uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

2-ой сезон сериала «Метод». Маньяк маньяка видит издалека


Закончился 2-ой сезон сериала «Метод».
Главная героиня – девушка с несчастной судьбой и дурацким именем - Есения (Есеня) Стеклова (Паулина Андреева). Кто же дал ей такое имя? Видимо, ее мама-маньячка. Мама замочила массу народа, будучи супругой знатного следака. А потом и саму маму убили. Кто убил, и про то, что мама была серийной убийцей, девушка не знала, но очень хотела узнать. С этой целью она окончила юрфак и распределилась в СК стажером к легендарному Родиону Меглину (Константин Хабенский). У Есени также есть любовник Женя Осмысловский (Александр Петров), ее однокурсник и сын некоего генерала (который ни разу так и не появится в сериале).

Но куда Жене до Меглина! Тот – брутальный, загадочный и ловит маньяков на раз-два-три. Истории с маньяками большей частью основаны на реальных громких уголовных делах типа дел Сливко, Михасевича.

Но помимо раскрытия преступлений у Меглина была миссия – он помогал раскаявшимся или начинающим маньякам удерживаться от преступлений с помощью специальной техники. Сам же он регулярно лечился в клинике психиатра Бергича, который специализируется именно на маньяках. И мать Есени там лечилась. Бергич предупреждал, что рано или поздно болезнь Меглина перейдет в необратимую стадию, и он станет "овощем". Позже выяснилось, что он был прав, но не совсем. Меглин ужасно боялся такого будущего. Когда они с Есений сблизились, он взял с нее слово, что она поможет ему умереть, когда настанет час Х.

Каков был знаменитый метод Меглина? Очень простой: он утверждал, что маньяк всегда поймет маньяка, что маньяку дано угадать в другом человеке маньяка. Меглин и сам был маньяк, но он сумел с помощью психиатров и других людей направить свое стремление убивать в полезное для общества русло: он стал палачом, убивающем тех серийников, которых не удалось привлечь к ответственности с помощью закона. Санкцию на это ему давали высшие чины, т.е. он был кем-то вроде агента 007 с правом на убийство.

Меглин считал, что Есеня может сменить его на посту, потому что она – маньячка. Пока она никого не убила, но наследственность и характер у нее подходящие.

К концу сезона Есеня всадила учителю нож в сердце, как и обещала. До этого ей рассказали, кто была ее мать и кто был ее убийца (Меглин убил женщину по просьбе ее мужа – своего начальника).

Кроме тех серийников, что Меглин с Есеней вывели на чистую воду, был еще один, непойманный. Он объявился в самой первой серии, когда помог некоему маньяку Праздничному осуществить свое преступление. На просьбу последнего представиться, он сказал, что его зовут Ты-меня-не-поймаешь (или ТМНП, как его называли для краткости). ТМНП был кем-то вроде профессора Мориарти: он знал всех маньяков, помогал им осуществлять преступления, но сам не убивал, и его никто не знал в лицо.

Во втором сезоне ТМНП вышел на передний план. Теперь уж он стал курировать преступников в каждой серии.

За время прошедшее со первого сезона Есеня вышла замуж за Женю и родила дочь. Не исключено, что это – дочь Меглина, но зритель об этом так и не узнает: Есеня разорвала бумажку с тестом ДНК, который заказал ее муж.

Меглин оказался живой, т.к. сердце у него было справа, а не слева. Но он, действительно, превратился в дурочка, однако кое-что все же соображал. В основном его болезнь проявляется в навязчивых действиях и в галлюцинациях. Он постоянно беседует с невидимым другим мальчиком лет 10-12. Выглядит Родион отталкивающе: неопрятный, дергается, что-то бормочет, несет бред, но Есеню это не смущает.

Однако Меглин не утратил способности ловить маньяков, и его постоянно вытаскивают из психушки, чтобы он помог Есене раскрыть то или иное чудовищное преступление. Он и помогает, но это очень не нравится Осмысловскому, который ревнует жену. Есеня же целиком поглощена работой и откровенно забивает на семью.

Весь первый сезон представлял собой как бы допрос Есени по поводу убийства ею Меглина, во время которого она вспоминает их совместные расследования. Допрашивали ее следователи.
Весь второй сезон Есеню опять допрашивали, но в этот раз допрос вел психолог Самарин (Егор Корешков).

ТМНП творил чудеса: он все время был в курсе того, что делают следователи, знал, что они сделают в каждый следующий момент и полностью руководил маньяками. Зрители гадали, кто же он такой. Среди кандидатур были: Женя, отец Есени, начальник Есени, психиатр Бергич, психолог Самарин, Меглин, Есеня. Я долго колебалась между Женей, Самариным и начальником, а другие кандидатуры казались мне идиотскими.

Другой загадкой было, кто такой мальчик. Вот здесь я уже не понимаю: очевидно же было, что мальчик – это Меглин в детстве. Нет, раздули какую-то теорию, что это – Женя из-за того, что них обоих есть родинка на щеке. Разумеется, это был сам Меглин до того, как он рехнулся. А почему он тронулся умом?

Ревнивый Осмысловский весь сезон пытался получить доступ к личному делу Меглина, но так его и не добыл. Все же в самой последней серии Меглин, у которого это воспоминание было подавлено, вспомнил, что он убил своих родителей лет в 12. Отец его был алкоголик и садист. Он страшно избивал жену и сына. Сына один раз надолго посадил в подвал, из которого тот уже вышел не таким, как был: он обзавелся невидимым другом. Про этот эпизод зрители узнали раньше и долго гадали, кто же сидел с Родионом в подвале, и уж не ТМНП ли это был? Никто с ним не сидел. Однажды, когда отец особенно зверствовал, мальчик схватил нож и нанес ему множественные смертельные ранения. А мать он убил в аффекте: она стала его останавливать – он и ее ударил. Вот после этого Родион и стал маньяком.

Сам Осмыловский внезапно тоже оказался маньяком. Среди серийников был один, который душил своих жертв гитарной струной. Есеня никак не могла его поймать, а потом нашла наборы струн у себя дома в тайнике. Разоблаченный Женя увез их дочь, сняв для этого квартиру в неизвестном месте, и стал шантажировать супругу, требуя убить Меглина. Вместо Родиона Есеня выстрелила в Осмысловского. Он ее сильно довел, и к тому же она вдруг решила, что он и есть ТМНП. Но после выстрелов ей позвонил настоящий ТМНП и поблагодарил за сделанную работу: он, мол, все так и планировал. Тогда-то Есеню и посадили, а Меглину опять удалось скрыться.

И вот Есеню допрашивает Самарин, пытаясь внушить ей, что ТМНП – это Меглин. К концу сериала стало ясно, что ТМНП – сам Самарин. Знаете, почему он пошел по кривой дорожке? Его мать умерла, а отец работал вместе с Меглиным. Отец советовал сыну не быть бабой и самому решать свои проблемы с одноклассниками, которые травили бедного ребенка. В пример он поставил Меглина: тот больной, но крутой. Мальчик заинтересовался этой персоной и, благодаря бумагам, которые отец почему-то держал дома, узнал, что Меглин бессудно устраняет маньяков. Тут он понял, что убивать нехороших людей можно. Далее он затеял комбинацию, позволившую ему убрать своего врага чужими руками. Тогда-то он и произнес фразу «Ты меня не поймаешь». Мальчик с гордостью поведал отцу о своем подвиге, а тот навсегда выгнал его из дому. А почему же тогда Меглину можно убивать, а ему нельзя? Так мальчик стал маньяком и заодно навеки возненавидел Меглина: все, что он делал, он делал, чтобы загнать того в ловушку и сломить.

Но, само собой, ничего у него не вышло, а Меглин с Есеней его сделали.

Вот такая фигня, малята.
Бредятина на бредятине и бредятиной погоняет.

Не может быть в СК или, как раньше было, в прокуратуре бессудных убийств маньяков или кого другого.

Не может шизофреник, да еще и убийца родителей, служить в СК.

Не может психолог допрашивать обвиняемого.

Каким образом у психолога могли быть все данные по всем расследованиям? Каким образом он мог быть связан со всеми маньяками?

Где и каким образом вырос Самарин, где добыл чужую фамилию? Ведь на момент изгнания из дома ему было лет 12, и отец не знал, куда он делся? Как он, кстати, объяснил исчезновение ребенка?

История с Самариным вообще сляпана крайне небрежно. Вот, например, начало его преступной карьеры. Он хотел добиться власти над школьником, который завел неприятную привычку колошматить его в туалете. Этот школьник-акселерат уже встречался с девушкой. Девушка же изменяла ему с физруком. Будущий ТМНП заснял свидание девушки и физрука и подложил снимки в портфель своему обидчику. Далее он ему позвонил и, изменив голос, предложил помочь унизить учителя. Для этого всего-то нужно было налить в бутылку с водой, которую физрук постоянно пил в соответствии с рекомендациями ЗОЖ, слабительное из припрятанного доброжелателем флакона. Предполагалось, что физрук обосрется при всем честном народе, но вместо этого он умер, потому что во флаконе был крысиный яд. Потом будущий психолог позвонил акселерату и сказал, что тот у него в руках. Вопрос: а чего он, собственно, добился? Цель была та, чтобы парень перестал его бить, а ведь он не знает, что хилый школьник и ТМНП - одно лицо. Он может продолжить его колотить с удвоенной силой, а если ТМНП потребует прекратить это дело, то акселерат догадается о личности того, кто все подстроил. Что же умного в этом плане? И так со многими другими историями в этом сериале - они не выдерживают проверки логикой.

Наконец, не много ли маньяков вокруг Есени: мать, муж, любовник? Впрочем, Меглин говорил, что все люди – маньяки, но еще не все себя в этом качестве проявили.

Как-то все это слишком. Хотя, в целом смотреть можно.
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments