uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Больной должен быть здоров и полон сил


У нас на работе случилась вот такая история. Одна женщина 63-х лет осенью обнаружила у себя рядом с ключицей шишку.

Предупреждая возможные упреки, скажу, что уж кто-кто, а эта женщина отродясь не имела никаких вредных привычек, регулярно обследовалась у врачей, и проявляла большую осторожность в отношении лекарств и каких-либо новинок. Она постоянно спрашивала: "А это не вредно?", а журналы о ЗОЖ были ее основным чтением. Она соблюдала посты, молилась, посещала литургии. С мужем отношения были отличные, он тоже не имел вредных привычек и прилично зарабатывал. Единственная дочь удачно вышла замуж, жила отдельно, но регулярно приходила в гости, созванивались и пр. Ее собственные родители жили долго: отец до 95 лет, а мать умерла в 87, но не от болезни, а пострадав в ДТП (на нее на переходе наехала машина, когда она шла в магазин). Лето проводила на даче, где выращивала что-то для души, а не для пропитания.

Шишка стала быстро расти. Она хотела пойти ко врачу, но заболела Ковидом. Пока выздоровела, наступили новогодние праздники. После праздников у нее поднялась температура. Точно не знаю, но вроде бы это списали на последствия Ковида. Однако шишка продолжала расти и увеличилась вдвое, до 10 см. Вероятно, она как-то сдавливает трахею, потому что женщина начала задыхаться. Она сильно похудела, хотя и раньше имела небольшой дефицит веса. Далее она начала обследование: врачи назначали анализы, в том числе довольно сложные, ради которых нужно было ездить в разные лечебные учреждения. Что-то она делала платно, что-то бесплатно. Вроде бы ей поставили диагноз лимфогранулематоза, но пока никак не лечат. Но продолжают обследования. Теперь они большей частью проходят в центре им. Блохина, и я не знаю, платно или бесплатно. Она там проводит целые дни, так как, насколько я понимаю, ее обследует на предмет других новообразований.

При этом больничный лист не выдают. Т.е. имеется ввиду, что человек должен обследоваться в свободное от работы время. Но где оно, это свободное время? И где взять силы, чтобы везде ходить, если человек, поднимаясь по лестнице, останавливается на каждой ступеньке?

Наша сотрудница не пришла в понедельник, не пришла во вторник, а в пятницу вечером ее муж оставил на вахте заявление о 2-х неделях отпуска, не отгулянных за прошлых год, датированное задним числом. В понедельник это заявление попало в отдел кадров. Там сказали, что оформить заявление об отпуске задним числом никак невозможно, что его нужно было подавать за 2 недели. Они предложили больной следующую комбинацию: она получает отпуск без сохранения содержания, 2 недели неотгуленного отпуска и увольняется по собственному желанию, а иначе ей ставят прогулы и увольняют по статье. Она согласилась. Кадровики были столь любезны, что сами съездили к ней за всеми нужными заявлениями.

Эта женщина работала у нас с 1974 года – сразу после школы пришла, устроилась лаборанткой, окончила вечерний вуз. Нельзя сказать, что она была чудо-сотрудником: к ней было много нареканий, но все же не до такой же степени.

Раньше бы для прохождения обследования женщину положили бы в больницу, раньше бы ей дали больничный лист, но сегодня такого нет. Больничные койки ужас, как дороги: на них нужно ложиться в последний момент, а все обследования пройти заранее. Вроде бы, логично, но не тогда, когда вы задыхаетесь, да еще и должны выполнять свои рабочие обязанности.

Соблюдение трудового законодательства, конечно, очень важно, и особенно, когда работник его нарушает. Где-то больному могли бы дать возможность как-то пройти обследование, но не у нас: у нас закон так торжествует, что дальше некуда ехать.

Что касается нашей уже бывшей сотрудницы, то, надеюсь, она справится. Деньги для лечения у нее пока есть: много лет они с мужем откладывали на черный день, и вот он настал.
А вот если бы у нее не было заначки?

Сейчас очень много любителей ненавидеть советскую власть, но все же раньше ее бы положили в больницу для обследования и больничный лист бы дали на довольно большой срок. А потом, например, инвалидность, но с правом работать. А с работы бы уж, точно, не уволили бы.
Хотя, лекарства и всякие обследования сейчас много лучше. Так что, возможно, все обойдется.

В общем, не болейте!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal