uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Личная нескромность обжоры Сталина и личная скромность короля Англии


https://sun9-74.userapi.com/c850608/v850608665/d4867/HH9woEIYdhg.jpg
Слышала по «Эху Москвы» в рубрике про лучшую статью, что Павел Гутионтов написал про Сталина. Его самого пригласили прокомментировать эту статью. Старческим дрожащим голосом, путаясь в словах, этот человек принялся разоблачать Сталина. Оказывается, ему в школе рассказывали, что Сталин был очень скромен в быту, что после него остались одни сапоги, а это было вранье.

Это, конечно, очень интригующая информация. Действительно, а сколько сапог осталось – одна пара, две, или не дай бог, три? И где это Гутионтов, 1953 года рождения, слушал в школе восхваления Сталина? Я вот почему-то не слышала: не говорили тогда о Сталине в школе, да и в кино его не показывали. Первый раз, кажется, за годы после 20 съезда показали в фильме «Освобождение» - то-то шума тогда по этому поводу было. Так что путает что-то гражданин Гутионтов или попросту врет.
Теперь, в чем выражалась нескромность Сталина, его богатства? А вот отрывок из довольно сумбурной статьи в «Новой газете».
МЕНЮ «КРЕМЛЕВСКОГО ПРИЕМА» 14 АВГУСТА 1942 ГОДА, прошедшего с участием английского премьера.
« Холодные закуски
Икра зернистая
Икра паюсная
Балык белорыбий
Лососина
Сельдь с гарниром
Шамая вяленая
Ветчина холодная
Шофруа и майонез из дичи
Утки Андоб
Севрюжка заливная
Салат из помидор
Салат «Пайар»
Огурцы
Помидоры
Редис
Огурцы кавказские
Сыры
Масло
Тосты
Расстегайчики
Бриоши

Горячие закуски
Грибы белые в сметане
Форшмак из дичи
Кабачки миньер

Обед
Суп-крем из пулярки
Консоме
Борщок
Индейки
Цыплята
Рябчики
Молочный барашек с картофелем
Салат с огурцами
Цветная капуста
Спаржа

Десерт
Мороженое сливочное и фруктовое
Кофе
Ликеры
Фрукты
Птифур
Миндаль жареный
Несколько пояснений. Расстегай — печеный пирожок с отверстием сверху, из несдобного теста с различными начинками. Пирожки подаются специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Бриошь — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.
Андоб — темное мясное желе для заливных из дичи, говядины, паштетов.
Шамая — лучеперая рыба семейства карповых, максимальная длина тела — 35 см. Распространена в пределах Черноморско-Азовского бассейна. (Признаюсь, никогда не пробовал, но судя по тому, что шамая неизменно присутствовала в меню всех кремлевских приемов, рыбку эту в Кремле любили.)
Вот и все, что мне хочется сказать о «народности» режима, правившего тогда в Москве. Ну разве что добавлю, что фарфоровая посуда, на которой подавались блюда, была украшена монограммами Николая II и Александра III.
Для сравнения — данные наших союзников, британцев.

Минимальный месячный продуктовый рацион подданных Его Величества в конце войны состоял из 1 фунта (британский фунт — 454 грамма) бекона, 2 фунтов сахара, 1/2 фунта чая, 5 фунтов мяса, 1/2 фунта сыра (вегетарианцы получали вместо мяса еще 3/4 фунта сыра), 8 фунтов мармелада (или 4 фунта фруктовых консервов, или 4 фунта сахара), 1/2 фунта масла, 1 фунта маргарина, 1/2 фунта топленого сала, 3/4 фунта конфет, 4 яйца (дети и инвалиды получали по 12, кормящие матери и вегетарианцы — по 8). Кормящие матери и дети получали молоко — до 12 литров в месяц. Диабетикам дополнительно выдавали масло вместо сахара.

При этом в годы войны королевская семья питалась по точно такому же рациону. Этот личный пример способствовал тому, что Британия оказалась тогда, возможно, единственной европейской страной, где не было черного рынка.
И богатые, и бедные получали довольствие только по карточкам. Покупка нормированных продуктов осуществлялась по специальным купонам из продуктовых книжек, которые гасились печатью при совершении покупки
».
http://risovach.ru/upload/2013/03/mem/muzhik_13228803_big_.jpg
Странно, что Гутионтов считает, например, расстегай или бриошь каким-то особенным деликатесом. Его дома не кормят что ли? Но ладно, не в этом дело.
То есть, вы поняли: Сталин, принимая премьер-министра Британии Черчилля угостил его хорошим обедом, в то время как в английская королевская семья питалась таким же пайком, что и все остальные англичане. Да, но извините, сравниваются разные вещи: обед в честь высокого гостя и повседневная еда. Хотя, честно говоря, я не сомневаюсь, что, если бы Сталин был с визитом у английского короля, тот угощал бы его маргарином. Даже я подозреваю, что там и сегодня нечто подобное к столу гостям подают: скупость Виндзоров известна всему свету (легендарные бутерброды с огурцом, нарезанные тончайшими ломтиками, тому подтверждение. Прим. ред.).
Возможно, что Сталин и в обычные дни ел что-то лучше, чем остальные люди в СССР. Видимо, это говорит о его большой нескромности и тяге к роскоши.
На «Эхе» Гутионтов сказал, что отметает мысль, будто правители других западных стран в войну могли питаться лучше, чем простой народ: на такую низость они просто органически неспособны. «Англичане заслужили свою победу», - прошамкал он в конце интервью. Видимо, советские свою победу то ли не заслужили, то ли, вообще, не одержали.

Общий капитал королевской семьи сегодня составляет 88 миллиардов долларов. Может быть, вы заметили, что принц Гарри, рассорившись с родными, уехал в США, где купил скромный домик за 14,65 млн долларов. А до ссоры они с женой пару месяцев прожили в Англии, в коттедже, ремонт которого для проживания молодоженов обошелся в 3,06 млн долларов. Небольшие же деньги для 6-го в очереди наследника престола.

А дочь Сталина не так давно умерла в доме престарелых в США.

Но это же неважно: важно, что Сталин в войну кормил премьера Великобритании икрой, а королевская семья питалась по карточкам.

А сам опус Гутионтова проходит под рубрикой «журналистское расследование». Представьте себе, он расследовал, что ели в Кремле в 1942 году – ай да молодец!

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

До революция паюсная икра считалась технической. Бульон осветлять.

У меня есть "Кулинария" 1959 года издания.
В ней рекомендуется осветлять рыбный бульон оттяжкой из толчёной икры.
Но не думаю, что именно паюсной, а скорее той, которую достали из этой же рыбы, из которой сварили уху.))
Я помню, убили в Москве губернатора Магадана, 2002.
Показывают по телевизору труп на Новом Арбате, а у него дыра в носке на всю пятку.
А Навальный трусы свои в прачечную сдает. В двухдневной поездке.
(просто вспомнилось)


Еще Стросс-Кана, когда он был главой МВФ, поймали на дырявых носках, когда он ходил в синагогу
только он Гутионтов)
Спасибо. То-то я чувствую, что что-то не то. Такого разнообразия фамилий, как у нас, нет нигде в мире.

А это точно был Г...как его...Гутионов? Не Павел Сюткин, не? Уж очень посыл похож у обоих! Так яростно и бескомпромиссно срывают покровы со всех мерзких режЫмов, чтоб им пусто было обоим!))

Несть числа преступленьям сталинизма!

В своё время господин Гутионтов был зашибись каким молодежным вожаком, рубрику,, Алые паруса" в комсомолке вёл.
А человек-дрянь. После смерти родителей от свою не слишком здоровую сестру выписал из шикарной родительской квартиры у м. Автозаводская непонятно куда. Где его сестра сейчас, никто не знает.

"Алый парус" - это да. Комсомолец-доброволец.
Так другая сторона обжорства была. В стране советов тогда по карточкам 125 грамм хлеба похоже только в Ленинграде давали, в остальных местах кто не работает (на уралвагонзаводе) - тот не ест, а товарищ Сталин ел и не работал у днем и ночью мартеновской печи:)

uborshizzza

February 13 2021, 11:42:21 UTC 2 months ago Edited:  February 13 2021, 11:47:23 UTC

Считаете, что зажрался?
В Кремле он занимал всего лишь трёхкомнатную квартиру с кухней, в которой «по хозяйству» за всем следила всего одна женщина.
На обед подавали щи, борщ, свекольник, окрошку или иной суп, гречневую кашу со сливочным маслом, отварную говядину, рыбу или котлеты, студень, лапшу, хлеб, сырники, на третье — кисель или компот, свежие фрукты и овощи, ягоды (в сезон, конечно). Сталин пил чай с лимоном, ел печенье и пирожки, соленья. В общем, все эти блюда знакомы были почти каждому советскому гражданину. По воспоминаниям А. Микояна, Сталин обедал умеренно — 2−3 блюда (считая компот), изредка — лёгкое грузинское вино.
Но ел он не один. До самой смерти Сталин имел обычай собирать по три-шесть членов Политбюро на обед или ужин.
Во время войны в рацион добавились и нарочито богатые блюда, которые подавались на дипломатический стол — союзников потчевали жарким из рябчиков и тетеревов, оленины и лосятины, паштетами и фрикадельками, рагу и бифштексами, пожарскими котлетами, лососиной, севрюгой, икрой и прочими яствами. Надо признаться, на союзников это производило сильное впечатление. Сами они предлагали еду поскромнее, в основном французской кухни.
В данном случае, Сталин рассматривал эти обильные обеды/ужины, как средство показать, что у СССР имеются ресурсы для успешного ведения войны, что война не выбила руководство из привычной колеи.
Нужно вспомнить, что некоторые станции метро строились в 1942-1943 году и оформлялись с большой роскошью. Сталин как бы показывал, что не допускает даже мысли, что СССР может потерять независимость.

zepete

2 months ago

ganibal41

2 months ago

glavsnab

2 months ago

zepete

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

zepete

2 months ago

ailiu

2 months ago

_angus_

2 months ago

glavsnab

2 months ago

zepete

2 months ago

glavsnab

2 months ago

zepete

2 months ago

glavsnab

2 months ago

zepete

2 months ago

glavsnab

2 months ago

>>Британия оказалась тогда, возможно, единственной европейской страной, где не было черного рынка

странно, что англичане об этом не знают
давеча целую книжку издали про британский черный рынок военнных времён
Roodhouse, Mark, Black market Britain 1939–1955 ( Oxford: Oxford University Press, 2013. Pp. xii + 276. 12 figs. 6 tabs. ISBN 9780199588459
и ничего - ни автора с работы (в университете) не попёрли, ни гневных рецензий не видно
Темные люди: не читали "Новую газету".

sin_dorej

February 13 2021, 09:55:53 UTC 2 months ago Edited:  February 13 2021, 09:56:40 UTC

Ненавидят Россию и нас)
Там полемизировать даже не о чем... просто ненависть к нам. Их нужно задобрить)

nika_gru

February 13 2021, 10:00:31 UTC 2 months ago Edited:  February 13 2021, 10:01:49 UTC

Ну так дворцов у Сталина не нашлось, только и осталось, что куском попрекать. Который он англичанам скормил.

Ну, дач Сталина великое множество, и, хотя они, может и выглядят скромно, но отделка там по высшему уровню. Одной карельской березы ушёл целый лес.)

misha_panda

2 months ago

timmusska

2 months ago

zepete

2 months ago

timmusska

2 months ago

Почему -то эти эльфы, всё время, говорят о жрачке, недокормлены, да.
"Но это же неважно: важно, что Сталин в войну кормил премьера Великобритании икрой, а королевская семья питалась по карточкам."
Да, для народа именно это и важно. что не смотря на всё своё богатство, королевская семья не шиковала, когда другие голодают.
Ничто так не бесит, как роскошь дорвавшегося до власти/денег, когда у тебя ни копейки.
То есть Вы верите, что королевская семья во время войны действительно питалась по карточкам?

xda

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

xda

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

xda

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

xda

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

xda

2 months ago

sergey_cheban

2 months ago

zepete

2 months ago

columela

2 months ago

xda

2 months ago

columela

2 months ago

xda

2 months ago

since1975

2 months ago

xda

2 months ago

bioplant

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

xda

2 months ago

nadie_escribe

2 months ago

xda

2 months ago

Сталин, кстати, любил самую простую русскую кухню без изысков, об этом сохранилось много воспоминаний очевидцев, а не фантазий всяких брехунов-антисоветчиков. Никогда из еды не делал культа, в отличие от нынешних толстомордых, жрущих напоказ в инстаграммах.
Я тоже считаю, что антисоветчик и русофоб Черчилль, враг России и СССР, обошелся бы без столь хлебосольного приёма. Однако критиканы забывают, в какой обстановке проводилась данная встреча, какие человеческие и материальные потери несла страна в битве с фашизмом. Нужен был обещанный второй фронт, чтоб дать людям хоть немного передохнуть от нечеловеческого напряжения. А Сталин, как великий правитель и гуманист, готов был пожертвовать такой малостью как деликатесная жратва для помощи своей стране и народу, для сохранения самого ценного — человеческих жизней.
И нынешние агитаторы за пенсреформу и поправки на пеньках смеют его за это упрекать?! Вспомните хотя бы смски на лечение детей, бесстыжие, а потом рассуждайте о расстегаях и икре для Черчилля!
В разные годы ел по-разному. После смерти жены он никогда не принимал главную трапезу один, а всегда с соратниками из Политбюро, и так как он принимал их у себя, то и кормил как званых гостей, т.е. еда была обильный.

columela

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

zepete

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

marin_mulier

2 months ago

alsa70

February 13 2021, 11:58:45 UTC 2 months ago Edited:  February 13 2021, 12:01:49 UTC

Все время правления Сталина советский народ голодал. А продовольствие направлялось в Германию в обмен на технику. Германия была перед войной под санкциями и Сталин единственный кто ее кормил и поставлял сырье. Это была величайшая глупость — Германия не союзник России а потенциальный захватчик. Это и сейчас актуально...

И никогда партноменклатура себе не отказыаала в удовольствии пожрать. Россия страна тралиционно гододная и культ еды здесь главный.
Ну так и СССР был под санкциями и купить необходимую технику, кроме как в Германии, было не у кого

glavsnab

2 months ago

zepete

2 months ago

_angus_

2 months ago

Личная безграничная власть над судьбами народа страны намного выше любого меркантильного богатства . Большинство тиранов были скромны в быту - что это нам вообще дает ?
Ничего не дает, если на личность смотреть только через призму такой ерунды, как и кто ел и пр.
Нужно смотреть, что Сталин дал стране.

since1975

2 months ago

since1975

2 months ago

since1975

2 months ago

since1975

2 months ago

since1975

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

zepete

2 months ago

since1975

2 months ago

zepete

2 months ago

since1975

2 months ago

zepete

2 months ago

since1975

2 months ago

zepete

2 months ago

uborshizzza

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →