uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Российские достижения. Игуан и умерших стало больше, эпидемиологов - меньше



Вчера достала из почтового ящика газеты «Восточный округ», скопившиеся там за много месяцев. Я люблю газеты, хотя бросила их покупать, променяв на чтение разнообразных сайтов. Поэтому с удовольствием прочла эти районные газеты, в то время как раньше не стала бы этого делать.

Все очень миленько, позитивно. В январе на Измайловском проезде видели лису, а в какой-то из летних месяцев одна дама, гуляя по парку с игуаной, спустила ее с поводка, чтобы сделать селфи, а та от нее сбежала. Полиция была отправлена на поиски редкого животного, а вот нашли ли, не сообщили. Еще у кого-то сбежал тарантул. На бульваре Рокоссовского ястреб растерзал голубя.
Редакция «Восточного округа» реагирует на письма читателей и исправляет имеющиеся безобразия: где-то отремонтировали скамейку, а где-то вставили стекло на автобусной остановке.

22 троллейбус стал автобусом. Деревянные шпалы заменили на пластиковые. Открылась станция большого кольца – «Электрозаводская». Пока от нее можно доехать до «Лефортовской», а вот до «Сокольников» еще нельзя.
Черкизовский пруд, оказывается, чуть ли не самый старый искусственный пруд в Москве, а выкопали его при ордынском царевиче Черкизе.
В Сокольниках растет дуб, которому 240 лет.
Счастливые жители въезжают в новые квартиры, полученные по программе реновации.
То есть все хорошо.

Отдельной строкой все лето печатали высказывания мэра Собянина, который рассказывал, что второй волны заболеваемости не будет и анонсировал открытие того и этого. А что же он заявлял, когда заболеваемость поднялась? Что принятые им своевременные меры позволят обойтись минимальными потерями. Например, больных очень хорошо лежать во временных госпиталях в Сокольниках и на ВДНХ.
Теперь мэр говорит, что не будет третьей волны заболеваемости и опять радует граждан снятием ограничений. Надеюсь, граждане рады. Они же так страдали, так страдали.
Вот и Путин не устает повторять, что благодаря принятым вовремя мерам и хорошему состоянию нашей медицинской науки и здравоохранения, смертность от Ковида у нас в разы меньше, чем в других странах. Неописуемая радость разных людей, что в Европе все сидят по домам, а у нас свободно ходят в рестораны, театры, торговые центры.
Интересно, в каких?


В 2020 году в США умерли 3200000 человек, в 2019 - 2 908,94 – 13%.
А что у нас? В 2019 году умерло 1798307 человек, а в 2020 - 2 млн. 124 тыс. человек.
У нас прибавка в 324 тыс., т.е. на 18%.
Вот это и есть успех? А неудачей бы что считалось? Миллион?

Напомню, что с начала 2013 года по конец 2019 года количество младших медработников было сокращено до 265 тыс. человек (в 2,6 раза). А среднего медперсонала – до 1,314 млн человек (на 9,3%), врачей урезали до 704 тыс. человек (на 2%). При этом врачей-инфекционистов сократили на 10%. Осталось 6 884 специалистов. Почти в 2,4 раза сократилось и число коек инфекционного профиля. В 1990 году их было всего только лишь 140 тысяч, а на момент пандемии - 59 тысяч профильных больничных мест.

Единственное, с чем можно сравнить: численность населения Украины составляет около 41,5 млн человек, за прошедший год она сократилась на 314 тыс. Правда, у нас сократилась на 500 с чем-то тысяч, т.к. в это число входят мигранты и падение рождаемости. Но избыточная смертность у них якобы 6%. Но Украина - это, вообще, особая статья. О ней в другой раз.

Пострадал и обычный коечный фонд. По данным Минздрава, в 2013 году сократили 35 тысяч больничных коек. В 2014 году ещё 50 тысяч коек. В 2015–ещё 41 тысячу коек. Ну, а в 2016 году напряглись - 31 тысячу больничных мест.

В результате еще в доковидную эпоху нагрузка на профильных врачей выросла более чем в два раза.

В 2000–2015 гг. количество больниц в России сокращено в два раза, с 10,7 до 5,4 тыс. При сохранении таких темпов уничтожения больниц (около 350 в год). А всего больниц должно остаться 3000, как в 1913 году.
Были ликвидированы и профильные научные учреждения, например, институт вирусологии.

Чудес на свете не бывает. РФ тратит на финансирование здравоохранения 5.3% своего ВВП. Это 574 доллара на человека. Если к этому добавить низкую ожидаемую продолжительность жизни населения (72,7, м.67.8, ж.-77,8) и очень низкую ожидаемую продолжительность здоровой жизни населения (64.2, м.- 60,7, ж. -67.5), то очевидно, что потери от Ковида должны были быть большими, и они таковыми и оказались.
Если говорить об Испании, то там ожидаемая продолжительность жизни - 83.4, м.-80.7, ж.-86.3 и ожидаемая продолжительность здоровой жизни 72.1, м.-71.3, ж-72.9. То есть, в том возрасте, когда у нас люди умирают, у них только начинают сталкиваться с возрастными заболеваниями. А расходы на душу населения у них - 2 736 долл., а в процентах от ВВП – 9%.
Таким образом, нам не следует равняться с Испанией: у них от Ковида умерли те, кому хорошо за 80, а у нас те, кому только исполнилось 60.
Причины этому разные. Испания, например, не тратит столько денег на оборону (хотя официально РФ тратит 3.5% от ВВП, а Испания - 1.1%). Но даже при этом они почти год держали строгий карантин и до сих пор держат, а у нас что-то смешное было 2 месяца, а после полная расслабуха. А ведь казалось бы, если нет денег на нормальную медицину, если население в целом – слабое, болезненное, то сделай хотя бы то, что можешь: устрой нормальный карантин.

Сколько блогеров орали, что карантин – это смерть! Они и сейчас орут. 360 тысяч лишних смертей за 2020, а если считать с апреля по апрель, то будет не меньше 500 – им ерунда. Главное, что их не затронуло. Я не сомневаюсь, что если бы вопрос стоял так: карантин и маска для них или смерть всех наших людей (при условии, что они и их близкие будут живы и здоровы), они бы на карантин не согласились.
Среди этих людей много психических больных, но есть и откровенные негодяи. Что же, они победили.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal