uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Covid-19. Ошибки вакцинации


Официальные СМИ очень любят рассказывать о грандиозном успехе России в разработке вакцины от COVID-19. Правильно рассказывают, очень хорошо отработали, молодцы. Но вот с практическим применением дело обстоит намного менее радужно.
https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2016/08/20130109.0-1.jpg
С побочными реакциями на «Спутник-V» пока даже лучше, чем можно было ожидать. Сделано уже более 10 миллионов доз, выраженные аллергические реакции отмечены у 10: 1 анафилактический шок и 4 отека Квинке. При этом реакции – у людей около 30 лет, у большинства в анамнезе уже были аллергические реакции, 8 из 10 – медработники.

Однако в остальном дело плохо.

Начнем с того, как вакцинируют. Насколько знаю, контракт на логистику вакцины получила одна из «дочек» Сбербанка, которая занималась оптовой закупкой таблеток. Их же специалисты заказали (по своему разумению) обучающие видеоролики, как надо вакцинировать. Ну и журналисты тоже любят снимать радостные репортажи о том, как кого-то еще привили. Итак, что не так:

- Перед вакцинацией медсестра бодро протирает место укола. Делать это нельзя, ватку со спиртом надо приложить к месту укола, а не тереть.
- Для укола используют здоровенные шприцы, кубика на 4, с соответствующими иглами. Делать этого нельзя. Доза для вакцинации – полкубика, которые надо набрать из баночки на 5 доз. Достаточно точно набрать полкубика здоровым шприцем нельзя. Использовать надо маленькие шприцы, к которым прилагается тоненькая иголка.
- Обязательная процедура – перед уколом выпустить воздух. Показывают, как медсестра делает красивый фонтанчик. Для «Спутник-V» и других вакцин делать этого нельзя – в Спутнике сидит аденовирус. Выпущенные вверх фонтанчики контаминируют и прививочный кабинет, и воздух в нем. На самом деле фонтанчики надо пускать аккуратно, в ватку или емкость с водой.
- Во время укола медсестра лезет пальцами куда не попадя. Вот не надо трогать не пациента, ни иголку.

Однако основные проблемы связаны не с процедурой вакцинации, а с доставкой и хранением вакцины. Для того, чтобы промышленности было удобнее, вакцину выпускают в банках по 5 доз. «Спутник-V» хранится при температуре -18 градусов, после размораживания быстро деактивируется. Значит, если нет 5 пациентов, то неиспользованные остатки надо выбросить.

Выбрасывать (списывать) надо на самом деле значительно больше. Итак, баночки с вакциной упакованы в картонную коробку. Коробку достали из холодильника, вскрыта, банку достали. Дальше что делать с коробкой? По идее – обратно в холодильник, но температурный режим уже нарушен.

Сама коробка поступает в контейнере. Сейчас для транспортировки используют контейнеры с засыпанным туда «сухим льдом», чтобы вакцина не разморозилась. Однако, когда оттуда что-то вытаскивают, температурный режим нарушается. Поэтому процедуры по вскрытию контейнера, извлечению оттуда коробок/банок надо делать в большой морозильной камере при -18, куда на время заходит медработник. В медучреждениях такого оборудования нет. Значит, эффективность вакцинации будет не 92%, а ниже.

С «сибирской вакциной» ситуация другая. Ее, наоборот, нельзя замораживать, гранить надо при +2 / +4. Стандартные холодильники не дают стабильный температурный режим, они работают циклически, он то включен и подмораживает, то отключился и температура поднимается. Кроме того даже на одной полке в разных ее частях температура различается на пару градусов. Нужны специальные холодильники с термодатчиками (и датчиками углекислого газа, насколько помню) и стабильным охлаждением по всему объему. Они есть, но дорогие, заразы. Плюс, помню доклады их производителей, там за ними хитрый уход нужен. Ну и самое главное - перевозчики, простые ребята на грузовиках…

От вакцинации размороженной «московской» и перемороженной «сибирской» ничего плохого не будет, но и хорошего – тоже. Это или слишком слабая реакция, или ее отсутствие. Значит, эффективность будет ниже 92%, и надо проверять вакцинированных на антитела, а также прививать больше населения для создания коллективного иммунитета, чем было по первым оценкам.

На самое плохое – охват. В России была разработана вакцина раньше всех, зарегистрирована раньше всех, у нас зарегистрированы 2,5 вакцины и еще третья на походе, оканчивается третья фаза клинических испытаний. Ну и где оно?

Вакцинация идет четвертый месяц. Вколото 12 миллионов доз, то есть примерно 3% населения провакцинировано 2 дозами и еще 2% - одной дозой. Для создания коллективного иммунитета собирались к лету провакцинировать 2/3 населения. Сейчас пошли новые, более заразные штаммы, для них нужно уже не 2/3, а ¾ или 4/5. Ожидается массовый завоз новых штаммов из Турции после майских праздников – турфирмы продали какое-то невиданное количество путевок в Турцию. И где они, эти 200 миллионов доз к лету? Почему, например, в Чили двумя дозами привито 23% населения, в США – 19%, про Израиль с 57% уже молчу, в Сербии – 16%, в Литве – 5,5%, а у нас – 3,2%, хотя у нас (тупые не вписавшиеся в рынок ученые из Академии наук) самые первые сделали вакцину, а фармпромышленность отдали в эффективные частные руки? Почему в свое время в СССР 60% жителей Москвы были провакцинированы от натуральной оспы за 10 дней?
https://ic.pics.livejournal.com/alejorojas/71140186/1047772/1047772_original.jpg
Ну и в заключение. Все косяки с вакцинацией говорят об одном – что прививаться надо. Провал с организацией массовой вакцинации говорит об одном: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пошли новые, более заразные и тяжелые штаммы, их уже в России выявлено не менее 5. Мо моим оценкам третья волна в Москве будет примерно как первая (по суммарной заболеваемости, но нарастать будет медленнее), так как и переболевших в Москве больше, чем в России, и с вакцинацией лучше, а вот в регионах будет очень плохо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal