uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Герой былых времен


Вчера скончался Василий Лановой. 16 января ему исполнилось 87 лет. Увы, он встретил этот день в больнице, куда был помещен по поводу коронавирусной инфекции 1 января вместе с супругой Ириной Купченко. А ведь говорили, что госпитализируют на всякий случай, что у него поражение легких – на 5%. Но вот ведь как получилось. Умер он уже на ИВЛ. Не зря все же считается, что в свой месяц рождения человек наиболее уязвим для болезней.
Лановой имел благородную внешность и прожил жизнь честного и творческого человека. С 1959 года и до этого рокового заболевания Ковидом он работал в театре им. Вахтангова.
Сколько лет он был принцем Калафом!

В кино ролей у Ланавого немного, но некоторые из них знаковые: Павка Корчагин («Павка Корчагин»), капитан Артур Грей (Алые паруса»), Алексей Вронский (Анна Каренина»), Анатоль Курагин («Война и мир»), Иван Варрава («Офицеры»), Шервинский ("Дни Турбиных"). Я еще смотрела «Анна и Командор» - фильм был так себе, но там играли Алиса Фрейндлих (тоже сейчас с Ковидом лежит в больнице) и Лановой.

Больше всего зрители, наверное, помнят Ланового по роли в «Офицерах», хотя это и была роль второго плана. Но он ничуть не уступил там первой скрипке – Георгию Юматову - и сумел создать романтичный и привлекательный образ.
Песня из фильма стала его визитной карточкой (но в фильме поет не он). Когда ее пел Лановой на концертах в честь 9 мая, весь зал вставал.

Мне же всегда нравился голос Ланового. По-моему, он совершенно необыкновенный, и составлял больше половины его образа. Если внешность подверглась влиянию времени, то голос не покидал его до конца.
Лановой прекрасно читал стихи Пушкина.

Он, вообще, был великолепным чтецом и выступал с программами, где читал стихи разных поэтов. Вот стихотворение Сергея Викулова на военную тему.

Чтобы так прочесть это стихотворение, нужно было жить в СССР и самому голодать. В начале войны войны Лановой гостил у бабушки под Одессой (а родился он в Москве) и попал в оккупацию на 3 года. Маленького ребенка так испугал немецкий солдат, отобравший у него ремень, подаренный другим немцем, что он стал заикаться. Солдат, видимо, подумал, что шестилетний мальчик украл этот ремень, и над самой головой Васи дал очередь из автомата.

Лановой был настоящим советским человеком, он не предал свои идеалы. И он до конца держал прямую спину. За это его многие ненавидели. Почитайте, что сегодня о нем пишут на Украине.

Думаю, что молодежь вряд ли знает Ланового. Как так получилось, что у нас выросло поколение, которое ничего не знает не таком уж далеком прошлом? Но что выросло, то выросло. А мы помним его как героя былых времен. Мир его праху.
Tags: Некролог
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments