uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Российско-узбекский способ уничтожения коронавируса радиацией



Читаю в ТОПе Яндекса следующую новость «Слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус и его мутации, не навредив человеку, установили российские и узбекистанские ученые». Ущипнул себя – новость не пропала.

Полез разбираться по ссылкам. Была идея, что речь идет об обеззараживании предметов, содержащих вирус COVID-19, при помощи облучения – методика в принципе известная. Но нет, РБК сообщает: «Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Узбекистана обнаружили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирусную инфекцию без вреда для человеческого организма. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.

Профессор УрФУ Анатолий Зацепин рассказал, что молекула РНК коронавируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться, впоследствии эти участки становятся более чувствительными к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. «Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — пояснил Зацепин.

Полез разбираться дальше. Анатолий Зацепин - не профессор, а доцент, кандидат технических наук (защитился в 1974 г.), работает в УрФу на кафедре физических методов и приборов контроля качества.

Последние статьи:
«Разрушение углеродных связей при облучении Ar + -ионами в зависимости от sp-гибридизации…»
«Новые оптические кислородно-дефицитные центры в 80 кэВ Повторно имплантированный аморфный кремнезем»
«Запрещенные зоны и возбужденные состояния в субоксидных сверхрешетках Si QD / SiO x / R y O z (R = Si, Al, Zr)»

Его работы посвящены изучению оптического поглощения и люминесценции кристаллов. Публикаций, посвященных последствиям облучения живых существ, я не нашел. Возможно, за эту часть работы отвечают узбекские ученые.

Надеюсь, что речь шла о теоретической возможности. С точки зрения практического использования идея кажется мне совершенно безумной. Высказывание «молекула РНК коронавируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться, впоследствии эти участки становятся более чувствительными к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток» достаточно странное, для гарантированного уничтожения всех вирусов дозу придется давать весьма сильную.. Тут есть еще одна проблема – классическая лучевая терапия узконаправленная, а тут к тому моменту, как идентифицировано заболевание, коронавирус уже и в клетках легких, и в крови, и в слизистой, и еще много где. Они что – предполагают все это облучать?

В общем, все как всегда, но с узбекско-екатеринбургской спецификой.
У меня от конференции в Е-бурге осталось странное впечатление – что они там все наркоманы.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →