uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лев Толстой был тупой. Как бревно. Ч2


начало https://uborshizzza.livejournal.com/5428620.html

Велики ли прегрешения Толстого? После свадьбы он навсегда отказался от серьезной карточной игры (а ведь был страстный игрок, много проигрывал), никогда не изменял жене. Позже он отказался от охоты, от мяса.
О Софье Андреевне и о их детях мы знаем исключительно потому, что они были семьей Толстого.
Может быть, это тоже чего-нибудь, да стоит?

С.А. не хотела быть женой великого человека? Но когда она выходила замуж, Толстой уже был знаменитым писателем. Она не знала, что с ним будет тяжело? Можно подумать, что с ординарными мужчинами легко.
Все же семейная жизнь этих людей дала миру того Толстого, которого мы знаем, и бесполезно думать, что написал бы Толстой, женись он на более покладистой женщине.

Многие подвижники среди своих адептов имели и жен, но Толстому с этим не повезло. С.А. оказалась во всем ему поперечная, хотя заботилась о здоровье Льва Николаевича, о доме, о быте и о выбивании хороших гонораров. Но там было, что выбивать, скажу я вам.
Обычно восхищаются тем, что она переписывала черновики писателя начисто. Но ведь для этого существовали переписчики. В последние годы на Толстого работали двое переписчиков и использовали уже пишущие машинки. Я не знаю, зачем она делала это сама: может, экономила, а может, ей хотелось быть причастной к созданию шедевров.

Довольно странно, на мой взгляд, и самой С.А. и ее поклонницам так сильно раздувать проблему с вегетарианством Л.Н. Вот уж как трудно было готовить ему блюда без мяса! Да у нее повар был и другая прислуга. Приготовление овсяной кашки по утрам прямо изнурило бедную женщину.

Блогерша-обвинительница считает, что Толстой поступил подло, свалив на С.А. все хозяйство. Но ведь в итоге все деньги были в ее руках, и это она, например, решала, кому из детей выделить деньги на их прихоти, а кому отказать. Лучше было бы, если бы она, как абсолютное большинство женщин в то время была лишена права распоряжаться семейным имуществом? А она им распоряжалась единолично.

Комментаторы блогерши договорились до того, что С.А. написала все лучшее в «Войне и мире», а Толстой только всякую философскую лабуду: мол, она, когда переписывала рукописи, добавляла туда многое от себя.
«Вообще-то она была реальный соавтор его произведений. Переписывала десятки раз, вносила правки, корректировала, причёсывала...
Более того, я думаю, что знаменитые "мысли" Наташи в "Войне и мире" - это её главы. Не мог Толстой так тонко знать и чувствовать девичьи грезы.
100% это она писала. Потому и было обидно вдвойне. Без неё многих вещей не было бы. Да-да, это очевидно, что есть главы и параграфы, написанные женщиной. Именно потому и выглядит гениально, что сплав мужского и женского взгляда на природу вещей.
И писала сама Софья. Не он с её слов, а она сама. И он одобрял это, так как понимал, что это та часть женской жизни и психологии, которую он никогда не узнает. И без такого секретаря, который знает его мысли и рассуждения, никогда бы не было таких необыкновенных книг: сплав мужского и женского. Он это тоже прекрасно понимал, потому и бегал со "страстью", что без неё его работа стояла. За каждым гениальным мужчиной стоит гениальная женщина
».

Уже одно это, по-моему, говорит об адекватности гонительниц писателя.

Я не могу однозначно сформулировать свое мнение о С.А. Если бы не ее дневники, то вот такие дамы не могли бы осуждать и проклинать Толстого.
«Боже мой, боже мой, я бы запретила читать и, особенно, изучать в школах книги Толстого без предварительного чтения этого дневника».

«Решилась заказать ее дневники себе и старшенькой. А то ребенок "Войну и мир" сама принялась читать в 13 лет. (Меня, честно говоря, корежит теперь, когда я знаю подноготную его. Да будет услышана и другая сторона».

«боже как ее жалко! читаю со слезами на глазах. я знала, что с ним тяжело было и что он был мудачище. но чтоб настолько :((
».

С другой стороны, драгоценно все, что раскрывает личность писателя, пусть даже и в таком искаженном восприятии.

У меня складывается впечатление, что С.А. хотела полностью контролировать своего мужа. На это ее наталкивало то обстоятельство, что она была его много моложе. Уже вскоре после замужества Софья стала называть мужа стариком. Старый, слабый здоровьем, непрактичный, витает в облаках а она – молодая, энергичная, все в руках так и горит, умеет распоряжаться хозяйством и деньгами, управляться с людьми. Так кто кого должен слушаться?
Но, казалось бы, и оставь его в покое – пусть себе сидит где-нибудь в уголке и сочиняет свои романы. Так нет, она еще хочет, чтобы он деньги зарабатывал, по хозяйству шустрил и с детьми занимался. Но как только он начнет чем заниматься, так она первая его критикует: все не так, да не эдак. А потом ему годами припоминает японских свиней, которых он завел, а они все сдохли.
Какова будет реакция любого мужчины на такое? Правильно, он скажет: «Делай все сама». А она опять недовольна.

Возможно, были и проблемы в сексуальной жизни. С.А. много раз писала, что физическая сторона любви ее мало интересует, а Л.Н., напротив, постоянно грыз себя за то, что испытывает плотские желания. После первой брачной ночи он написал в дневнике: «Не та!». Что он хотел этим сказать, так и осталось неясным. Известно, что в первые годы после женитьбы Толстой много думал о самоубийстве.

Толстой постоянно развивался. То он писал романы, а то занялся созданием религиозно-этической системы. С.А. было не до этого: ее занимала исключительно семья. Но при этом она хотела быть с мужем рядом, на равных. Может быть, ей тогда следовало самой первой принять его учение? Но С.А. считала толстовство чепухой, причем вредной для семьи.

Большой ошибкой Толстого было то, что он разрешал С.А. читать свои дневники. Это не пошло на пользу их семейной жизни, потому что С.А. не без основания подозревала, что потомки сочтут ее виновной в их разладе. В ответ она писала свою версию событий.

С.А. устраивала истерики, а Л.Н. физически неспособен был накричать, скандалить. Все, что он мог в случае скандала – это уйти.

Софья Андреевна много раз хотела покончить с собой, но в итоге как-то не сложилось.
Вот она узнала, что он напечатал рассказ не в том издательстве, что она хотела, а в другом:
«В первую минуту я хотела лишить себя жизни, потом хотела уехать куда-нибудь, потом проиграла на фортепиано часов пять, устала, весь день ничего не ела и уснула в гостиной, как спят только в сильном горе или возбуждении — как камень повалилась».
Поиграла на фортепьяно, да и раздумала самоубиваться. И так было не раз и не два.

А Толстой умер, когда ушел из дома, а ушел от оттуда потому, что не мог выдержать больше скандалов и контроля. Он увидел, как С.А. роется в его вещах в поисках тайного завещания, и решил уйти. Но он просил передать ей письмо:
«То, что я ушел от тебя, не доказывает того, что я был недоволен тобой... Я не осуждаю тебя, напротив, с благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни! Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это...благодарю и с любовью буду вспоминать за то, что ты дала мне…Я не виноват... Я изменился, но не для себя, не для людей, а потому что не могу иначе! Не могу и тебя обвинять, что ты не пошла за мной». (На самом деле супружество длилось 48 лет).

А вот С.А. описывает жизнь мужа:
«Давно гнетущая меня отчужденность мужа, бросившего на мои плечи все, все без исключения: детей, хозяйство, отношения к народу и делам, дом, книги, и за все презирающего меня с эгоистическим и критическим равнодушием. А его жизнь? Он гуляет, ездит верхом, немного пишет, живет где и как хочет и ровно ничего для семьи не делает, пользуясь всем: услугами дочерей, комфортом жизни, лестью людей и моей покорностью и трудом. И слава, ненасытная слава, для которой он сделал все, что мог, и продолжает делать. Только люди без сердца способны на такую жизнь».

Вообще, читать ее дневники, особенно, последних лет жизни Толстого, тяжело. Она только и знает, что без конца осуждает мужа. Через пару страниц становится ясно, что женщина просто не в себе. Действительно, после смерти Ванечки ее показывали психиатрам, и они ставили ей диагнозы истерии, параноидальной психопатией. Не без того: демонстративные попытки самоубийства с целью привлечения к себе внимания, обонятельные галлюцинации (одно время ей казалось, что все пахнет трупом), постоянная ревность, невероятная ненависть к Черткову.
«Я ушла, лазила по каким-то оврагам, потом вышла в поле и оттуда почти бегом направилась в имение Чертковых, с биноклем, чтобы видеть все далеко кругом. Там я легла в канаву недалеко от ворот и ждала Л.Н. Не знаю, что бы я сделала, если бы он приехал. Я все представляла, что легла бы на мост через канаву, и лошадь Л.Н. меня бы затоптала». А ведь Толстому было 80, а ей 54. С.А. подозревала мужа в гомосексуальной связи и в намерении отдать все свое состояние Черткову, которого она всерьез считала чертом.
А в молодости она ревновала к бывшей любовнице мужа, крестьянке Аксиньи, которая приходила к ним мыть пол. С.А. знала об их отношениях из дневника Толстого:
«…И просто баба, толстая, белая — ужасно. Я с таким удовольствием смотрела на кинжал, ружья. Один удар — легко. Я просто как сумасшедшая».
После смерти мужа С.А. успокоилась. Занялась его наследием, писала мемуары «Моя жизнь».

Многое из дневников Софьи Андреевны граничит с эксгибиционизмом. Я еще могу понять, зачем она это писала, но для чего оставила потомкам? Наверное, предвидела появление новых людей, которые, наконец-то, оценят ее по достоинству. Дождалась. Хотя, я подозреваю, что если бы С.А. прочла, что эти блогерки пишут о ее Левушке, она бы их поколотила.

Очень часто в вину Толстому ставят то, что он написал про Наташу Ростову в эпилоге «Войны и мира»: оскорбил ее, назвав самкой. Все считают, что это - про С.А. и. Но ведь там есть и это:
«После семи лет супружества Пьер чувствовал радостное, твердое сознание того, что он не дурной человек, и чувствовал он это потому, что он видел себя отраженным в своей жене. В себе он чувствовал все хорошее и дурное смешанным и затемнявшим одно другое. Но на жене его отражалось только то, что было истинно хорошо: все не совсем хорошее было откинуто. И отражение это произошло не путем логической мысли, а другим — таинственным, непосредственным отражением».
К моменту написания эпилога, Толстые прожили в браке как раз 7 лет. Как можно считать, что писатель оскорбил Наташу, жену? Для этого нужно иметь какие-то особенные мозги.

Да что говорить, Софья Андреевна была обычная, очень понятная женщина. Наверное, поэтому ее теперь и жалеют. А Толстой – человек особенный, штучный. Сегодня таких не любят. Блогеры не могут признать чьего-то величия, заслуг, необычайности: ведь самое замечательное и удивительное в мире – это именно они. Не зря они все время снимаются на фоне знаменитых картин, зданий. пейзажей. Они уверены, что в мире нет ничего лучше, чем их физиономии.
Тем более, что раз Толстой дурно обращался со своей женой (по ее словам), то ничего страшного нет в том, что они не читали его книг, а это не может не радовать.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

  • Любая еда вредна

    Любите ли вы бананы? Еще недавно они считались полезным продуктам, разрешались всем, кроме диабетиков, входили в диеты для большинства…

  • В Италии и у нас

    Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии…

  • Важно ли быть профессионалом?

    Читала несколько материалов про то, о чем жалеют очень старые люди или о чем жалеют умирающие. Если верить этим статьям, то жалеют люди об…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Любая еда вредна

    Любите ли вы бананы? Еще недавно они считались полезным продуктам, разрешались всем, кроме диабетиков, входили в диеты для большинства…

  • В Италии и у нас

    Некоторое время тому назад у меня был пост про даму из Петербурга, воспевшую итальянскую медицину, которая позволила ее маме, проработавшей в Италии…

  • Важно ли быть профессионалом?

    Читала несколько материалов про то, о чем жалеют очень старые люди или о чем жалеют умирающие. Если верить этим статьям, то жалеют люди об…