uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лытдыбр от 17.05.09 Святой Симпсон

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня была на кладбище. Наше Измайлово вначале хоронилось на Измайловском кладбище, но с 50-х годов там больше не хоронят. Но мы-то успели, у нас и там 2 могилы. Есть же люди, которые, много лет живя в Москве, умудрились не иметь тут могил! Но это не про нас. Остальную родню хоронили уже на Николо-Архангельском, там у меня много родных, так что кладбище это я знаю лучше, чем мне бы хотелось. Все советское время оно было довольно бедное, а могилки не сильно отличались друг от друга. Теперь не то. Правда, на тех сегментах, где лежат мои родные, особо шикарных захоронений нет, но сегодня я забрела совершенно в другое место. Это место за Вторым крематорием (его официальное название. Раньше он был один, а потом сделали еще один, коммерческий, но я не знаю, как он называется). Там был газон, а с 2004 года стали хоронить, и видимо, за большие деньги. Начало было положено еще в 2000, когда там захоронили нескольких человек с подлодки «Курск». А потом, наверное, решили, что и другим можно. Сейчас там стоят целые мемориалы, куда там «Новодевичьему».

Все эти годы я наблюдаю, как растет благосостояние у богатых людей. Вначале верхом уважения считалась гранитная плита выше человеческого роста, на которой было переведено фото покойного в полный рост с брелоком от машины в руках. Теперь эти фото стали цветными, некоторые покойные сняты с сигаретой. Но если раньше этой плитой все и ограничивалось, то теперь вокруг еще много чего наворочено. Ограда – мраморная, столик – гранитный, гранитные скамейки, вся могила поднята на гранитный цоколь, есть скульптурное изображение или ангела, или плачущей женщины, оставлено место еще для парочки могил. Место это может быть покрыто гранитными плитами или же быть засыпано цветной гранитной крошкой. Кто-то каждый день это все тщательно моет и протирает – смотреться можно.

Есть очень оригинальные надгробия. Я видела одно женское: лестница в небо, колонны, все в бабочках, в рюшечках, портрет покойной, а фамилия и имя сзади, рядом с рекламой мастерской, которая всю эту красоту соорудила. Возраст покойной не указан –женщинам о возрасте напоминать бестактно. Есть надгробия в виде часовни и пр. Рядом таджики ваяют новые могилки «под ключ» - обносят мраморными оградками. Да, впечатляет. А похоронены в этих шикарных могилах неизвестные мне люди. Громких имен нет. И не старые они, в основном чуть больше 50-ти, как и в бедных сегментах кладбища. Не живется у нас людям. Самое большое надгробие над парнем 19 лет. Стоит его огромный портрет: он в какой-то фирменной одеженке с иностранными надписями, с сотовым телефоном, а вид растерянный, потерянный. Даже такие огромные деньги не гарантируют от несчастья. Но, может быть, в этом и есть последняя справедливость?

Но хватит о грустном. Встретила я там довольно пьяного, но очень благостного мужика, который похвастался мне, что посещал могилу святого Симпсона. Дело в том, что на нашем кладбище по постсоветской моде есть свой святой, Сампсон. Он был монахом, потом его монастырь разогнали, но он продолжал исполнять обеты. Похоронен он был в 70-х годах, а теперь стало считаться, что он – святой (пока он не канонизирован), а молитва на его могиле приносит здоровье и деньги. Надо проползти там на коленях, и желание сбудется. Есть и специальная молитва, она написана на табличке около могилы. Вот мужик и ходил туда, но имя святого немного перепутал.

Есть прямо на территории кладбища ресторан «Поминальная трапеза», а рядом с кладбищем – кафе-бистро. Как все смешалось в нашем мире, трагическое и смешное!


Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal