uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что не так с вакцинацией



В России на 2.02.21 на основе опубликованных в СМИ данных: 1 237 960 человек (0.84% от населения) - количество получивших первую прививку вакциной от COVID-19. Полностью привито: 97 022 человека. Всего прививок сделано: 1 334 982 шт.
В среднем вакцинирует первым компонентом 69 323 человека в день (0.05 от населения). При сохранении данного темпа для вакцинации первым компонентом 50% населения потребуется еще 1 044 дня.
Среднее количество всех прививок (первых и вторых) в день: 75 853. При сохранении данного темпа общее число прививок, равное половине населения России, будет достигнуто через 950 дней.
На 28.01.21 в Москве первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 320 000 человек (2.52% от населения). 175 тыс. при этом – люди пенсионного возраста.
За последнюю неделю в Москве прививку первым компонентом в среднем делают 14 286 человек в день (0.11% от населения).
При сохранении данного темпа для вакцинации первым компонентом 50% населения потребуется еще 421 день.

При этом, в США - всего 32 222 402, в день - 1 355 451, % от населения - 9.73; Китай -всего 24 000 000; в день - 1 285 71; % от населения - 1.67; Великобритания - всего 9 790 576; в день - 392 361, % от населения -14.42; Израиль - всего 4 989 953; в день - 147 913; % от населения - 57.65; Германия – всего 2 467 918; в день - 89 583, % от населения - 2.95; Турция - всего 2 136 299; в-день 119 078; % от населения - 2.53; Бразилия - всего 2 124 307; 203 386 в день; % от населения - 1; Италия -всего 2 029 931; в день - 76 799; % от населения - 3.36.
Меньше нас процент вакцинированных в немногих странах: в Индонезии, в Аргентине, в Чили, в Марокко и в еще 5 странах из попавших в обзор из 56 стран. То есть, наши результаты – очень слабые, несмотря на то, что вакцинацию начали 15 декабря, чуть ли не самыми первыми и несмотря на то, что вакцина – своя, а не покупаем у других стран.
В чем дело?

В Москве очередей на вакцинацию нет, хотя простоев тоже нет. Все организовано хорошо: люди приходят, заполняют небольшую анкету и информированное согласие, проходят осмотр терапевта с измерением температуры (советую брать с собой свой электронный градусник – это экономит время и гигиенично), получают укол, сидят 20 минут в ожидании не станет ли им плохо (ну, это на любителя, я, например, сидеть не собираюсь), получают сертификат на следующую прививку или о том, что привились – все расписано, как по нотам.

У меня на работе из 20 человек болели с постановкой диагноза «коронавирус» 5 человека, 6 находились на карантине по поводу болезни близкого родственника, проживающего с ними в одной квартире, причем двое из них сами температурили по 2 недели, но, якобы, Ковид у них не был обнаружен, а тест на антитела никто из них не делал.
Одна девушка болела очень тяжело, и у нее еще был постковид с температурой через несколько месяцев после болезни; вторая болела тяжело, но не так; одна болела легко, но потом было что-то урологическое с новым больничным.
Прививку пока сделал один человек.
Те, кому 65+ предпочитают ездить на работу за свой счет, потому как обещание разблокировать карту москвича расценивают как то, что их заманивают на что-то страшное.

И нельзя сказать, что люди не боятся Ковида – у двух женщин с моей работы, по-моему, развилось что-то вроде психоза на этой почве, во всяком случае подходить к ним ближе, чем на 2 метра нельзя, а маски они не снимают никогда.
Но делать прививку люди опасаются.
Пожилые люди говорят, что, если что, они готовы и умереть, и что это лучше, чем, допустим, инсульт. Как я поняла, на самом деле они думают, что от Ковида оправятся, а вот прививка им сильно навредит.
Одна женщина мне заявила, что у нее – сильный иммунитет, хотя два года подряд болела очень долго пневмонией. Так же она считает, что умирают те, кто и так бы умер, а вакцина – страшнее болезни.

Я никак не пойму, что страшного. Объясняют как-то туманно: «врачи сами не прививаются», «говорят, что это – вредно», «вакцина – недостаточно проверена», «сделали прививку и заболели».
Но, черт возьми, не от прививки же они заболели. Ни одна прививка не эффективна на 100%, да и здесь иммунитет будет только через 5-6 недель после 1 укола.

С врачами, которые говорят, что прививка вредна, неплохо бы проводить какую-то работу. Зачем они так делают?
Огоньку добавляют журналисты, которые просто перевирают то, что говорят специалисты. Например, я не раз читала похвалы академику Чучалину, который якобы сказал, что вакцина бесполезна, что ее надо было делать 18 лет назад, и что маски опасны. Я прослушала его интервью. Он говорил совсем другое. Маски нужно менять не реже, чем раз в 2 часа. Вакцину от коронавируса нужно было делать, когда появился SARS-CoV в 2002 году, MERS-CoV в 2012 и 2015 году, но, конечно, хорошо, что сейчас вакцину сделали - просто он считает, что можно было бы подготовиться заранее. И, вообще, он стоит за то, чтобы людей прививали всю жизнь, а не только в детстве. То есть, Чучалин говорил одно, а блогеры и журналисты поняли все по-своему.

Итак, вернусь к тому, почему у нас так мало прививок на душу населения. Мне кажется, что это – из-за отсутствия соответствующей агитации, что, в свою очередь, вызвано тем, что вакцина выпускается в недостаточном количестве, и в данном случае ситуация пущена на самотек: мол, кто захочет – привьется, а кто не хочет не привьется. Но так, извините, с эпидемией не борются. А потом, если каким-то образом удастся увеличить мощности, трудно будут объяснить людям, что нужно вакцинироваться.

К осени 2021 г., когда начнется эпидемический сезон, привить нужно 60% населения. По данным Росстата на 1 ноября 2020 г., в России живет 146,4 млн человек, соответственно, нужно произвести 87,8 млн доз вакцины (двухкомпонентных). Известно, что на конец декабря было произведено 2 млн. доз (каждая по 2 компонента). Фактически наладить производство на середину января 2021 г. смогли только две компании – «Генериум» и Biocad.
Biocad сообщила, что в ближайшие месяцы компания может нарастить производство до 4–5 млн доз, а к маю выйти на показатель 6 млн доз в месяц. Выпускать вакцину также собираются «Фармасинтезе». Компания намерена довести ежемесячный объем производства до 20 000 доз, а в августе – сентябре – до 500 000. В случае необходимости к октябрю-ноябрю «Фармасинтез» будет готов нарастить мощности до 1,5 млн доз в месяц. Но пока эта компания не имеет соответствующего разрешения.
Пока в Минздраве со ссылкой на данные производителей заявили, что в феврале планируется выпуск 5,7 млн доз, а в марте уже 8,8 млн. Но с учетом того, что в день хорошо бы прививать 500 тыс. человек - этого мало.

Так что перспективы пока нерадостные, и скорее уж люди сами переболеют, чем привьются.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Взятка во благо

    Пришедший ко мне на прием пациент сразу показал, что о психиатрии знает только из книг и фильмов: войдя в кабинет, попытался улечься на узкой и…

  • Замученные обитатели Патриарших прудов

    Как вы думаете, кто самый несчастный в нашей стране? Ни за что не угадаете! Самые несчастные – граждане, проживающие в районе Патриарших прудов в…

  • Смеяться, право, не грешно

    – А у вас особняк в Америке! – сказал Навальный. – Что вы можете ответить на это? – А вы... а вы неправильно какаете! – не растерялась Малышева.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Взятка во благо

    Пришедший ко мне на прием пациент сразу показал, что о психиатрии знает только из книг и фильмов: войдя в кабинет, попытался улечься на узкой и…

  • Замученные обитатели Патриарших прудов

    Как вы думаете, кто самый несчастный в нашей стране? Ни за что не угадаете! Самые несчастные – граждане, проживающие в районе Патриарших прудов в…

  • Смеяться, право, не грешно

    – А у вас особняк в Америке! – сказал Навальный. – Что вы можете ответить на это? – А вы... а вы неправильно какаете! – не растерялась Малышева.…