uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Самое важное дело

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Очередной посетитель был молод, краснощек, пухл и прямо-таки переполнен осознанием своей гениальности.

- Здрассти, профессор. Я к Вам типа за профориентацией.

- Поподробнее, пожалуйста.

- Я – финансовый аналитик. Работаю уже три года (он горделиво надул щеки), и в журналах постоянно обзоры рынков печатаю.

- Недовольны, значит, своим делом?

- Ну что Вы, финансы – это ведь самое главное на свете. Деньги должны работать, деньги делают деньги, деньги управляют миром.

- Извиняюсь – не понял. Мне всегда казалось, что работают люди. Не разу не видел, чтобы рубль или доллар картошку сажал, троллейбус водил или, скажем, зубы лечил.

- Это так фигурально выражаются, чтобы понятнее было, что финансы – это как кровеносная система в организме, без нее нельзя, она – самая главная.

- Про то, что без кровеносной системы нельзя, соглашусь, но вот сам подход, что в организме важно, а что не важно, какой-то странный. Может, без дыхательной системы можно? Или пищеварительной? Нет, все необходимы, все должны работать, чтобы и органы могли работать.

- Но ведь кровеносная система все связывает и должна быть как можно сильнее!

- Нет, все должно быть гармонично, в нужных размерах. Бывает, что сосуды кровеносной системы начинают разрастаться, но это – очень тяжелое заболевание. Очень. Но оставим аналогию. Так чем Вас эта деятельность не устраивает – платят мало?

- Нет, очень даже хорошо. Раньше. Когда работал. Кризис, сокращение, так что для меня там уже все кончено. Но для меня, если честно, зарплата не главное, пусть хоть совсем не платят. Главное – осознавать, что делаешь самое важное дело!

- Хотите заниматься важным общественно-полезным делом? В Москве не хватает водителей троллейбусов…

- Нет, нужно чем-то очень важным! Самым важным!

- А так как Вы считаете самым важным финансы, но, увы и ах, то сейчас Вам надо внушить, что Ваше новое дело тоже крайне нужно и необходимо?

- Точно. Внушайте, что оно не просто важное – оно самое важное.

- Что ж, во все времена были люди, которые занимались Самым Важным Делом. И всегда при этом жили намного лучше, чем простые людишки. Это понятно – ведь это Самое Важное Дело! Только в разное время это Дело менялось. В племенах шаманы колдовали, чтобы охота удачной была. В древнем Египте жрецы – чтобы Солнце встало. Как же без Солнышка жить? Понятно, что это – много важнее, чем в поле работать. При СССР Самое Главное Дело было – марксизм-ленинизм творчески развивать и идеологическую крамолу выкорчевывать. Сейчас – финансами заниматься. И все это весьма неплохо вознаграждалось.

- Я же сказал, что главное – дело, а там пусть хоть не платят.

Юноша попытался надуть щеки еще больше.

- Хорошо, только давайте точно сформулируем, что именно Вы хотите, и зафиксируем письменно. Значит, Вы хотите заниматься самым важным делом, то есть – делом, которое Вы сами считаете самым важным?

- Хитренький какой, мало ли что Вы мне под гипнозом внушите – ерундой какой заниматься. Нет, пусть это – дело, которым и сейчас занимаются многие люди, и считают это самым важным… Хотя нет, формулировка «многие люди» не пойдет – организации не подпадут. Давайте: «которым сейчас занимаются многие», записали?

- Желание клиента для меня закон.

- Да, и пусть это будет не слишком долго и обременительно. А то уговорите меня в монахи пойти, пост соблюдать, а то и этот… целлюлит соблюдать!

- Целибат. Пишем – занятие должно быть кратковременно и не накладывать ограничений на поведение во внерабочее время. Так?

- Так. Ну, давайте, внушайте, что я теперь делать должен.

Я вспомнил секретаршу, которая прошлым летом, начитавшись журналов с финансовой аналитикой и не поговорив со мною, положила все деньги, свои и родственников, в ПИФы, достал карманные часы на цепочке и начал:

- Посмотрите, как раскачиваются часы. Если хотите моргнуть или на некоторое время отвести взгляд - сделайте это. Расслабьтесь. Так, отлично. Итак – Ваше новое Самое Важное Нужное Дело – чтобы Солнце по утрам всходило, ведь без Солнышка нам никак. Будете делать то же дело, что сейчас делают все петухи Земли – за полчаса до рассвета влезать на забор и кукарекать.


Посвящается Истинному Учителю Истины.

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments