uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сериал «Ход королевы». Сочетание неожиданности и предсказуемости


https://cdn.chess24.com/LFONAgMVRvuMbE_V7EEqBA/original/beth.jpg
Посмотрел сериал «Ход королевы», о котором прочел несколько восторженных рецензий. Из него я узнал, что Бобби Фишер вырос в приюте, был алкоголиком, сидел на транквилизаторах и был переодетой женщиной.

Теперь немного поподробнее.
Сериал – рождественская сказка о бедной сиротке Бет (Элизабет) и в соответствии с жанром его сюжет абсолютно предсказуем даже в мелочах.
Главная героиня в 9 лет попадает в приют после того, как ее мать кончает жизнь самоубийством, вмазавшись в грузовик. Перед этим она говорила с мужем, которого бросила 5 лет назад, просила помочь, он резко отказал.

Приют традиционен – муштра, суровая начальница, спальни на 30 человек. Однако тут же неожиданность – детям там дают транквилизаторы. Единственный добрый человек – старый уборщик, к которому она по воскресеньям ходит в подвал играть в шахматы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1668923/pub_5fa474423a59d85105c328f7_5fa47be0b1fbcf2e2353b4fe/scale_1200
То ли от транквилизаторов, то ли от матери, которая рассуждала перед смертью об ошибках округления, у девочки обнаруживается талант шахматиста. После таблеток ей кажется, что из потолка вырастают шахматные фигуры, которые позволяют ей проанализировать позицию. Однако тут злые власти штата запрещают давать транквилизаторы детям, у девочки начинается ломка, она пыталась украсть таблетки из медсанчасти, но попалась. В наказание ей запрещают играть в шахматы. Облом.

Через несколько лет ее удочеряет пара, у которой умер ребенок. Мать – пьющая раздолбайка с любовью к красивой жизни, отец – сухарь-коммивояжер, которого месяцами нет дома. Бет подворовывает шахматные журналы, записывается на любительские турниры, на которых рвет всех на части. Мамаша смотрит на это с неодобрением, но утешается тем, что там много мужиков. Впрочем, ей все пофиг. Больше всего мамашка радуется, когда дочка после турнира завалилась на несколько дней к каким-то парням и дает ей по телефону материнский совет: «Постарайся не забеременеть». Но тут муж уходит к другой, денег нет. Однако Бет начинает выигрывать в турнирах с приличными призовыми, и мамашке становится не пофиг. Теперь она вместе с дочкой ездит по турнирам, вначале по США, а потом и в Мексику. Там у нее есть школьный приятель по переписке, она пускается с ним во все тяжкие. Но и тот от нее сбегает, и тогда мамашка прямо в номере умирает от гепатита, пока дочка рассказывает ей, почему она проиграла русскому чемпиону.
https://www.film.ru/sites/default/files/images/2121(1).jpg
Помимо жизненных злоключений основная тема фильма – это русские шахматисты. О них все время говорят с придыханием. Они показаны в стиле «Ивана Драго» из «Рокки». Кроме того, они друг другу помогают анализировать позицию, поэтому у русского чемпиона выиграть невозможно. Он играет спокойно, рационально, после каждого хода улучшая позицию и методично додавливая противника.

Сама же Бет играет интуитивно, проводит неожиданные комбинации, смело жертвуя фигуры. Этим она доводила до истерики своих противников, которые с треском проигрывали какой-то девчонке.

После смерти мамаши Бет начинает совсем много пить и глотать таблетки. Кончается тем, что на новом турнире, в Париже, перед решающей партией с жутким русским чемпионом она напилась, потом подцепила какого-то мужика и проспала начало партии. С большим знанием дела показано похмелье и сушняк, который мучил Бет и не давал ей сосредоточится.

Однако жанр рождественской сказки неумолим. Бет берется за ум. Параллельно она работает над шахматами, изучая литературу и анализируя партии. Она даже выучивает русский язык, чтобы читать советские шахматные журналы. В работе над собой и подготовке к играм с этими жуткими русскими ей помогают ее знакомые, другие американские парни-шахматисты, в том числе прежний чемпион, которого она хоть и с трудом, но обыграла. Он из ее знакомых самый странный. Молодой смазливый парень, одевающийся как чучело (в широкополой шляпе и кожаном плаще до пола, которые он не снимает даже во время турниров), живущий в Нью-Йорке в каком-то диком подвале и отказывающийся с нею спать.
https://the-peak.ca/wp-content/uploads/2020/11/thequeensgambit.jpg
Естественно, все висящие на стенах ружья к финалу начинают стрелять. Приемный отец требует, чтобы Бет отдала ей дом, и ей приходится отдать ему все свои сбережения. Ее знакомая по приюту, негритянка старше Бет на несколько лет, которую так и не удочерили, приезжает к ней, помогает завязать, да еще и дает денег, которые нужны, чтобы поехать на турнир в Москву. Старик-уборщик умирает, она едет к нему на похороны и еще раз смотрит на жуткий христианский приют. На турнире в Москве все русские помогают друг другу анализировать отложенные партии, и ей трудно выигрывать доигрывания. Партия с главным русским тоже отложена, то тут все ее американские друзья-шахматисты, собравшись у чучела в подвале, звонят ей по телефону и говорят, как надо играть дальше. Однако в самый ответственный момент русский делает неожиданный ход, но Бет находит путь к победе.

Снято все очень мило. Милые бытовые подробности жизни США в 60х.

Теперь о неожиданностях.
В Москве нет снега, балалаек и медведей.
Очень негативно показаны американские христиане. Их сообщество согласно дать Бет деньги на поездку в Москву, помимо с шахматами нести свет истинной веры, но они такие противные, что она отказывается. Да и христианский приют тоже как-то не очень.
Только один положительный негр (подружка) и ни одного положительного гомосексуалиста. Также нет педофилов, абьюзеров и харразмента.
Как полные идиоты показаны не русские КГБшники, а американские сотрудники спецслужб, сопровождающие Бет в Москве.
Русские показаны весьма положительно. И американские шахматисты, и из других стран весьма неодобрительно реагируют на то, что Бет у них выиграла. Русские же после своего проигрыша искренне и душевно ее поздравляют. Простые русские же вообще выше всяких похвал. Они следят за шахматными баталиями, встречают ее у выхода из зала, просят автограф, поздравляют.
Бет поражает то, что она видит, как в московском сквере много старичков сидят и играют друг с другом в шахматы. В конце фильма она останавливает машину и идет в этот сквер, ее узнают, радуются, поздравляют, она начинает с ними играть.

Тут, как мне кажется, вырисовывается некая тенденция. Во время Великой отечественной немцы изображались идиотами и мерзавцами. Через некоторое время освещение их поменялось, они, как в «17 мгновениях весны», стали врагом умным и не лишенным некого шарма. Вот и тут, раз США победили СССР, то теперь надо рассуждать о том, что поверженный враг был совсем не лохом.

Еще один неожиданный момент. С какой-то неожиданной теплотой изображены транквилизаторы. Даже таблетки и то очень красивые.

И еще один неожиданный момент – перевод названия. “Queen's gambit” переведен как «ход королевы». Я вообще вначале думал, что это о лыжниках.

Переводчики, они что – думают, что современный русский зритель не знает, что такое гамбит?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments