uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

В 2020 году смертность в России возросла на 18%, и другие успехи года


https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/105b/0017de1a-ae509303/img16.jpg

На этой неделе отмечали годовщину со смерти первого человека от Коронавируса в России.

Посмотрела данные с сайта Росстата. На 5 марта 2021 там цифры смертности и рождаемости за январь 2021. Смертность по сравнению с январем 2020 года больше на 55тыс.694 человека (219762 чел.). Детей по сравнению с январем 2020 года родилось на 12 тыс.217 человек меньше (106603 чел.). Итого, естественная убыль – 42 тыс.255 человек. Но есть и хорошая новость: люди стали реже разводиться и чаще вступать в брак, чем в 2020 году, хотя разводов по-прежнему больше, чем браков.

Напомню, что смертность в России в 2020 году выросла на 18%, или на 323,8 тыс. человек. Голикова с подачи своих экспертов объясняет 81% этих добавочных смертей Ковидом.
Ну, и рожали меньше.
Естественная убыль населения России в 2020 году составила 688,7 тысячи человек.

Итоги февраля еще не публиковали. Мне хотелось бы сравнить итоги за год, но с апреля 2020 по март 2021. Думаю, что они будут еще хуже, чем с января по декабрь. Собственно, я примерно столько и предсказывала еще год назад. Наше население не отличается хорошим здоровьем, медицина - так себе, а карантинные меры исполняются с малым рвением. Как результат - одно из первых мест в мире по смертности от Ковида.

Большая часть смертей пришлась на вторую половину 2020 года, т.е., когда ограничения по Ковиду были снижены. Да, собственно, и были-то они всего 2 месяца и не слишком строгие. Но боже мой, сколько было ненависти и воплей!

Зато теперь все довольны. Вот что пишет радостный Сапожник, вернувшись с похорон родственника, умершего от Ковида:
«Россия сегодня - самая либеральная страна в мире. Пусть даже она и расплачивается за это самой высокой (выше, чем в США) смертностью в 2020 году. России не привыкать: эта "самая высокая смертность" все равно оказывается ниже, чем у нас же в РФ всего каких-то 15 лет назад - в 2005 году. Про 90-е уж и вообще не говорим».

Обратите внимание на заявление о том, что смертность в 2005 году была гораздо больше, чем в 2020 году. Тогда умерло 2 303 935 человек. Да, но ведь значение имеет не только смертность, но и рождаемость. Так, убыль населения в 2005 году была 846,6 тыс. человек. А в 2000 году – 958,5 тыс. чел. В целом же замечу, что статистические данные никогда не были полные и верные. Например, все 90-е годы не имелось статистики по Чечне.

Кстати, с 2005 года убыль населения снижалась и даже были года небольшого прироста населения 2013-2015 года. А теперь – опять резкая убыль населения (более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019 года - 317 тыс. чел). Чему же тут радоваться?
По-видимому, радость связана с тем, что умирают преимущественно пожилые люди. Только вот почему-то в большинстве стран Европы и Азии это никакой радости не вызывает, и правительства вводят и вводят там новые ограничения.

А у нас – напротив. Боюсь, что даже при увеличении заболеваемости нужные меры приняты не будут. Кроме того, ряд регионов гонит вместо достоверной статистики откровенную лажу. Я где-то читала, что иногда разница достигает 60-ти раз! Это не касается Москвы и Санкт-Петербурга, но в некоторых республиках такое есть.

При этом вакцинация идет кое-как. Например, у меня на работе из 20 человек вакцинирован один. Остальные вакцины опасаются. По моим подсчетам переболели уже больше половины. Только в январе-феврале болели трое с подтвержденным Ковидом. Болели они не очень тяжело. Но вот в этом году у двоих женщин, переболевших Ковидом тоже легко, развились болезни сердца и щитовидки. То есть, наверное, и раньше такие проблемы у них были, но после Ковида женщины стали задыхаться. Одной из них - 63 года, другой 72. Умерла и одна очень пожилая женщина, которая уже не работала, но связи с ней поддерживали. Умерла она от Ковида, в больнице, задохнулась. Это - мучительная смерть.

Но ведь можно считать, что все это - проблемы пожилых и очень старых людей, поэтому, мол, ничего страшного не происходит. Придет время, и такое отношение будет считаться преступлением.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Recent Posts from This Journal