uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Комментатор Журанков и ЧМ по фигурному катанию. Наш человек в чужой команде



Смотрю по «Евроспорту1» ЧМ по фигурному катанию. Не все успеваю, но кое-что видела. Смотрела произвольную программу спортивных пар, на другой день - произвольную у женщин.
Комментируют Андрей Журанков и бывшие олимпийские чемпионы, супруги Алексей Тихонов и Мария Петрова.

О каждом спортсмене было сказано немало хороших слов. Последнее место? «Молодцы, как изящно катались! Это их лучший прокат за год!». А, если спортсмен упал, сорвал элемент: «Ах, какая жалость! Он так старался! Я так за него переживаю!».
И так – все время. Плюс супруги объясняли, что именно хорошего сделали спортсмены, почему судьи поставили именно такие оценки, вспоминали что-то из своего славного прошлого – в общем, сплошное умиление.
Складывалось впечатление, что для комментаторов все выступающие – одна большая и дружная семья, и, собственно, неважно, у кого какое место будет в итоге – все равно победит дружба.
Самый большой восторг вызвало катание китайцев, занявших второе место. Они всего-навсего третий сезон катали свою абсолютно гениальную программу. А почему бы и не радовать зрителей полюбившейся программой? Новые программы разучивают те, у кого старые плохие! Но к ужасной досаде российских комментаторов китайцы допустили ряд ошибок, не позволивших им занять первое место. (У наших было 1-е, 3-е и 4-е место).

Правда, когда выступали наши фигуристы, комментаторы молчали. Наверное, очень переживали. Но после выступления высказывали свое восхищение, и оно было почти равным их восхищению катанием всех остальных спортсменов.

Мне любопытно: похожи ли наши комментаторы на зарубежных? Те тоже так толерантны к соперникам, так хвалят чужих спортсменов? Сомневаюсь я, однако. Но все же нельзя не порадоваться всемирной отзывчивостью русских комментаторов. Вот он – мир без границ и без предубеждений!

На выступлениях женщин повторилась та же картина. Но при этом случился всего один сбой. Это было выступление Трусовой. Из заявленных 5-ти четверных Трусова выполнила два с половиной, но она была единственной, кто сделал четверные прыжки – у других их не было. Не стала прыгать четверной японка, о гениальности которой у нас уже давно слагают легенды, а Щербакова упала с единственного заявленного четверного. Это позволило Трусовой получить первое место в произвольной программе, но 12-е место в короткой программе делало ее шансы на подиум проблематичными. Тем не менее скверное выступление японки выдвинуло Трусову на общее третье место (Щербакова – первая, Туктамышева – второе).

Но боже мой, что было с комментатором Андреем Журанковым! Увидев оценки Трусовой после выступления, он стал орать, что судья совсем совесть потеряли, что они неизвестно за что поставили спортсменке высокие оценки, хотя у нее не было никаких компонентов, а только одни прыжки. После этого он все последующие выступления, а Саша выступала в третьей разминке, хваля всех без исключения фигуристок, приговаривал: «Вот красивый заход на прыжок, а не то, что было у Трусовой". Но, извините, у Трусовой не было красивого захода на четверной, а здесь – был красивый заход на двойной аксель. Уже когда спортсменки стояли на пьедестале, и вместо нашего гимна слушали Чайковского (России нет официально на ЧМ – есть только некая федерация фигурного катания, которая занимает призовые места), Журанков опять сказал, что Трусова получила медаль за «прыганье».

За что же Журанков так строг к Трусовой? Мне захотелось узнать о нем подробности. Он – журналист, а не комментатор из бывших спортсменов. Начинал со статей о сельском хозяйстве. Работал на телевидении, вел несколько программ в качестве соведущего, потом перекинулся на спорт. Работает в ТАСС. Зрители отзываются о нем, как о хаме. Надо же, а я раньше о нем не слышала. В 2013 году у него был конфликт с Евгением Плющенко. Он тогда заявил, что не верит в операцию фигуриста на позвоночнике: мол, это – пиар. Плющенко с ним даже судился.

По-видимому, ненависть к Трусовой перешла по наследству: сегодня ее тренирует Плющенко. Плющенко многие не любят, но при чем здесь его ученица? Например, Ягудин, у которого с Плющенко дурные отношения с очень давних времен, комментируя выступление Трусовой на 1 канале, отдавал ей должное. А в 2013 году тренер Ягудина Татьяна Тарасова сказала, что такого комментатора, как Журанков, для нее больше не существует: "Вот ведь гад!" - так она отреагировала на слова последнего о Плющенко.

Почему же Журанков – уже солидный мужчина в годах - не стесняется открыто демонстрировать свою ненависть к молоденькой спортсменке? Он буквально захлебывался от злости, когда говорил о ней.

Честное слово, у нас очень и очень странные комментаторы, обожающие чужих спортсменов и ненавидящие своих героев. И ведь это проявляется не только у них: многие писатели, журналисты с любовью пишут и говорят о любой чужой стране и с ненавистью о своей. Мне раньше казалось, что хоть спорт свободен от этого, но нет.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments