?

Previous Entry | Next Entry


На прошлой неделе прошел 8-серийный сериал «Оптимисты-2» (режиссер Алексей Попогребский, сценарист Михаил Идов). Убей, не пойму, к чему он так назван: фильм - про советских дипломатов 60-х годов, и на оптимистов они не похожи.
Первый сезон сериала был весной 2017 года. Сложно помнить перипетии сюжета столько лет, поэтому я о них немного расскажу. Главными героями были трое молодых дипломатов. Аркадий Голуб, Леня Корнеев, Андрей Муратов
https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/132/325/9.jpg
поступили на службу в информационно-аналитический отдел Министерства иностранных дел СССР, созданный Рутой Блаумане. Задачей отдела является построение современного и положительного образа СССР.
Рута – американская коммунистка, которая эмигрировала в СССР. Говорит с выраженным акцентом, чему способствует литовское происхождение играющей ее литовской актрисы Северия Янушаускайте. Искренне предана идеям коммунизма. Она замужем за летчиком, который из-за болезни кончает с собой где-то в середине сезона.
https://img.teleguide.info/film/71/71237/9.jpg

Голуб – мальчик из хорошей еврейской семьи. Видимо, за неимением евреев его играет Ринәл Альберт улы Мөхәммәтов. Аркадий ухаживал за простой девушкой Клавой, женился на ней.

Леня – детдомовец. К концу фильма выяснилось, что он был завербован американской разведкой.

Родители Андрея после революции эмигрировали во Францию, однако их убедили работать на Советы. Как это случилось со многими возвращенцами-агентами, их репрессировали из-за опасений, что они работают на обе стороны. После смерти Сталина их реабилитировали. А сестра Муратова осталось в Париже, и он очень хочет ее увидеть (один раз им это удалось). У Андрея есть жена Неля, которая боится, что наличие родственницы мужа за границей навредит их семье. Дело едва не дошло до развода.

Неожиданно в отдел поставили начальником Григория Бирюкова – пересидеть до нового назначения, т.к. раньше он трудился в Международном отделе ЦК КПСС. Задачи отдела кажутся сосланному несерьезными, вроде игр детей в песочнице, к новым подчиненным Бирюков относится пренебрежительно, они же его откровенно не любят. Несмотря на крутость, Бирюков – нежный отец, и в одиночку воспитывает маленькую дочку.
Против него интригует начальник 1-го отдела МИД СССР Григорий Черных (Анатолий Белый), который тоже в одиночку воспитывает ребенка, но у него маленький мальчик.

Зрителю показывают знаковые фигуры 60-х: писателя, за которым угадывается Солженицын, поэта, похожего на Роберта Рождественского, т.е. авторы фильма пытаются воспроизвести атмосферу Оттепели.

Буквально на второй день пребывания Бирюкова в новой должности случается эпизод с самолетом Пауэрса.

У героев бурная личная жизнь. Так у Руты намечаются отношения и с Бирюковым и с Черных, но в обоих случаях это ни к чему не приводит. Бирюков потом женился на воспитательнице детсада, а также у него была любовница-диктор телевидения.

Кульминационным моментом сезона стала попытка сместить Хрущева с его поста. Здесь на стороне Хрущева играл Бирюков и Рута, Муратов и Голуб, а против него – Черных, завербованный им Леня, т.к. заговор (придуманный сценаристами) осуществлял руководитель КГБ Семичастных и неожиданно начальник Международного отдела ЦК КПСС, чьим бывшем подчиненным был Бирюков.

Благодаря усилиям Бирюкова и Руты Хрущев был спасен. Однако злодеи атаковали машину, в которой Черных вез какую-то важную папку. В этом ДТП погиб его сын, ехавший вместе с отцом. Совершенно не помню, что там было в этой папке.

Во втором сезоне мы узнаем, что Руту сделали заместителем министра иностранных дел, Корнеев стал начальником 1 отдела, Муратов с женой получили служебную командировку в Лаос, Бирюков стал то ли послом, то ли консулом в ГДР, а аналитическим отделом руководит Голуб, который теперь вместе с Клавой растит ребенка.

Сколько лет прошло? Пауэрс – это май 1960 года, а главное событие второго сезона – Карибский кризис – октябрь 1962 года.

Как я уже написала, начальником отдела стал вроде бы Голуб, но над ним поставили провалившегося в США разведчика Сергея Нестерова. В МИДе с начальниками и отделами как-то очень сложно: я запуталась кто и чем там руководит.

Нестеров (Сергей Безруков) женат на очень приятной женщине-астрофизике (физики - примета 60-х), но безумно влюблен в Алекс Бреди (Елизавета Боярская).
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1602486/pub_5f095ad1a526e3338eb48af7_5f095bd582360e63924783c0/scale_1200

Они познакомились в Нью-Йорке при романтических обстоятельствах: она буквально упала в его объятия на лестнице, потому что у нее сломался каблук, и она попросила незнакомца отломать шпильку у второй туфли. Алекс – фотограф, и у нее есть своя студия, где они и встречались. Но Нестерову спешно пришлось покинуть США. Каково же было его удивление, когда Алекс тоже приехала в Москву вместе с мужем-журналистом! Филиппа Брэдли играет Один Байрон – тот, что в «Интернах». Филипп – просто душка, собирательный образ всего хорошего, что нам уже 30 лет внушают про американских журналистов: сама честность, объективность, наблюдательность, но и некоторая наивность (он так хорош, что даже не подозревает о порочности некоторых людей) и очень-очень большая влиятельность – его статьи на раз переворачивают события мировой истории. А вот его жена – не такова. Она обманывает мужа с любовником, но это еще не все: она шпионка и спит с Нестеровым по заданию своего начальства. Чтобы втереться в доверие мужчинам, она постоянно подпиливает каблуки, падает на жертву на лестнице и просит отломить второй каблук – так и с мужем познакомилась. Слишком сложно, не находите? Скорее всего, она так себя ведет потому, что – русская. Бабушка бежали от революции, но тех, кто не успел уехать, замучили большевики. А в Москве у них в собственности был нехилый домишко на целый квартал – есть за что ненавидеть коммунистов. Вот так и стала Алекс шпионкой.
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/301/933/6.jpg
Тем временем обостряются противоречия между СССР и США, вызванные тем, что американцы установили свои ядерные ракеты в Турции. В ответ СССР отправил ракеты на Кубу. В обязанность информационно-аналитического отдела входит как-то смягчить скандал, запутать противников. Они и стараются, но у них мало что получается.

Ситуацию усугубляет Че Гавара, который нагло приезжает в Москву, когда хочет, и требует гарантий, что американцы никогда не нападут на Кубу. Выглядит этот персонаж крайне неприятным. Но американцы, действительно, держат блокаду Кубы, устраивают покушения на Кастро.

Хрущев с утра до вечера проводит совещания с военными. В свою очередь из США доходят слухи, что Кеннеди тоже не собирается отсиживаться и готов преподать русским урок. Такое впечатление, что ястребы с обеих сторон побеждают.

Но Нестеров не хочет ядерной войны. Он старается ее предотвратить. В какой-то момент до него дошло, что Алекс – шпионка. Нестеров пришел в отчаяние, но оказалось, что Алекс его любит и готова немножко предать свою родину ради мира на Земле. Нестеров, по существу, делает то же самое. Дело в том, что пока Хрущев и Кеннеди думают, начинать войну или нет, резидент советской разведки в США, работающий под прикрытием 3-го секретаря советского посольства, регулярно встречается с важным американским господином в одном тихом баре, и во время игры в шахматы излагает некоторые предложения. Вот это – темный момент во всей истории. Как он мог говорить от имени СССР, если сам Хрущев еще не принял никакого решения? Но якобы именно его предложения должны были разрешить кризис. В частности, резидент признал, что на Кубе есть советские ракеты и предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что Соединённые Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу, а также уберут ракеты из Турции. (Собственно, это – содержание так называемого второго письма Хрущева и содержание беседы между Робертом Кеннеди и послом СССР в США Добрыниным). Но резидент почему-то не мог признаться своему визави, что он – резидент, а не простой третий секретарь посольства, и говорящий с ним человек не собирался передавать его предложения Кеннеди. Ситуацию спасли Нестеров и Алекс. Нестеров раскрыл ей имя резидента, устроил так, что она смогла улететь в США (ее собственный начальник отобрал у нее паспорт, не разрешая ей уехать). Алекс успела как раз к тому моменту, когда резидент и этот-не пойми-кто встречались в баре и сказала: «А вот и советский резидент», после чего, наконец-то, предложения дошли до Кеннеди. А Кеннеди уже собрался вторгаться на Кубу, что как раз и должно было спровоцировать атомную войну. Но было уже поздно. Кеннеди мог дать отбой только если Хрущев выступит с обращением по радио. А Хрущев все совещался с ястребами. И тут Нестеров задействовал Руту. Скромная женщина ни разу после того, как спасла генсека, не искала с ним встреч и ни о чем не просила, но теперь Нестеров устроил так, что она проникла в помещение, где шло очень секретное совещание, и что-то такое нашептала вождю на ухо, что он немедленно выступил с миролюбивыми предложениями по радио.

А что было на самом деле? Вот как эти события описаны в Википедии: «В полдень Хрущёв собрал Президиум ЦК у себя на даче в Ново-Огарёве. На собрании шло обсуждение письма из Вашингтона, когда в зал вошёл человек и попросил помощника Хрущёва, Трояновского к телефону: звонил Добрынин из Вашингтона. Он передал Трояновскому суть его беседы с Робертом Кеннеди и выразил опасения, что президент США испытывает сильное давление со стороны военных. Добрынин передал дословно слова брата президента США: «Мы должны получить ответ из Кремля сегодня же, в воскресенье. Осталось очень мало времени для разрешения проблемы». Трояновский вернулся в зал и зачитал собравшимся то, что успел записать в своём блокноте, пока слушал доклад Добрынина. Хрущёв сразу же пригласил стенографистку и начал диктовать согласие. Он также надиктовал два конфиденциальных письма лично Кеннеди. В одном он подтвердил факт того, что послание Роберта Кеннеди добралось до Москвы. Во втором — что он расценивает это послание как согласие на условие СССР по выводу советских ракет с Кубы — убрать ракеты из Турции.
Опасаясь всяких «неожиданностей» и срыва переговоров, Хрущёв запретил Плиеву использовать зенитное оружие против американских самолётов. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолёты, патрулирующие Карибское море. Для пущей уверенности первое письмо было решено транслировать по радио, чтобы оно как можно скорее дошло до Вашингтона. За час до начала трансляции послания Никиты Хрущёва (16:00 по московскому времени) Малиновский послал Плиеву приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12».

Так была предотвращена ядерная война.

Но, разумеется, все прошло непросто: некий зловредный КГБшник (так и не поняла, что за должность он занимал) пытался все время посадить Нестерова, чтобы поднять престиж своего отдела. Для этого он использовал Корнеева, который, в свою очередь, делал снимки секретных документов для своего куратора, т.е. для Алекс. КГБшник даже успел посадить Руту за то, что она тайно переписывалась с сыном, оставшемся в США (но Нестеров ее освободил). Уже когда Нестеров ехал чтобы запустить Руту к Хрущеву, КГБшник его преследовал, желая арестовать за связь с шпионкой Алекс, но в последний момент его самого пристрелил Черных, т.к. он наконец-то выяснил, кто протаранил в 1960 году его машину и убил его сына.

Да, а Коренева тоже убили. Он помогал Нестерову и Алекс предотвратить войну, а КГБшники его убили вместо Нестерова. При этом молодой предатель руководствовался любовью к прекрасной иностранке.

Я много лет не могу понять демонизации наших спецслужб в наших же фильмах.

Кроме того, авторы сериала показали золотую МИДовскую молодежь. В отдел взяли пополнение, и не все новенькие были из детдомовцев. Одна богемная девушка Женя (Елизавета Янковская, внучка Олега Янковского) так закружила голову Голубу, что он даже ушел из семьи. Но ей он был не нужен, а в связь с ним она вступила назло своему жениху, который тоже имел влиятельных родителей-дипломатов. Этот жених плотно сидел на наркотиках, тратил на них все деньги – вот она и пыталась свернуть его мысли на ревность. При этом молодому человеку все равно светила звездная карьера, и он должен был получить хорошее назначение, несмотря на свои пороки, как Жене объяснял ее отец.

Как видите, все очень сложно.

Безруков играет разведчика, используя образ Штирлица, т.е. он такой сдержанный, но душевный и благородный. Носит все серенькое. По-моему, получилось неплохо.

Боярская – царственная и страстная женщина, и ей очень идут наряды 60-х, особенно шляпки.

В фильме хорошо показано нарастание напряжения. И вот наступил момент, когда, кроме Нестерова и Алекс, не осталось людей, готовых предотвратить начало войны.

Карибский кризис не был в почете у наших кинематографистов, и я что-то не помню фильмов про него. Общее же отношение было то, что все хотели мира. Но ведь не все. Начальник штаба воздушных сил США генерал ЛеМей назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории». И я думаю, что не случайное совпадение то, что в ноябре 1963 года убили Кеннеди, а в октябре 1963 года сместили Хрущева. Но кто теперь разберет? Может, наоборот, с ними так обошлись, чтобы они новый кризис не развязали? Так, администрация Кеннеди в ноябре 1963 года решилась на свержение коалицией генералов южновьетнамского лидера Нго Динь Зьема, не пользовавшегося популярностью в народе и не сумевшего организовать должный отпор коммунистам. Кстати, в конце фильма Нестеров отправляется в Лаос. Известно, что по территории этой страны проходила значительная часть «тропы Хо Ши Мина», по которой Северный Вьетнам перебрасывал свои войска на юг.


Что было бы, если бы Карибский кризис не разрешился мирно? Советские части на Кубе получили ядерные боеголовки для тактических и стратегических ракет, а также ядерные авиабомбы для бомбардировщиков среднего радиуса Ил-28, общим количеством 162 единицы. Командующий советскими войсками на Кубе генерал Плиев имел полномочия применять их в случае полномасштабного вторжения США на Кубу. А ведь Кеннеди был готов отдать приказ о вторжении: у них все было готово.

Ядерный арсенал СССР был тогда значительно меньше, чем у США, но кто знает, сумели бы они его задействовать в случае, если бы Плиев ответил на вторжение?

В фильме очень хорошо показано, как буквально все имеющие отношение к верхним эшелонам власти люди втягивают страну в войну. Человек, который курировал Нестерова по линии разведки в ответ на его взволнованную речь, что будет ядерная война, отвечает: «Будет - так будет». А простые люди, в данном случае рядовые МИДовцы, которых в рамках учебной воздушной тревоги отправили в бомбоубежище, обреченно рассуждают на тему, что, если тревога была настоящая, то остался кто-нибудь живым снаружи или нет.

С тех пор много воды утекло. Сейчас РФ, в общем-то, не имеет шансов выиграть противостояние, а тогда шанс, возможно, был. Но история не имеет сослагательного наклонения.

Появление этого сериала именно сейчас кажется неслучайным. Опять холодная война с Западом, и опять есть вероятность, что она перейдет в горячую.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Порадовать комментарием )
galleja
23 фев, 2021 10:02 (UTC)
Еще классный сериал о Советском Союзе и России— "Две судьбы"

Edited at 2021-02-23 10:02 (UTC)
uborshizzza
23 фев, 2021 10:06 (UTC)
Давно шел. Он не политический, а мелодраматический.
l_char
24 фев, 2021 17:31 (UTC)
Он не политический, а мелодраматический
Оптимисты. Новый сезон» Романтический шпионский детектив .
теперь фишка мешать жанр детектива и love story. Вот испанское хорошее в этом жанре Бумажный дом., воруют много, много денег, убивают и страстно любят.
l_char
23 фев, 2021 14:44 (UTC)
жена Неля, которая боится,
Неля настучала руководству Андрея, что у него связь с иностранкой. Тут вопрос жена настучала на мужа, чтобы вернуть в семью.
У моей подруги мать настучала на отца, что он задействовал секретаршу, чтобы та перепечатала Сложеницина. Mуж потерял работy, но в семью не вернулся. Помню его побитого,а был орел.

Edited at 2021-02-23 14:48 (UTC)
uborshizzza
23 фев, 2021 16:45 (UTC)
Re: жена Неля, которая боится,
Я не все помню. Спасибо.
l_char
23 фев, 2021 17:12 (UTC)
Какая то Алекс аферистка
вот как это. только после близости и сразу за фотоаппарат, тырить у любимого секретные документы, пока любимый ей еду готовит
uborshizzza
23 фев, 2021 17:14 (UTC)
Re: Какая то Алекс аферистка
Потом она осознала, что была неправа.
vdkrav
3 мар, 2021 19:30 (UTC)
Re: Какая то Алекс аферистка
И в качестве извинения стырила что-то у своего шефа и принесла любимому.
lukoed
23 фев, 2021 17:25 (UTC)
Словесная декорация...
Очень подробное и почти точное описание всех коллизий фильма. Зачем? А вот зачем. Чтобы в конце как бы мимоходом сказать, что "у России нет шансов". Говешку приберегли на конец. От этого говешкой она быть не перестала. Но по этому поводу было уже сказано, что "мы попадём в рай, а вы все сдохните". Автор явно об этом не слышал.
uborshizzza
23 фев, 2021 17:31 (UTC)
Re: Словесная декорация...
Нет, вы не поняли. Суть в том, что тогда шансы были. Были, но...

Не там вы врагов ищите. Хотя, проще ведь искать там, где не дадут в морду, верно? Выискиваете крамолу там, где ее нет - поэтому и шансов нет: просрали из-за таких, как вы. Вы удивительно умеете привлекать союзников: "Думай, сука, как я, а не то!". Молодец!

Edited at 2021-02-23 17:34 (UTC)
valerie_livina
23 фев, 2021 18:26 (UTC)
Странным образом турчанка Пелин Карахан сильно похожа на Лизу Боярскую

http://www.womensstyletr.com/wp-content/uploads/2018/06/Pelin-6.jpg
uborshizzza
23 фев, 2021 19:06 (UTC)
Турчанка и на Линда Евангелисту похожа.

http://test.vdvsp.ru/upload/iblock/aec/evangelista.jpg
valerie_livina
23 фев, 2021 19:26 (UTC)
Похожа чертами лица, но взгляд у Евангелисты холодный. Пелин Карахан смотрит теплее

https://s2.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2020/07/webp_l/20715029e0e759c23b723f812b1bd209.webp
valerie_livina
23 фев, 2021 19:29 (UTC)
Турки у нас явно набрались генов, когда крымские татары угоняли русских в рабство

https://sultan-tv.ru/wp-content/uploads/2020/05/2-29.jpg

Увидишь такую в Питере - сойдет за русскую красавицу.
alex_mironov
23 фев, 2021 20:27 (UTC)
А теперь ответьте мне, что делает сын Руты Блаумане в плену у немцев и как он туда попал?
betelgejze11
24 фев, 2021 11:10 (UTC)
Он не плену, его перевели в Западный Берлин, согласно дезе провернутой службой разведки СССР, и он встретился с матерью у КПП между Восточным и Западным Берлином.
Второй сезон намного лучше первого, все-таки харизматичные и сильные актеры делают много, на Безрукова и Боярскую смотреть интересно.
( 16 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow