uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал "В ее глазах"


Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и захватывающий финал. Разумеется, я его сразу нашла и потом смотрела спокойно. Я всегда так делаю, когда имею возможность: в жизни слишком много неожиданностей, и я ценю возможность хоть где-то без них обходиться. Далее я ставлю кат, а тех, кому стало любопытно, приглашаю читать дальше.
Я буду излагать события не так, как они были показаны в фильме и в книге, а в их временной последовательности.

Адель и Роб знакомятся в некоем лечебном заведении для людей с психическими расстройствами. Они – шотландцы из совершенно разных социальных кругов, да и проблемы у них разные.

Роб – парень из маргинальной среды. Лечится он от наркозависимости, но завязывать с героином не собирается. Роб ненавидит свою жизнь, считая себя неудачником. Его мать умерла, был ли отец не говорится, а растила его старшая сестра, как он считал, ради получения пособия. Сестра гордится своей квартиркой в панельном доме, а чем там гордиться? Это же – полное дно. А играет его актер, исполнивший роль молодого Эддарда Старка в «Игре престолов». И тут есть некоторый досадный момент. Актер – с 1992 года рождения, а Роб должен быть подростком. Он же и говорил, что сестра получает на него пособие. Возраст его важен потому, что Роб еще не определился со своей сексуальной ориентацией: ему кажется, что он предпочел бы мужчин, но до конца он в этом не уверен, потому что Адель ему тоже нравится.

Адель происходит из знатной, очень богатой семьи. Ей 18 лет. Она жила в огромном доме, в своем поместье, но однажды ночью случился пожар, и ее родители задохнулись во сне, а ее спас Дэвид – сын фермера, арендующий землю у отца Адели. Дочь хозяина и сын фермера тайно встречались, и он пришел, чтобы посмотреть, как она спит. Впоследствии из-за этого он даже был подозреваемым в поджоге дома, но дело было прекращено (возможно, установили, что пожар произошел из-за проводки или еще чего).

Адель оказалась в лечебном учреждении, по-видимому, из-за посттравматического расстройства. Она винила себя в смерти родителей: если бы она вовремя проснулась, то могла бы их спасти. А почему же она не проснулась вовремя? У Адель была сверхспособность: она умела управлять своим сном, т.е. ее астральное тело могло в это время путешествовать в пространстве, видеть и слышать то, что происходит в других местах. В фильме это показано так: Адель засыпает, а из ее рта вылетает небольшое розовое облачко и летит прочь. Адель считала, что научиться покидать свое физическое тело может любой. Для этого надо вначале найти способ понимать во сне, что ты спишь. Например, перед сном надо себя пощипывать и пересчитывать пальцы на руках, смотреть на часы, отмечая: «Я не сплю». Когда уснешь, то во сне попробовать себя ущипнуть или опять пересчитать пальцы: если пальцев будет не 10, а, например, 11, или если при щипке нет боли, то это означает, что ты спишь (щипок во сне вещь известная: многие так проверяют сон это или явь). После этого нужно искать дверь. Если дверь появится, то ее надо открыть – и ты попадешь в то место, где будешь счастлив. Но это – первая ступень. Для выхода астрального тела из физического нужно найти еще одну дверь.

Адель увлекалась астральными путешествиями, но проспала пожар в своем доме. Раскаяние лишило ее сна.

Психиатрическая больница или санаторий, где проходили лечение Роб и Адель, располагались в старинном доме, окруженном большим садом. Пациенты носили белые пижамы. Роб и Адель постоянно сидели то на заборе, то на толстых ветвях старых деревьев и вели беседы. Роб давал девушке затянуться травкой, которую ему доставлял один из санитаров в уплату за минет. Они вели длительные беседы, смеялись.
https://peopletalk.ru/wp-content/uploads/2021/02/behind-her-eyes-rob-z-640x426.jpg
Понятно, что родные Адели могли поместить ее в такой богатый санаторий с мягким режимом, но как в нем оказался нищий Роб? Или это было государственное учреждение?

Адель много рассказывала о своем женихе Дэвиде, который вытащил ее из горящего дома, получив такой сильный ожог руки, что теперь не может носить подаренные ею дорогие часы, но она носит эти часы в память о его подвиге. Скоро они поженятся, пока она доверила ему распоряжаться всем своим имуществом. Дэвид - начинающий психиатр. Адель его очень любит.

Все это сильно не нравится Робу. Он подозревает, что Дэвид хочет выманить у наивной девушки ее имущество, также он спрашивает, что это значит: кого-то любить. Ему это чувство неведомо. Сам же он страдает от ночных кошмаров. Собственно, это и привлекло в нем Адель: она тоже в детстве страдала от кошмаров, но нашла способ с ними справляться.

Адель научила его управлять сном, а Роб даже начал вести дневник, отмечая свои успехи в этом деле. Он научился находить первую дверь и вместо кошмара, где он убегает от своры каких-то злобных людей, попадает в прекрасный сад, где негр-слуга, одетый спереди в строгую ливрею, а сзади - с обнаженными ягодицами, приглашает его к столу для завтрака.

По окончании реабилитации Роб вернулся в Эдинбург, а Адель - в свое поместье. Через небольшое время Роб отправился ее навестить. С собой он прихватил травку, героин, свой дневник. Адель была счастлива, что друг вернулся. Она показала свои владенья, в том числе, заброшенный глубокий колодец в окружавшем замок лесу.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3839286/pub_603a3c572d4e6e797110e706_603ac2ff6cd9133fa6763688/scale_1200
В детстве ее пугали, что в колодце живет чудовище. Потом они курили травку, а Роб еще и вмазывался героином. Адель снисходительно относилась к его пороку и даже подарила красивую шкатулку для хранения наркоманских принадлежностей. Они вместе смотрели управляемые сны и под ее руководством Роб впервые смог покинуть физическое тело и совершить небольшое астральное путешествие по соседним комнатам.
В свою очередь Роб был потрясен богатством Адели. Как же ему теперь не хотелось возвращаться в панельку к сестре!
А потом на выходные приехал Дэвид. Роб влюбился в него с первого взгляда, но он прекрасно понимал, что здесь ему ничего не светит. Однако у него созрел план.

Когда Дэвид уехал в город, Роб предложил Адели эксперимент: они на несколько минут поменяются телами. Адель сама предложила сделать это около колодца. Далее все пошло так, как было описано в легендах разных народов: злоумышленник занял чужое тело и убил свое тело, а чужое астральное тело (душа) осталось без материального носителя. Этому способствовало то, что тело Роба было под героиновым кайфом: Адель с непривычки не могла в нем двинуть ни рукой, ни ногой. Роб ввел ей (своему телу) еще одну, смертельную дозу героина и сбросил труп в колодец. Туда же упали и часы, подаренные Дэвиду (как мы помним, их временно носила Адель).

И вот здесь начинается самая большая психологическая недостоверность этой истории. Как мог Роб сойти за милую, воспитанную интеллигентную девушку, даже находясь в ее теле? А он много плакал, умел пользоваться многочисленными столовыми приборами, демонстрировал познания в этикете. Роб (назовем его Адель2) рассказал Дэвиду, что гость умер от передоза, а он запаниковал, потому что испугался, что опять отправят в психушку, и сбросил тело в колодец. Но ведь никто не знает, что Роб был здесь. К тому же рядом с телом теперь лежат часы Дэвида – а вдруг подумают на него? Дэвид согласился хранить тайну.

Настоящая Адель была влюблена в Дэвида с детства. Она рассказывала ему о своих проблемах со сном в 8 лет, и это он дал ей книгу, откуда она почерпнула технику управления сном. Но сам он ничего такого не пробовал и не верил в астральные тела и пр.

Адель2 и Дэвид поженились и прожили вместе 10 лет. Их жизнь не была счастливой. Они часто ссорились. В фильме не сказано, что так уж не нравилось Дэвиду. Только раз он сказал, что был обескуражен тем, что жена совсем не переживала из-за смерти своего лучшего друга – он сам-то никак не мог успокоиться.
В книге Роб-Адель бездумно тратил огромные суммы, устраивал скандалы с разными людьми, ревновал, один раз устроил поджог, и их маленькой семье приходилось часто переезжать. Дэвид очень устал от бурного социопата. Если бы все это было в фильме, то неприязнь Дэвида к жене была бы более понятной. Но там не так.

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/1413781/AYf7s8ZEZYe911QREQqyEg.JPG

В фильме актриса, исполняющая роль Адель, является идеальной женой. Никакой социопатии не просматривается, кроме одного случая. Внешне это - очень красивая женщина, которая много времени и сил тратила на фитнес и пр. Она хорошо вела дом, прекрасно готовила, говорила нежным голосом. Единственное, что было странным: Адель2 всегда заранее знала, когда Дэвид вернется домой, была осведомлена о том, чем он занимался без нее и что говорил. Да, она за ним следила. Некоторое время тому назад Дэвид сблизился с хозяйкой кафе в Глазго, в которое он любил заходить. Их отношения были чисто дружескими. Он жаловался ей на жену, а она ему – на бывшего мужа. Женщина советовала развестись и не мучиться. Но Адель2 заявилась к ней домой, устроила там разгром, написала матерное слово кровью на стене и пообещала в другой раз быть пожестче (А в книге этот изверг убил котика!). Испуганная Марианна (так ее звали) рассказала все Дэвиду.

Дэвид предлагал развод, но Адель2 шантажировала его тем, что свалит на него смерть Роба. Тогда они договорились уехать жить в Лондон, Адель2 согласилась пить таблетки от тревожного расстройства. Дэвид контролировал ее выходы на улицу и прием лекарства. Адель2 надеялась, что послушание смягчит мужа, но он все чаще стал напиваться, почти перестал заниматься с ней сексом, спал в комнате для гостей и смотрел на нее с ненавистью. Брак явно зашел в тупик.

В Лондоне Дэвид стал совладельцем частной психиатрической практики. Секретаршей в офисе служила молодая женщина Луиза. В книге она – блондинка, а в фильме, как и следует ожидать, негритянка. Лицо у нее - красивое, а фигура - так себе.
https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/1413781/ZSirbk73s14TAbfwYYTiA.JPG
Три года назад она развелась с мужем, у нее есть сын Адам. Недавно Луиза пошла в бар и там встретила мужчину, который ей приглянулся. Они вместе прилично выпили и даже успели поцеловаться, но потом мужчина неожиданно извинился и сбежал.

Каково же было ее удивление, когда на следующий день этот мужчина объявился в ее офисе в качестве начальника! Он был вместе с красавицей-женой.
https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/1413781/BVwso03eRN3rWWlTuEUrbw.JPG
Несмотря на то, что Луиза теперь знала, что Дэвид женат, она не смога устоять, и вступила с боссом в неуставные отношения – перед ним прямо никто не мог устоять.
Адель2, конечно, обо всем узнала. Посещая в астральном теле квартиру Луизы, она обнаружила, что Луиза страдает ночными кошмарами.

Далее логика ее действий была такова: Дэвид возненавидел ее тело – так надо его поменять на другое. Для осуществления своего плана Адель2 познакомилась с Луизой, сделав ее своей наперсницей. Она ей рассказывала, что очень любит мужа, но муж стал какой-то не такой. Он кормит ее таблетками, груб с ней. Луизе было очень стыдно. Адель2 ей нравилась, однако и перестать встречаться с ее мужем она не могла. (Увы, и не в фантастических историях попадаются такие подруги). Но отношения с Дэвидом закончились сами, когда он узнал о знакомстве любовницы с его женой. Он настоял на том, чтобы Луиза уволилась с работы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4776500/pub_603959a882fc21754d830e03_60395ad482fc21754d84b4c8/scale_1200
Вместе с тем, в процессе общения с Аделью2 Луиза рассказала той о своих кошмарах и получила совет, как научиться управлять снами. Для руководства Адель2 выдала ей тот дневник, что вел Роб в свое время, только вырвала из него последние страницы. Так Луиза узнала и о Робе. Адель2 намекнула, что Дэвид мог убить Роба из ревности. Действительно, доставшиеся Луизе страницы дневника, кроме упражнений в технике сна, были полны восхищением Аделью и сомнениями в честности ее жениха. Когда Дэвид в грубой форме порвал с Луизой, она в отместку написала на него донос в полицию о том, что он убил Роба, и что останки, скорее всего, находятся на территории имения.

Луиза научилась попадать во сне хорошее место, которым вначале был дом ее матери, а потом – сад. И вот уже после разрыва с Дэвидом в том саду появилась вторая дверь, и Луиза получила возможность астральных путешествий. Тогда-то она и сообразила, что Адель2 тоже умеет это делать и скорее всего наблюдала за свиданиями мужа с любовницей. Луиза поняла, что ее обманывали. В расстроенных чувствах Луиза позвонила Дэвиду и рассказала ему и о том, что ее знакомство с Аделью было подстроено, и о своем доносе. Он не стал слушать дальше, а оправился в Шотландию, чтобы сдаться полиции и показать, где спрятано тело Роба.

Адель2 была в курсе всего. Все шло по плану. Она уже несколько раз принимала героин, чтобы привыкнуть к нему вновь. Написала подробное письмо, где объяснила, что 10 лет назад спрятала в колодце труп умершего при ней от передоза Роба, а Дэвид виновен только в том, что не сообщил об этом в полицию, что эта история разрушила их брак, муж ей изменяет, и она решила сама уйти из жизни. Далее она позвонила Луизе, что кончает с собой. Та бросилась на помощь. Когда ее такси подъезжало к дому, Адель2 устроила пожар. Луиза не могла проникнуть в дом, но видела начало пожара. Она приняла единственное, как ей показалось, верное решение: немедленно заснула, вышла из своего тела и полетела в спальню, где лежала Адель2. Она думала, что проникнет в тело Адель и выведет ее таким образом наружу. Но в этот момент астральное тело Роба переместилось в тело Луизы. Он без труда вошел в дом, где Луиза пыталась заставить двигаться неподвижное тело Адели. Роб сделал ей укол со смертельной дозой наркотика, а потом вытащил его из дома.

Вот вы бы сумели уснуть за несколько секунд в такой момент? А Луиза запросто. Да что там Луиза: а как Адель сумела рассчитать каждый ее шаг и ни разу не ошибиться! Тут до метро дойти иногда не рассчитаешь, потому как то одно пойдет не так, то другое, а здесь - сколько угодно. Есть мужеженщины в британских селеньях!

Полиция и пожарные застали Луизу (теперь Луизу2), которая сидела перед горящим домом и держала на коленях мертвую Адель. Пожар нарочно был устроен небольшой, такой, чтобы письмо, оставленное на первом этаже, не пострадало.

Следствие установило, что женщина умерла от передоза. За сокрытие смерти Роба Дэвиду ничего не было, но врачебную практику пришлось оставить. Но это не страшно: после смерти Адель он унаследовал ее огромное состояние. Дэвид говорит, что он заслужил отдых. А ведь ему всего 32-33 года - когда успел устать?
Дэвид женился на Луизе2. Он нисколько не переживал о гибели жены, с которой прожил 10 лет (а ведь сам обвинял Адель2 в равнодушии к смерти друга).
Луиза2 и Дэвид совершенно счастливы. Единственный, кто видит, что Луиза – не та, это маленький Адам. Но кто же будет слушать ребенка? В книге Луиза2 замышляет устранение Адама, но это будет уже вне романного времени.

И вот к чему оно все шло? Как видите, роскошный мужчина, психиатр Дэвид, 10 лет спал с геем и не понял, что это – не женщина. А теперь всю оставшуюся жизнь будет спать с этим же геем, думая, что у него другая жена. Впрочем, возможно, Робу предстоят еще не одно переселение. Просто жуткий ужастик для мужчин, а не фильм!

И вот такое откровенно гомофобное кино ставят в стране победившей толерантности! Как им не стыдно?!

Tags: Рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal