uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Если враг на пороге, или о добрых немецких солдатах


В ФБ Артемия Троицкогонедавно был такой пост.
«Н.И.Ульянов «Враг на пороге» (1965).
Вечно актуальная картина для бедной маленькой России.
(Вариант: европеец со шмайсером противостоит гибридной атаке на свой дом)


А вот коменты на него:

«Картина написана в 1965 году - 20 лет после войны. До 65 года никаких военных парадов не проводилось. Все награждённые во время войны солдаты были лишены выплат за героизм, после чего награды были сданы по цене металлолома на базарах, к 65 году те кто были в окопах сдохли (никому не нужные) от ран, остались те, кто охранял склады и служили в заградотрядах, после чего появились лубочные картинки для малограмотных по образцу выше представленной. Правда заключается в том, что свои могут быть хуже чужих..

Ой вы знаете, тут как у вас был митинг за Навального, я такого начиталась, что чуть ли не вообще надо поубивать всех этих митингующих. А это же ваши сограждане. Поэтому и накаляется градус ненависти с обеих сторон. Надо всем умерить тон и понять, что это тоже граждане и всем вместе жить в одной стране. Я за мир, короче.

В Красной армии собак использовали как подрывников. Учили грызть кости и любую еду, под техникой. К ошейнику крепили устройство для сработка взрывателя .
По началу немецкие солдаты что то бросали бегающим собакам, но после подрывов техники вышла команда на отстрел животных.

Село Оболенское, Калужская область, аэродром. У бабушки стояли авиационные техники, чехи. Очень классные ребята! Ишоколад, и продукты, и немного виноватые, что на стороне немцев воюют.

по итогам, немцы в шоколаде, вы - в полной заднице!

моя мать в оккупации жила в богом забытом городке, где боевые части не задержались, а сразу приехали тыловые части. Там они довольно хорошо жизнь наладили. При немцах жили лучше, чем при советской власти.
Но в 43 году их освободили ненадолго, а потом немцы вернулись. Вот тогда очень несладко было: пришли уже не тыловые части, а боевые.

в чём она выражается Ваша память предков?? В вечном поиске врагов или в том чтобы жить как рабы??

у немца харя подозрительно спитая. Вероятно что его и не с немца писали.

и сигаретку он как-то по-блатному держит.. живу в Германии, ни один немец так не курит.

- на мальчике колготки. мать моя в очереди, где они колготки взяли???
- о ту пору все нужное можно было с трупа снять. Вот и колготки.

Ну хоть при фашистах шоколад увидели, при коммунистах шансов не было
это говорит о том, что во время войны кому-то удавалось оставаться человечным

то что 16 -летняя девушка первый раз в жизни увидела женские трусы не делает лучше советы.

Около 3х лет мама от голода разучилась ходить. В их доме жили два немца и финн. Я уж не знаю как они оказались в бывшем своем доме, но это чуть не стоило жизни моей маме. Финн впихивал в двухлетнюю девочку силой шоколад, а немцы держали вырывающихся ее маму и бабушку. Одному из немцев это надоело и он приказал финну отпустить девочку. Это история моей семьи.

ваш дедушка сам был оккупантом в Беларуси, ничего вас при этом не коробит?

Папа мой был в оккупации в Можайске подмосковном.При входе в город шли солдаты по улице и отстреливали собак во дворах.Врёт картиночка.Стояли строевые немцы у бабушки в частном доме полтора меясяца.Потом всю жизнь можайцы были с клеймом"был на оккупированной территории".А некоторые сразу в лагеря поехали.(У соседа была лошадь с коляской.Офицеры катались.Брали с собой его дочерей старшеклассниц.А как бы они отказались...После освобождения Вся семья оказалась в лагерях.Вернулись женщиныв 1955м,отец их там погиб)

Кто вам рассказывал про эти концлагеря для евреев - бабушки и дедушки? Тогда им бы стоило задать вопрос - насколько искренне они хлопали товарищу Сталину и Молотову, зная, что творится в Германии? Почему у вас не вызывает отвращение тот факт, что советские граждане мечтали о войне, которую в итоге и получили?

у отца восемь братьев, четверо с войны не вернулись, про партизан отзывы нелестные( набеги), про вермахт негатива не было. Были и были, шоколад, галеты, угощали.Голод был, лес кормил.
»

Итак, мы видим множество рассказов про добрых немцев, которые давали предкам комментаторов конфетки.
Также много вранья про то, что если у кого в деревне стояли немцы, то эти люди потом имели волчий билет на всю жизнь: тех, что были детьми, в вузы не принимали, а взрослых – так прямиком в Сибирь отправляли. Не знаю, я таких историй не слышала.

Слышала от родственников 2 истории про немцев, которые в виде шутки или для острастки выпускали очередь из автомата под ноги ребенку. Вот это они запомнили на всю жизнь, и им было не смешно. Никаких репрессий за то, что находились на оккупированной территории, люди не испытывали. Правда, при приеме на некоторые работы, связанные с секретностью, факт нахождения на оккупированной территории имел значение (и была такая графа в анкете), но не знаю, была ли при этом регламентация по возрасту и по времени нахождения в оккупации.
А в нулевых годах тем, кто хотя бы несколько дней были под немцами, стали давать добавки к пенсии. Помню, у нас останавливалась родственница, которая три дня просидела в сарае в деревне под Истрой, спасаясь от немцев. Ей тогда было 7 лет. Она приезжала за справками, чтобы увеличить пенсию.
Были и том, что немцы несли культуру в дикую Россию. Оказывается, девушки в СССР в 16 лет не знали, что такое трусы. А уж шоколада никто и в глаза не видел.

Другие коменты касались собачки. Немцы, оказывается, убивали собак. Видимо, чтобы не кусались. Очень предусмотрительно. Также обсуждалась породу собачки.

Много коментов было посвящено тому, что немец изображен неправдоподобно: откуда же художнику было взять настоящего немца? Позировал русский - поэтому немец получился такой неприятный. А если бы позировал настоящий немец, то он был, видимо, милым.

Также досталось мальчику: как-то он слишком чистенький, хорошо одет. Мальчик в 41-ом году в деревне должен был быть одет в лохмотья и ходить босым. Господи, да хоть бы посмотрели на фотографии своих родственников в детстве - наверняка же сохранились.

В целом художник признан халтурщиком: пропорции не соблюдены, цвета - не те. Впрочем, чего еще ждать от этих совков? Заклеймён и соцреализм.

Но самое большое количество коментов вызвало то, что Троицкий назвал автомат шмайсером: это не шмайсер!

В общем, очевидно, что люди сейчас стали идиотами. Они даже не подхватили глумливый тон Троицкого про то, что в 1965 году, через, страшно сказать, 20 лет после войны продолжали писать о ней картины. Мол, давно было пора забыть эту смешную войнушку в которой, к тому же, победили американцы.
Нет, большая часть комментаторов поспешила продемонстрировать свои познания про шмайсер, другая часть успела показать свой тонкий художественный вкус, третьи, как всегда, занялись обсирательством СССР, четвертые не упустили возможности подлизнуть немцам.
И ведь такую реакцию я наблюдаю с 2007 года, когда начала читать соцсети.
А ведь художник хотел передать ужас человека, который пришел домой и обнаружил там врага. А в нашем доме этот враг поселился надолго.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →