uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Чужой против хищника, или Явлинский против Навального


https://pic.rutube.ru/video/5b/c3/5bc3edc31182b731683081e7c798dc0d.jpg
Тут Явлинский написал статью, которая многих возмутила. Так Ройзман сообщил, что не будет баллотироваться в органы власти от «Яблока». Надеюсь, что "яблочники" рыдают.

Явлинский – опытный политик, но не слишком активный. Объявляется на публике исключительно перед парламентскими или президентскими выборами. На последних выборах занял 5-е место, получив чуть больше 1% голосов избирателей.
Не пойму, где и на что он живет. Вроде как нигде не работает, ибо пенсионер (он – ровесник Путина). Его родной сын и сын от первого брака его жены проживают и работают в Лондоне.

Явлинский вошел в политику в 1991 году как автор программы быстрой смены социалистической экономики на новую формацию, получившую название «500 дней» - там каждый день должно было происходить какое-нибудь грандиозное, но очень полезное изменение, а к концу должен был начаться настоящий рай. К тому времени он был заместителем председателя Совета Министров РСФСР, председателем государственной комиссии по экономической реформе. Но Ельцин выбрал программу Гайдара, сделав Явлинского навек обиженным. В 1993 году он создал партию «Яблоко». Самой большой его удачей было депутатство в Госдуме. Все это время он там лоббировал невыгодный РФ вариант Соглашений о разделе продукции. Как только закон был принят в 1995 году, Явлинский успокоился и с тех пор придерживается той тактики, что пропадает неведомо где, появляясь к очередным выборам, чтобы занять самому или с партией 5-6-е место. Говорит всегда что-то умное и разумное, но не зажигает.
https://i.pinimg.com/736x/c7/29/dc/c729dcae530c1a2cb79c512a0880bb1b.jpg
Но это дела давно прошедших дней. С 2016 года о Явлинском ничего не было слышно, но осенью будут выборы в Госдуму – а вот и он.

Вернусь к статье. В ней – несколько тезисов.
1. Власть не боится протестов, готова к протестам, и протестами ее не свергнуть. Кроме того, протесты не такие уж и большие.
2. Навальный – националист, лидер вождистского типа, если представить, что он бы взял власть, то Россию ждал бы фашизм.
3. Скорее всего Навального раньше крышевал кто-то из Кремля. И сейчас, возможно, его используют втемную.
4. Ради победы Навальный цинично разжигает социальную рознь, что до добра не доведет.
5. Тем не менее, отравление Навального нужно расследовать, т.к. в России, возможно, созданы легионы смерти.
6. Заграница никому в России помогать не будет.
7. Люди беднеют не столько от коррупции, сколько от системы сращивания власти и собственности, которую придумал не Путин, и которая не уйдет с ним.
8. Для улучшения жизни нужно голосовать за «Яблоко», у которого есть проекты новой Конституции и экономическая программа. Для этого нужно будут созвать Учредительное собрание. Это произойдет, когда люди захотят перемен всерьез. Но людям нужно все грамотно разъяснять, а не заниматься популизмом и национализмом.

Как-то так. В части резонов голосования за «Яблоко» - слабовато, а вот в части обличения - Навального довольно живенько. Чувствуется, что в "Яблоко" он и сам не верит, а Навального считает злом совершенно искренне.

Почитайте. Я статью сократила, насколько могла, но главное осталось.
На мой взгляд, там есть здравые мысли, хотя много и несправедливого. Мне кажется, что он верно оценивает политическую ситуацию, дает верный прогноз, я разделяю его характеристики Навального, но мне претят такие словосочетания как "аннексия Крыма", а также я не верю в существование при власти "эскадрона смерти" (тем более, что Навальный в отравители записал экспертов из института криминалистики ФСБ). Не согласна я и с тем, что главная угроза Навального в том, что он - жуткий националист. Беда в том, что если он возьмет власть, его никто не захочет слушаться, и стране придет конец.

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/art-%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-Xenomorph-AVP-395614.jpeg


«Без путинизма и популизма.
Если мой народ пойдет за Гамсахурдиа,
я пойду против своего народа.


Мераб Мамардашвили, 1989

Прошло почти десять лет с протестов 2011 года. За эти годы в нашей стране случались разные по своей массовости уличные акции, и каждый раз с надеждой говорилось: «Это совсем другое, теперь все будет иначе».
В действительности за десять лет в протестном активизме ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего. На протестные акции в Москве в январе 2021 года вышло меньше людей, чем выходило в 2011-м, 2012-м и даже 2019-м. 100 миллионов просмотров в ютюбе конвертировались примерно в 200 тысяч человек по всей стране и 20-30 тысяч в столице. По нынешним меркам для «оффлайна» это большое число. Однако этого даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране и уж тем более чтобы принудить власть к мирному содержательному диалогу.
За десять лет российская власть (та самая, которую агитаторы акций пытаются представить «испуганной» и «рассыпающейся»):
— дважды организовала избрание Путина президентом — на третий срок в 2012-м и на четвертый в 2018-м;
— аннексировала Крым и развязала кровопролитие в Донбассе;
— отправила воинский контингент в Сирию для участия в гражданской войне;
— посредством ЧВК влезла не в один вооруженный конфликт в Африке;
— провела через полностью подконтрольный парламент целую систему репрессивного законодательства;
— организовала плебисцит по изменению Конституции, включая предоставление Путину возможности остаться у власти еще на 12 лет после 2024 года;
— успешно и последовательно нагнетала атмосферу подавления инакомыслия и поиска внутренних и внешних врагов.
Не следует думать, что протесты пугают власть или являются неожиданностью для Кремля. К жесткому подавлению возможных народных выступлений там готовились давно: принимали репрессивные законы, укрепляли ОМОН и Росгвардию, расширяли полномочия силовиков, последовательно отменяя какую-либо их ответственность перед гражданами.

Еще пенсионная реформа, заведомо крайне непопулярная, показала, что ставка делается не на понимание и даже не на заигрывание с народом, а на большевистские методы: ложь, пропаганду, запугивание, репрессии, террор.
Оптимистичные расчеты в лагере противников режима строятся на том, что при определенной массовости и упорстве протестов власть отступит, потому что не решится использовать масштабные и жестокие средства подавления. В реальности же ситуация совсем другая. Для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993-м и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине. То, что происходило в конце января—начале февраля этого года на улицах Москвы и других российских городов, подтверждает это.

Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о заключении Навального — политическое. Но политическими были и замена приговора по делу «Кировлеса» на условный в июле 2013 года, и передача ему властями подписей для участия в выборах мэра Москвы, и игнорирование неоднократных привлечений к административной ответственности и поездок за границу как законного основания для замены условного срока на реальный. Все судебно-правовые события, происходящие с Навальным, политически мотивированы и до самого последнего времени отражали, мягко говоря, внутриэлитные интриги и противоречия. И всем, кто выходил и еще будет выходить на улицы в поддержку Навального, полезно понимать те общественно значимые роли, которые он играет в последние годы.

Как блогер-разоблачитель, «ревизорро» верхних эшелонов российской власти и бизнеса Навальный служил индикатором, позволявшим по характеру транслируемой информации судить о подковерной борьбе внутри элит. Но поскольку в России практически все убеждены в существовании гигантской коррупции, разоблачения Навального воспринимались положительно, а экономический спад и обнищание населения в последние десять лет позволяли успешно играть на увеличении разрыва в уровне благосостояния, превращающегося в пропасть («Мир — хижинам, война — дворцам!»). Тем более что политический популизм, перерождающийся в национализм и, как следствие, ведущий зачастую к жестким столкновениям, сегодня опасный глобальный тренд. Россия здесь не исключение.

Расследования Навального, к сожалению, не имели и не могут иметь практических результатов для общества. Все разоблаченные остаются на своих местах и при своих деньгах. Дело здесь не столько в вековой традиции воровства во власти, сколько в том, что в ходе реформ 1990-х и, в частности, полукриминальной (а в некоторых случаях, таких как залоговые аукционы, и полностью криминальной) приватизации на основе слияния собственности и власти была создана система, не предполагающая существование в стране независимого суда, независимых СМИ, настоящего парламента и честных выборов. А без категорического отделения собственности и бизнеса от власти, без разделения властей борьба с коррупцией невозможна.
Поэтому главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни. И это тоже не ново. Так уже делали власти, когда отжимали ЮКОС у Ходорковского в 2003 году. Разжигание классового популизма в России, провоцирование столкновения бедных и богатых ни к чему хорошему не приведет. Националистический разогрев общества ради борьбы с Путиным стал одной из предпосылок весны 2014-го — с аннексией Крыма и войной на Украине.

Люди в России беднеют не только из-за коррупции. Наши граждане теряют несопоставимо больше из-за войны в Сирии и Донбассе, из-за гонки вооружений и совершенно безграничных, непрозрачных и бесконтрольных расходов на ВПК, из-за международных санкций, на которые без конца нарывается Россия, но больше всего — из-за неэффективной затратной экономики госкапитализма (когда доходы частные, а убытки государственные). По-настоящему коррупцию можно победить лишь сменой системы. Поэтому настоящая борьба с коррупцией — это не съемка с дронов поместий проворовавшихся чиновников, а политическая борьба за новое российское государство, за новую Конституцию, за Учредительное собрание.

Что касается попытки отравления Алексея Навального, то здесь все очень серьезно. Необходимо всестороннее международное расследование, которое не заменят никакие шумные «разоблачения» в ютюбе. Дело вообще не в разоблачении сталинской сути системы, которая сама этого даже не скрывает. Так, к примеру, приговор историку Юрию Дмитриеву — необъявленная и, пользуясь нынешней терминологией, гибридная политическая ликвидация человека, который расследовал государственный террор. И ничего не скрывается — ни методы, ни участники.
Однако отравление Навального не просто преступление. Возможно, это свидетельство существования в России санкционированных властями «эскадронов смерти», причастных к государственному террору в отношении политических противников. Кроме того, крайне тревожный вопрос о применении боевого отравляющего вещества по-прежнему остается на повестке. Здесь требуется достоверное установление исполнителей и заказчиков, раскрытие всего механизма преступления. Столь же важно довести до конца расследование убийств Бориса Немцова, Юрия Щекочихина, Тимура Куашева, Фарида Бабаева, Ларисы Юдиной, расследовать убийства и покушения на жизнь других политиков и общественных деятелей современной России.

Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». «Борьба с коррупцией, — говорила Новодворская, — может привести к тому, к чему она уже привела в Белоруссии. Лукашенко прельстил народ тем, что с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией. И легко купил легковерных белорусов. А недомыслящая интеллигенция его поддержала, решив, что сможет им вертеть, как хочет. Ну и мы видим сегодня белорусский пейзаж… Аресты не являются политической индульгенцией. Большевики тоже сидели на каторге, и Дзержинский 10 лет сидел в тюрьме. Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет. Может быть, не было бы Второй мировой войны… Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели».

С тех пор совершенно ничего не изменилось. В претензиях Навального на участие в российской политике с предлагаемыми им идеями и повесткой дня нет ничего позитивного. Когда в 2009 году неонацисты убили в центре Москвы правозащитника Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, Навальный организовывал «Русские марши», на которых, собственно, и разжигалась межнациональная ненависть и происходили подстрекательства к подобным убийствам. Этот националистический вектор Навальный не скрывал и во время войны с Грузией, и комментируя войну в Донбассе.
Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции.

Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления.
Навальный, судя по всему, перестал быть элементом игры власти с обществом (или его политически малокомпетентной либерально-креативной частью), которая велась с 2011 года. Но это не значит, что он и его окружение избавились от прежних связей и зависимостей во власти — просто игра стала другой. Навального с командой, возможно, используют втемную, а собирать урожай будут другие, причем очень вероятно, что из той же путинской системы с целью ее охранения или, наоборот, для замены фасада. При этом важно понимать и помнить, что система Путина гораздо больше, чем один человек: не Путин начинал ее строить, и сама собой она не исчезнет.

Навальный создает альтернативную информационную картину для своих сторонников. И это не факты против пропаганды и не правда против лжи. Так, в фильме про «дворец Путина» главное — это не дворец, а образ такого Путина, который до дрожи боится Навального и его разоблачений. Кроме того, одна из задумок авторов — выстроить ассоциативный ряд между Путиным и Януковичем, чья безвкусно-помпезная резиденция стала символом бесславного конца власти. Только теперь вместо золотого батона — туалетный ершик. Все это — продажа эмоций в соответствии с технологиями потребительской рекламы. Ведь лучше жить не в стране потерянного будущего, а на заре прекрасной России: «Восхода не видел, но понял: вот-вот — и взойдет».
Цинично использовать усталость людей, ощущение потери будущего в корыстных целях, в том числе политических. Это называется мошенничеством, и этому необходимо противостоять, несмотря на трудности и неприятные последствия. Цель не оправдывает средства. За будущее надо бороться с открытыми глазами и пониманием того, что путь к его обретению окажется долгим и очень трудным.

В политических кругах Европы и США понимают Россию все хуже и хуже. Тот огромный шум, что поднялся в мире после отравления Навального, конечно, был связан не с ним самим, а с очередным подозрением в использовании Россией боевых отравляющих веществ. Этого, естественно, на Западе очень боятся, поэтому и разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением. Такую реакцию вполне можно понять в контексте новой холодной войны, которую, безусловно, спровоцировала Россия и лично Путин. И здесь важно напомнить об убийстве в 2015 году Бориса Немцова. Как политическая фигура Немцов был значительно крупнее Навального, однако на Западе это сочли внутренним делом России и подобных сегодняшним журналистских расследований не проводилось.

Крайне важно, чтобы протест был политически осознанным, гражданским в полном, высоком смысле этого слова. Основа такого протеста — люди, которые открыто выступают против системы Путина, но при этом не поддерживают популизм, отторгают национализм, вождизм, большевистское разжигание социальной розни, не приемлют подмену демократических процедур и институтов властью толпы, манипулирование. Эти люди и есть основа России будущего.

Поддержка очевидных кремлевских проектов «людьми протеста» давно не кажется невозможной. Вспомните, сразу после Болотной зимой 2011-2012 годов случилась президентская кампания миллиардера Прохорова, принесшая ему миллионы голосов, которые сразу после выборов были слиты в канализацию вместе с планами создания новой партии. В 1996 году призывали голосовать за Ельцина и раскручивали Лебедя, а в 2018-м — Собчак. Кто знает, возможно, осенью в поддержку Навального и его «умного голосования» «рефлексирующие» граждане проголосуют за коммунистов или справедливороссов, преобразовавшихся в национал-социалистов, — все равно за кого, лишь бы не за «Единую Россию» (но за тех, которые перебегут туда или в ЛДПР при первой возможности).
Голосование с зажатым носом и последующие вздохи «кто же мог подумать?» сопровождают российский, так сказать, образованный класс с середины 1990-х. Если тогда все были обязаны поддерживать Ельцина, так как жупелом для общества служил коммунизм, то сегодня новые пропагандисты, называющие себя оппозиционерами, стращают уставших от несменяемости власти и коррупции людей путинизмом.

Вот план действий. Надо, чтобы на выборах в сентябре этого года — уж какие они есть (возможно, кстати, последние) — за свободу и самоуважение, то есть за «Яблоко», проголосовало не менее 20 миллионов человек. Никто не знает, в какой момент подует настоящий ветер перемен — когда десятки миллионов людей по всей стране одновременно захотят изменений, как это случилось на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века. Наша ответственность в том, чтобы иметь наготове парус: проект новой Конституции, программу экономических реформ, квалифицированные кадры, — а также суметь правильно и вовремя этот парус поставить»
.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

  • 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 6 на 6

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Паззл 4 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 6 на 6

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Паззл 4 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…