uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лев Толстой был тупой. Как бревно. Ч1


После 1991 года история России подверглась очередной тотальной ревизии. Сбрасывать авторитетов с парохода современности – занятие, популярное во все века и у всех народов. Низвержение кумиров всегда в тренде.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2402172/e772320e-170a-4b77-874c-b7cf00070518/s1200?webp=false

Но есть небольшое отличие от того, что происходит сегодня. Старых кумиров свергали, чтобы на их место поставить новых, а теперь их свергают просто так. Или, вернее, на их место хотят поставить себя.

И это касается не только политических фигур, но и писателей. Сколько раз за эти годы я читала про то, что Пушкин не был великим поэтом, потому что иностранцы его не переводят, а если переводят, то не понимают, что в нем хорошего. То, что Пушкин является создателем современного русского литературного языка, для них ничего не значит. Они не видят ничего хорошего в русском языке – иностранцам он не нравится: они смеются над нашими словами, само звучание русской речи им кажется грубым, некрасивым, неприятным. По-видимому, мы должны жить исключительно ради того, чтобы иностранцы нас похвалили, а иначе наша жизнь ничего не стоит.
Кроме того, осуждению подвергается личность Пушкина: играл в карты, наделал долгов, имел любовниц… аморальный тип. Да и в чинах был небольших.

Достоевский – антисемит. Шолохов – плагиатор. Цветаева – детоубийца.
Но больше всех достается Льву Николаевичу Толстому. Достается ему от дам, а все потому, что супруга писателя, Софья Андреевна, оставила миру свои дневники, из которых становятся известными ужасные вещи.

Я уже не раз писала об этом. Но вот очередная дама прочла дневник Софьи Андреевны и возмутилась писателем, о чем написала серию постов.
«…она действительно искренне любила (какую-то часть) Толстого до конца его жизни и после его смерти, и при всем их мучительном разладе она всегда оставалась главным его поклонником и помощником в том, в чем видела еще живого и, по сути, неплохого, но безнадежно запутавшегося человека».
Любопытно, какую именно часть Толстого искренне любила Софья Андреевна? В чем она видела еще живого Толстого? Что-то я запуталась. Давайте, попробуем еще раз: «оставалась помощником в том, в чем видела еще живого Толстого». Так, в чем-то Толстой был еще живой, а в чем-то, видимо, уже мертвый. Не идет ли речь о той части Толстого, которую С.А. искренне любила? Как интересно-то!
Впрочем, это я придираюсь: дама пишет в своем блоге не только на русском, но и на украинском, и на английском. Наверняка на этих языках выразить свои глубокие мысли ей удается лучше.

А что там с дневниками? Я их тоже читала. Действительно, большая часть записей посвящена недовольству графини ее мужем. Но что я не знаю женщин и их дневников? Все написанное надо делить минимум на 4. На что-то обиделась – и пошла писать, глядишь – полегчало. Не стоит к этому относиться как к истине в последней инстанции.
Обвинения, которые дамы выдвигают Толстому можно разделить на несколько групп:
1. Он слишком много занимался сексом с женой и не желал предохраняться. Также он запрещал жене использовать какие-нибудь средства для предохранения.
Вопрос интимной жизни супругов – деликатный. С.А. вроде бы осуждала Толстого за чрезмерную страстность, но оставляла и панические записи: «Он охладел ко мне», а потом торжествовала, что он опять к ней приставал. Нежелание Толстого как-то ограничить число беременностей своей супруги было вызвано его мнением, что только рождение детей оправдывает секс. Странное на наш сегодняшний взгляд мнение? Но ведь время было другое.
В родной семье С.А. было 8 детей, а рожала ее мать 13 раз. У самой Софьи Андреевны – тоже было 13 детей, но трое из них прожили не более 6-ти месяцев, один умер в 4 года. Разве кто-нибудь упрекал А.Е. Берса в том, что его жена много рожала? По ребенку раз в 2 года – это была норма для всех стран мира до 20 века. (Кстати, у Берса была еще внебрачная дочь от матери писателя Тургенева, у которой он до женитьбы служил врачом). А женился Берс в 34 года, как и Толстой, на 16-летней девушке (Сонечке хоть 18 было).

2. Когда у С.А. был мастит, Толстой возражал против кормилицы. В данном случае, он считал безнравственным лишать чужого ребенка материнского молока ради своего ребенка. Тем не менее, среди расходов семьи Толстых числится платеж кормилице, причем, ежемесячный, а не разовый. Значит, для последних детей нанимали кормилицу. Да и первенца, Сергея, выкармливала кормилица. Это потом Софья Андреевна начала кормить детей сама.
С.А. патетически пишет: «Иду на жертву к сыну». Ах ты, боже мой, страсти-то какие! Но прошел мастит. И сейчас бывают обстоятельства, когда матери нужно кормить только самой (например, ребенок слабый, все врачи говорят, что грудное молоко, причем, не сцеженное, для него лучшее лекарство), а у матери при этом мастит. Сколько женщин прошли через это!
Собственно, почему С.А. сама кормила грудью, рассказано в "Войне и мире": "в тяжелое время, навсегда памятное Пьеру, Наташа, после родов первого слабого ребенка, когда им пришлось переменить трех кормилиц и Наташа заболела от отчаяния, Пьер однажды сообщил ей мысли Руссо, с которыми он был совершенно согласен, о неестественности и вреде кормилиц. Следующим ребенком, несмотря на противудействие матери, докторов и самого мужа, восстававших против ее кормления, как против вещи тогда неслыханной и вредной, она настояла на своем и с тех пор всех детей кормила сама." Значит, вначале вызвалась кормить сама, а потом стала жаловаться. И ведь он не рекомендовал ей брать кормилицу, потому что помнил, как С.А. переживала, что не может кормить сама - боялся, что это опять повторится.
Самое интересное, что литературная блогерша приводит эту же цитату из "Войны и мира", но видит в ней повод объявить Толстого чудовищем! Каким местом эти люди читают книги?

3. Имея столько детей, Толстой не старался и не умел зарабатывать деньги, за что С.А. не переставала его упрекать.
Действительно, хозяин из него получился неважный, и его имения не приносили дохода. Не повезло Софье. Кстати, сама она была бесприданница, и можно подумать, что, если бы не брак с нищебродом Толстым, то нашла бы очень богатого мужа.
Кое-что Толстой все же зарабатывал: к середине 70-х он одним только писательским трудом заработал 600 тыс. рублей. По подсчетам С.А., в месяц они проживали около 900 рублей. Получается, на 60 дет должно было хватить. Так что, не так уж мало Л.Н. и приносил домой. А почему денег всегда не хватало - вопрос интересный.

4. Корень разногласий был в том, что, по мнению Софьи Андреевны, Толстой не умел выбить большие деньги за свои книги. Более того, с 1884 года он решил, что за книги вообще не нужно брать деньги, а жить следует в простоте и за счет своего физического труда.

Блогерша пишет: «умение обращаться с деньгами и корректно пользоваться ими — это прежде всего один из важнейших маркеров порядочности и адекватности вообще. И вот с порядочностью и адекватностью, как вы уже догадались, у Великого Русского Писателя был полный швах, в первую очередь — по отношению к ближним своим, о которых он как бы обязан был заботиться».

«Итак, состоянием на 1885 год и далее Толстой отрекся от каких-либо прав, в том числе имущественных, на все свои ранее написанные произведения, отказывается получать за них деньги и полностью отстраняется от ведения домашнего хозяйства, взвалив все это на жену, которой предлагается либо ебаться со всем как угодно, либо вместе с Львом Николаевичем (и со всем выводком детей) надеть толстовку, подпоясаться веревочкой и идти косить».


Да, но все же не пошли они по миру, потому что Толстой не отказался от имения и от денег за книги вообще, а отказался лично для себя, оставив все это жене и детям. Это был компромисс с его стороны, но супруга и блогерши, хотели бы, чтобы он выбросил из головы свои идеи об опрощении, а научился бы, наконец, зарабатывать деньги.

Это не идиотизм? Как человек в 57 лет может перемениться? И, если идеи Толстого были такие завиральные и глупые, как они могли увлечь такое количество людей? Колонии толстовцев возникли в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье. Эти колонии получили название «культурных скитов». Толстовство нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии. Сторонником толстовства был, в частности, Махатма Ганди. В 1880—1900-х годах создавались толстовские колонии в Англии и Южной Африке.
Верующие-духоборы нашли идеи Толстого сродни их собственным традициям и в 1895 г. воплотили их в жизнь, отказавшись от военной службы и уничтожив имевшееся у них оружие, за что были сурово репрессированы. В дальнейшем они, также согласно идеям Толстого, отказались от употребления мяса, алкоголя и табака. До сих пор последователи толстовства сохранились в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Индии, Болгарии и других странах.
По существу, Толстой стал основателем новой этической системы.
Представьте, как обидно было Толстому, что его взгляды ни в малой степени не разделяет его собственная жена.

5. При этом С.А. прекрасно понимала, что ее муж – гений и останется в истории. Поэтому она очень боялась, что у потомков сложится о ней дурное мнение.
У них с мужем был уговор, что она может читать его дневник. Софья Андреевна пользовалась своим правом, читала его дневники и требовало вымарать те или иные пассажи, касающиеся ее, если они казались ей несправедливыми. В итоге он вынужден был вести еще и тайный дневник.

6. Возмущенная дама ставит Толстому в упрек то, что он ревновал жену к композитору Танееву. Но современники, и в том числе, дети Толстых, считали, что отношение С.А. к Танееву носит компрометирующий характер.
В 1895 году умер самый младший ребенок Толстых, Ванечка. Софья Андреевна очень переживала, хотя это была не первая смерть ее ребенка. Трое детей умерли в младенчестве в 1873-1875 году и один мальчик – в 1886 году.
Желая помочь жене пережить горе, Лев Толстой стал приглашать в Ясную Поляну гостей, но лишь только Танеев оказал на Софью Андреевну успокаивающее воздействие. Он провел у них все лето 1895 года. В период 1897-1899 чувство Софьи Андреевны к С. И. Танееву доходило до высшего предела. Москве она использует любой повод, чтобы увидеть его. Мать тринадцати детей и бабушка семерых внуков, она влюбилась и, можно сказать, искала встреч с композитором намного более рьяно, чем сам он. Весь свет знал об увлечении Софьи Толстой и конечно, все сплетничали. Толстая выглядела нелепой. Вот это-то и раздражало ее мужа.
Танеев же не разделял чувств к Софье Толстой, но долго не давал ей понять, чтобы она прекратила искать встреч с ним. Лишь в 1902 году, когда она приехала к нему в гости летом, он вел себя сухо. Впоследствии все их встречи были такими – он избегал ее на концертах, демонстративно садясь в другой части зала, был холоден, письма ее к себе сжигал, а на ее письма отвечал довольно жестко, давая понять, что не разделяет ее возвышенных чувств. Лишь в 1906 году он стал отвечать на приглашения и изредка видеться с Софьей Толстой. Но даже эти редкие встречи вновь возмутили в ней все чувства, и по воспоминанием очевидцев, в 1908-1910 она думала только о Танееве.
Многие думают, что «Крейцерова соната» была посвящена этой истории. Но Толстой написал повесть в 1890 году, а работать над ней начал с 1887 года.
Может быть, С.А. влюбилась в музыканта именно из-за этой повести?

окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5428943.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

Recent Posts from This Journal