uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Прощай, уют!


Есть такая книга – «Мятная сказка». Ее автор, Александр Полярный, начал с того, что размещал фрагменты текста в Интернете, потом книгу напечатали. Неожиданно она стала пользоваться большим успехом, и я думаю, что у нее большие тиражи.
Я купила эту книгу. Она – небольшая по объему. Прочла, пока пила кофе в кофейной, и оставила там же.
Содержание книги такое: одного младенца подкинули в сиротский приют. Кто были его родители, почему не стали сами растить, осталось неизвестным. Мальчик рос в приюте, пока его неожиданно не усыновил мужчина, который сам вырос в том же приюте, но потом разбогател и захотел кого-нибудь осчастливить. У него был чудесный дом и очень милая жена, но чудо длилось ровно неделю: к ее концу новообретенные родители погибли в ДТП, а мальчик опять осиротел.
Что с ним было дальше, автор не рассказал, но показал нам главного героя уже юношей. Он стал актером, и в него влюбилась прекрасная девушка, потому что он хорошо играл на сцене и был хорош собой. Однако счастье его длилось недолго: на улице на них напали грабители, и девушку убили.
После этого главный герой оставил сцену и сделался моряком. Что он делал в море, автор тоже не рассказывает. Через какое-то время герой усыновил сироту. Наверное, вы ждете, что и этот сирота умер – а вот и нет. Не умер, но его отношения с приемным отцом не сложились, потому что тот слишком трясся над ним и ограничивал, таким образом, свободу ребенка. Как только сын вырос, он уехал в другой город, женился, и, хотя они переписывались, но не более того.

Герой, пока мог, выходил в море, потом постарел и стал ждать смерти. Дождался. В конце книги на порог сиротского приюта кто-то кладет новорожденного.

Казалось бы, малоинтересная и мрачноватая история. Тем не менее, книгу читают с удовольствием. В чем дело? Дело в том, что трагическая, в сущности, судьба героя упакована в приятную обертку.
Во-первых, действие происходит не у нас, а в доброй, старой Европе. Это ясно по европейским именам. Одно дело, если бы все это происходило, скажем, с Васей, но оно происходит с Сойером.
А что вы представляете при слове «детский дом»? Наверное, злых теток, которые кричат на детей и воруют продукты, наказания, дебильных детей и детей-наркоманов, ненавидящих и мучающих друг друга. А в книге в сиротском приюте одна воспитательница – мадам Илона, дети сидят на ковре, а она читает им сказки. Правда, они сидят, прижавшись друг к другу из-за холода, но все равно очень мило.
Бывший воспитанник привозит Сойера в уютный дом, а не в квартиру в хрущевке или в избу.
Джек – приемный отец Сойера – прибыл в приют в метель: так и представляешь, что падает красивый снег.
Сойер выступает на сцене – у него красивый голос. Темный зал, освещенная сцена, приятный молодой человек…
Книга будет воображение, поэтому она и нравится читателям, несмотря на невнятный сюжет, банальность и др. огрехи.

А почему сказка – мятная? Там пьют мятный капучино и едят мятные конфеты.

Понимаете? Ужасы получились ненастоящие, уютные.
Вот этим «Мятная сказка» и привлекла читателя.

Я знаю еще одного писателя, которому удаются подобные вещи. Это – Никки Кален (сборники рассказов «Арена», «Гель-Грин. Центр Земли», «Рассказы о Розе»). Говорят, что за этим псевдонимом скрывается некий Павел Гуров. Судя по его фотографии, он должен бы писать исключительно про бандитские разборки, а он характеризует себя так: «Никки живёт с бабушкой, её котом, с братом и его возлюбленным; родители всё время в разъездах — они учёные. У бабушки розовый сад; у брата и его возлюбленного — большая мастерская; они художники…».
Я даже думала, что Полярный и Никки Кален – одно лицо, но вряд ли: просто у них похожий стиль.

Когда я читала 2-ю книгу Никки Калена, мне почему-то захотелось перечитать Александра Грина и тогда я поняла, что 3-ью его книгу читать не буду.

И Полярный и Кален, и Грин пишут о людях, живущих в нездешних красивых местах и носящих иностранные имена, но разница в том, что герои Грина страдают и радуются, а герои Полярного и Калена подчеркнуто безэмоциональны. Они – куклы, и как-то странно пытаться понять кукол.

Или вот еще было одно время такое понятие в ЖЖ – «теплый клетчатый плед», т.е. уют ради уюта.

Другой пример – это симпатичные городские пейзажи, которые любят писать молодые художницы.

https://storage.yandexcloud.net/moskvichmag/uploads/2020/08/skethc.jpg
А вот фотография этого места



Или появились у нас такие уютные кафе.



Да что кафе! Целые страны во главу угла ставят уют. Например, знаменитый стиль жизни хюгге в скандинавских странах. Хюгге - понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3518430/pub_5fbfed1a210b317d1e8302c4_5fc151e3b545e6348839cc73/scale_1200

http://inoxdine.co.uk/wp-content/uploads/2017/10/Hygge-2-shutterstock-smaller.jpg

Да что там скандинавские страны – вся Европа так живет.

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkd1uSLIldBw3c3OxMkczSDqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Sch%C3%B6ckingen_Weihnachten_2010_%282%29.jpg

Только все это – слишком игрушечное и ненастоящее. Домики успешно отреставрированы. В каждом хорошо, если хоть один человек живет, а люди на улицах - туристы. Да и все это - для туристов. А когда здесь бурлила жизнь, все выглядело совсем не так красиво.

https://b.radikal.ru/b43/1904/ea/b4d0a10b3756.jpg

https://filed18-13.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi609%2F1412%2F5f%2F05fdb7241cc9.jpg&mw=&mh=&sig=0391063b9bfc73fe3c2b5cc570d1c852

Зато люди живые, и эмоции у них настоящие.

https://holsta.net/photos/picfull2_5ec90dd455432.jpg
Одно время мне казалось, что Москва пойдет по этому пути,
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1UPs3XkCy2eVjSZPfq6zdgpXaK.jpg


https://fotosessiya.ru/upload/iblock/d6f/d6f1200d1d8f7c7b32aeb195491e5c9d.jpg

но теперь мне так уже не кажется: деньги кончаются. И трудно сказать, много ли мы потеряли. Кстати, ранее мы потеряли эпоху гламура. Помните, все это: "Со мной пытался познакомиться какой-то нищеброд на Citroen"? Или еще стыдили друг друга за то, что ездили в отпуск в Турцию.
Что такое этот уют? Может быть, гламур для бедных или скромных? Но и он продержался у нас недолго, не то, что в Европе, и, особенно, в Скандинавии, где стал образом жизни.
Вы меня спросите, что плохого в уюте? Да вот хотя бы то, что он порождает книги вроде "Мятной сказки".
В самом уюте ничего плохого нет, но плохо, когда он становится основным содержанием жизни. Это - конец развития, это - болото, это - скука.
"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", а не для того, чтобы было уютненько.
Возможно, я плохо объяснила это явление, но уж как смогла: кто-то понял, и того достаточно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments