоящее время морочит ему голову тем, что будто бы беременна от него (на самом деле – от другого).
Сам Олег тоже посещает психотерапию. Его психотерапевт (Олег Меньшиков) пытается заставить его признать реальность. Пока Олег вспомнил, что угнетал Марину, контролировал ее. Один раз наказал ее за курение тем, что запер на 2 часа на балконе. В результате у нее случился выкидыш. И, видимо, это был не один такой случай.
Последние годы Марина занималась волонтерством. Она состояла в группе поиска людей. Олег узнал, что незадолго до исчезновения Марина заняла у главы этой группы 300 тыс. рублей.

Вот, собственно, все, что известно после 5-ой серии.
Что случилось с Мариной? Могла ли она сбежать? Но она кажется хорошим человеком – разве она стала бы так огорчать своих родителей? А они очень переживают. Да и смысл? Чтобы Олега посадили? Но тогда нужны какие-то улики, а их нет.
Муж ее убил, а потом забыл об этом? Она стала жертвой шантажиста (деньги занимала для него) или случайного преступника (например, сбили машиной и спрятали труп)?

Пока же действие сосредоточилось на образе сапожника без сапог – Олега. Он говорит мягким голосом, но может быть жестоким, что проявляется в его общении с подчиненными; является одновременно циником и романтиком, прагматиком и расточителем. Кажется, что играет эту роль Богомолов неплохо. Но, в общем-то, я пока не могу понять, какую задачу ему ставили. Он играет экстравагантного персонажа, но при этом очень расчетливого человека, похожего на самого себя в жизни. Но, может быть, там должны быть какие-то глубины?
https://f7.pmo.ee/OnI0BNrANx-MY4ELpUoOXHY1gjU=/1200x630/smart/nginx/o/2020/07/21/13224009t1h291e.png

Навязчиво лезет в глаза мораль: Олег заботится о кукле, видит в ней жену, т.е. этому мужчине нужна была не жена-личность, а жена-кукла.

Пациенты Олега имеют проблемы от лишнего свободного времени и лишних денег. В противовес им показана хорошая семья возможной сурогатной матери, к которой Олег ходит в гости, чтобы отдохнуть душой.

Пациенты его – прямиком из книжки по популярной психологии.
Один – наркоман (Игорь Верник). Но он еще и латентный гомосексуалист. Он не хочет спать с женой, но боится спать с мужчинами и громче всех прилюдно осуждает педиков. Надо помочь ему изменить жизнь, т.е. совершить каминг-аут, и тогда он перестанет злоупотреблять коксом.

Другой пациент боится подхватить заразу. Надо как-то внушить ему, что нужно жить, а не бояться. Он боится потому, что его жизнь пуста – вот он и наполняет ее страхами.

Третья пациентка (Анна Чиповская) в 30 лет боится постареть и хочет завести ребенка. Психолог объясняет ей, что она этого ребенка начнет одновременно любить и ненавидеть, потому что ищет замену своим отношениям с матерью, с которой она прервала все связи.

Ранее Олег уже помог своей пациентке Вере (которая его теперь дурит с ребенком) уйти от мужа-миллиардера к бедному молодому скульптору. Счастья ей это не принесло. Жизнь без гроша оказалась не так привлекательна, а молодой любовник приволок в дом помощницу, так как той негде жить. Юля – веганка, буддистка или что-то в этом роде и все время вещает новомодные правила праведной жизни. В итоге ей удалось выжить Веру, а куда женщине податься? От олигарха она ушла без ничего, разве что некоторые шмотки прихватила. Тыкнулась было к нему, то он уж так рад, что от нее избавился, что дальше некуда. Пришлось врать Олегу о ребенке. В данном случае я на ее стороне: хорошо бы, если бы каждый психотерапевт и не только психотерапевт напрямую столкнулся с результатом своего труда.

Олег объясняет свое стремление контролировать партнеров тем, что рос с непредсказуемой матерью, от которой в любой момент можно было ждать чего угодно. Поэтому дети таких матерей стараются все держать под контролем, чтобы обрести почву под ногами.


В последний раз, когда Олег видел Марину (если это не он ее убил позже), она подарила ему котенка на день рождения. Имеет ли какое-то значение то, что Вера поселилась у Олега вместе со своей собакой – громадной овчаркой? Одна женщина - беспомощный котенок, другая - матерая овчарка? Не слишком ли это в лоб?

Некоторые эпизодов не получили пока продолжения. Марина, а за ней Вера опекали в рамках своего волонтерства (Вера им тоже баловалась) одну старушку с потерей кратковременной памяти. Но иногда старушка вдруг начинала что-то вспоминать о Марине или давать ценные советы Вере. В последних 2-х сериях ее не было. Она еще появится и что-то важное вспомнит?

За кадром осталось от чего Олег лечил пропавшую жену – та ведь тоже была его пациенткой, причем, ее привела к нему Вера. Все вышеуказанные пациенты – люди богатые, и про них можно сказать, что бесятся с жиру, но родители Марины живут в обычной квартире, на миллионеров не тянут. Похоже, что они ее очень любили. Чем страдала Марина до встречи с Олегом?


«Метод»-2 и «Психа» роднят сказочные условия жизни главных героях, обитающих в огромных хайтековских квартирах и домах.
Откуда, например, деньги на такое жилье у Олега? Его мать – преподаватель, растила его без отца, так как сама не знает, от кого забеременела. У нее шикарная квартира. Ну, допустим, ее родители были какими-нибудь партократами или крупными начальниками, и квартира досталась ей от них. Но она обставлена с иголочки всем самым лучшим, а одевается Кира исключительно в дорогую дизайнерскую одежду. Получается, что ей помогает сын.
Олегу по фильму 35 лет. У него новая большая квартира, хорошая одежда, частный кабинет для приема пациентов, секретарша и еще какая-то обслуга. Он берет за сеанс 15 тыс. рублей (но в 5-ой серии поднял цену до 20 тыс.). Но ведь не сразу же он раскрутился. Какое-то время у него на это ушло, да и сколько пациентов он может вести?
Очевидно, такие мелкие подробности не смущают авторов фильма. Но, ладно, пусть хоть в кино преподаватели, психотерапевты и следователи, не берущие взяток, живут в таких условиях.

Но все равно Паулина Андреева – молодец.
А ведь она еще и поет.

И танцует

И пародирует, причем, текст сочиняла сама

Но это она еще училась на младших курсах. А теперь она снялась в 20 фильмах; сценарист: 6 сценариев (5-короткометражек, с 2018 по 2020 год) и режиссер (2 короткометражки, обе в 2019 году).

Вот какие есть женщины в рублевских селеньях!

А кто еще молодец? Ее муж, Федор Бондарчук. Он - редкий человек, который в семье не тянет одеяло на себя. Его первая жена, Светлана, особыми талантами не блистала, но благодаря деньгам и положению мужа много лет слыла светской львицей, устраивала какие-то умопомрачительные вечеринки, за что ее обожал весь бомонд. При этом она скрывала где-то в зарубежном интернате дочь с ДЦП и ничего о ней не рассказывала. Действительно, где дочь-инвалид, а где светская львица? "Там ей лучше, там хорошие врачи", - объясняли впоследствии друзья Светланы. Да кто бы и сомневался, что устройство вечеринок намного, намного важнее!
Вторая жена уже не только актриса, но и сценарист, и режиссер, наверняка, будет и продюсером.
Вот ведь на самом деле такое отношение дорогого стоит.



Tags: Рецензии
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →