uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Михаил Зыгарь. Книга «Все свободны». Президентские выборы 1996 года с неизбежным результатом



Михаил Зыгарь написал книгу «Все свободны», посвященную выборам президента в 1996 году. Говорят, что ее экранизируют в 2021 году.
Книга похожа на «Империя должна умереть», т.е. довольно живое описание событий, состоящее из ряда баек, рассказанных свидетелями событий.

Про события 1917 года можно писать все, что угодно, но то, что было в 1996 году я видела сама. Поэтому я бы сказала, что правды там мало. Чего стоит одно заявление о том, что подсчет голосов не был фальсифицирован. Верю, верю. И это при том, что Зыгарь накатал целых 300 с чем-то страниц про всевозможные провокации и вранье, которые допускали демократы, чтобы протащить своего кандидата. Отсутствие подтасовок подтвердил сам великий Сергей Шпилькин, который находит нарушения при голосовании в РФ в каждой избирательной кампании. (Кстати, я еще помню, что тот метод, который он каждый раз применяет, первый раз был у нас в блоге в 2009 году по поводу выборов в Мосгордуму).

Хотя книга как бы претендует на объективность, но события показаны только с одной стороны. Что там было у коммунистов, автору неинтересно. О Зюганове он пишет мало и скучно.

Зато об участниках президентского штаба автор расказывает с большой симпатией. Он восхищается их хитроумием: «Вот ведь шельмецы какие! Здорово они всех провели!».

«Все свободны» - это история успеха. Весело так.

Но все же, в книге есть кое-какие истории, которые я не знала или забыла. Главное же для меня было то, что я поняла для себя несколько вещей.
1. Не было никаких сомнений, что Ельцин победит. И этому ничто не могло помешать – даже смерть. Они бы тогда его просто очучелили и показывали бы издали.

2. Не было никакой вероятности, что Зюганов сможет победить. Даже если бы он набрал 100%, объявили бы столько, сколько нужно.

3. Основная интрига 1996 года состояла не в том, кто победит, а в том, проводить выборы или их отменить на 2 года. Почему-то им нужны были именно 2 года.

4. Отменить выборы было дешевле, но провести выборы было выгоднее для некоторых категорий демократов, в частности, для Чубайса и будущих олигархов.

5. В ходе выборов решалось, какая группировка будет руководить Россией в ближайшие годы: силовики или демократы. Как мы помним, Ельцин считался мастером системы сдержек и противовесов: вот он и держал при себе и тех, и других, но каждая группировка хотела остаться одна.

Центральное событие книги – вовсе не сами выборы, а история с коробкой от ксерокса, после которой победил Чубайс, а Коржаков исчез из политики.

Ну, а то, что происходило вокруг полумертвого человека, которого вся эта публика заставляла ездить по стране и плясать на эстраде, - ничего не значащие подробности. Во втором туре Ельцин реально был при смерти: лежал на койке, опутанный датчиками, хрипел, а люди шли за него голосовать, ничего не зная об этом.

В начале этого поста - ролик с пьяным Ельциным, и многие эпизоды в нем - из избирательной кампании 1996 года. Только вот не смешно становится, когда знаешь, что после танцев у Ельцина были приступы, и он лежал, белый, смотреть на него было страшно.
В Казани, на празднике, он с завязанными глазами попадает шестом по горшку. Вроде, неприлично вести себя так для солидного руководителя, но все попал - молодец. А у него повязка была прозрачная, как у фокусников.
Клинтон смеется над шуткой Ельцина. Но он это делает нарочно, чтобы смягчить грубость Ельцина, который сказал журналистам, что они провалились - за это могли и обидеться.
Так что все не так смешно, как кажется.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal