uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Послание президента Федеральному собранию-2021



Предлагаю вам обсудить послание президенту Федеральному Собранию.
В самом начале было заявлено, что приоритет государства – сбережение народа. В данном случае Путин повторяет известное высказывание Солженицына.

1. Почему-то очень большое внимание было уделено туризму и связанным с ним проектам.

Предлагается новый национальный проект в сфере туризма: уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также три-пять процентов. Много пилотных проектов. Некоторые только назову: это развитие Шерегеша – ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области. регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск. Получат развитие города Поволжья, курорты Крыма, вообще черноморского побережья и тихоокеанского побережья, такие наши здравницы, как Старая Русса в Новгородской области, Кавказские Минеральные Воды с Кисловодском.

Как только позволит эпидемическая ситуация, возобновится международный туризм.
Ставится конкретная задача: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию.

Продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России. В текущем году также возвращается половина стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.

Сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. И уже в этом году запустить здесь пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.

Для молодёжи, которая проявила себя в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах вводится программа частичного возврата средств за туристическую путёвку будет действовать и в каникулярный период, в каникулы, в так называемый высокий сезон.

2.Большое внимание было также уделено материнству и детству.

Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребёнка.

С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Предусмотреть для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц.

Уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка.

Расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.

Провести ещё одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведём в середине августа.

До конца 2024 года построим ещё не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов.

С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Установить такую же доплату – пять тысяч рублей, для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

Направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов.

В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями.

3.В сфере здравоохранения предложений было меньше.

Провести расширенную диспансеризация с 1 июля с особым упором на сердечно-сосудистые заболевания, так именно они развиваются после перенесенного Короновируса.

Полученные за счёт налога на высокие доходы, точнее сказать, на часть этих высоких доходов средства идут в специально созданный фонд «Круг добра» и направляются на помощь детям, страдающим редкими и тяжёлыми заболеваниями, на закупку для них дорогих лекарств, медицинского оборудования, на оплату операций.

В знак уважения 28 апреля будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. В ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.

Предлагаю рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета. Подготовим его в ближайшее время.


4.Далее идет культура и наука.

Направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.

На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества «Знание», Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счёт его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд.

По результатам выпускных экзаменов порядка 60 процентов выпускников школ смогут поступить на бюджетные места в вузах. В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники.

Начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей.

5. Теперь о бизнесе.

Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения. О некоторых из них просто в качестве иллюстрации хочу сказать отдельно.
Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков.
Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.
Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе.

В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит. Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции.

Мы уже списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве и в других областях, отказались от массы ненужных контрольных проверок, но нужно наращивать набранный темп.

Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Нужно снять для этих экспортёров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года.

Будем поощрять тех, кто не выводит дивиденды, а вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей.

6. О взаимоотношениях центра и регионов.

Весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Надо провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года.

Предоставить инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей, 500 миллиардов.
Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. Обращаю внимание: инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.
Например, Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями, с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода. Нижний Новгород, например, получит возможность продолжить работу над развитием метро, приступить к обновлению центра города. Челябинск – ещё один из наших городов-миллионников – на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему транспорта.

7. Жилищное строительство.

Цель – ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров. Причём обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства. А что касается крупной массовой застройки, то институт развития «ДОМ.РФ» будет привлекать ресурсы с финансового рынка через размещение облигаций. За счёт субсидий федерального бюджета «ДОМ.РФ» сможет выдавать займы застройщикам по минимальной ставке – порядка трёх-четырёх процентов годовых. Пилотными проектами для отработки такой модели станет строительство жилых кварталов в Туле, Тюмени, Сахалинской области, в Кузбассе.

8. Дорожное строительство

Выделим средства из Фонда национального благосостояния на опорные магистрали. Прежде всего нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань и, более того, продлить её до Екатеринбурга, завершить этот проект за три года.

9. И еще

Прошу Правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Для Камчатки нам нужно предусмотреть создание локальной газопринимающей инфраструктуры, чтобы надёжно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского края.

Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

10. Оборона

К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов. На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года. Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», кораблей, оснащённых высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже сказал, «Кинжал» и ракетами «Калибр». На боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты «Циркон». В полном соответствии с планами развития Вооружённых Сил идёт работа и над другими самыми современными боевыми комплексами, включая «Посейдон», «Буревестник» и другие системы.

В конце выступления, после рассказов о «Посейдонах» и «Буревестниках» было сказано несколько слов о международной политике, сводящихся к тому, что Россия – за мир во всем мире и хорошие отношения со всеми странами. Одновременно Путин прошелся по некоторым странам, которые «завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет». При этом он сравнил их с шакалом Табаки при Шерхане из «Книги джунглей» Киплинга. Шерхан – это, очевидно, США, которому стараются угодить его вассалы.

«Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство… Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели.
При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
В данном случае, это – ответ на заявление президента Франции Макрона о том, что в отношении России нужно придерживаться неких «красных линий».

В общем, «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», как пели еще наши деды. Времена – новые, а песни, увы, все те же. И не наша в этом вина.

Теперь вернусь к основной части послания. Можно только приветствовать, что социальные вопросы поставлены на первое место, но к конкретному воплощению этого славного намерения есть вопросы.

Например, почему так много внимания уделено туризму? Что в нем такого уж социального?

Почему вообще не уделено внимание проблемам таких беднейших слоев населения, как пенсионеры?
Да и о безработных почти ничего не сказано.

Вообще не отражена важнейшая проблема – это мизерные зарплаты большинства работников, повсеместное нарушение трудового законодательства.

Мало внимания было уделено и здравоохранению. Хотелось бы, например, чтобы выписанные врачом лекарства были бесплатными, как во многих странах мира. Хотелось бы ясности с закрытыми прежде инфекционными больницами.

Не понравилось мне предложение об обязательстве России уменьшить выбросы углерода: у нас и так очень сильно сократили промышленное производство, что еще сокращать будем? Может, начнем над отоплением мудровать?

Не понравилось мне и то, что в приоритетах указаны строительство дорог и туризм, а не восстановление промышленности.

Не понравилось то, что «списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве». Как это понимать? Дома строят рядом друг с другом, лишая людей света; в новых домах появляется плесень и пр. – это не из-за того, что убрали «архаичные нормы»?

Но все же надо отметить и положительные моменты.

Мне больше всего понравилось то, что бюллетени по уходу за детьми до 7 лет будут 100%. Ужасно несправедливо было, что они были меньше именно тогда, когда были особенно необходимы. Не знаю, как сейчас, но в советское время рожали преимущественно в 23-24 года, часто после окончания вуза. И вот ребенок болеет каждый месяц, а оплата по б/л – 50%. Более того, допустим, даже был уже стаж, позволяющий выплаты больше, но если ты меняла работу и перерыв составил больше 2-х месяцев хотя бы на день, то б/л опять был 50%! И так было со всеми поколениями, а теперь не будет – это же здорово.
5650 рублей в месяц для детей из неполных семей и 6350 рублей в месяц для беременных, и 10 тыс. единовременно в этом году – это тоже хорошо.
Хорошо и то, что вернут 50% за путевку в детские летние лагеря и 20% за турпутевку в России.

Но вот все же хотелось бы, чтобы не брали налог с заработков в районе МРОТ или хотя бы, чтобы они не были 13%.
Будем надеяться и что проводка газа на крошечное расстояние от трубы на улице до дома не будет стоить тех бешеных денег, как сейчас, хотя я так и не поняла, будет это или нет.

На реализацию предложений послания уйдет примерно 400 млрд. руб. за 2 года. А бюджет РФ за 2021 год - 20,379 трлн рублей. Т.е., это меньше 1% за год.
Но при всем при том, все же лучше что-то, чем ничего.

В целом же мне показалось, что послание адресовано в первую очередь зарубежным слушателям: мол, мы занимаемся своими проблемами, вас не трогаем, а вы нас не трогайте, а то хуже будет.
Услышат ли?

Tags: Текущая политика
Subscribe

  • В чужом глазу

    Вчера в Топе был странноватый пост про то, что вакцина «СпутникV» ужас, какая вредная, и те, кто ее привился, вот-вот отправятся на тот свет.…

  • Комментаторы изволят сомневаться

    Уже много лет я просто офигиваю от людей, которые комментируют посты. Комментаторы в ЖЖ – это еще цветочки, ягодки – в Дзене. Я думаю, что это…

  • Если враг на пороге, или о добрых немецких солдатах

    В ФБ Артемия Троицкогонедавно был такой пост. « Н.И.Ульянов «Враг на пороге» (1965). Вечно актуальная картина для бедной маленькой России.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • В чужом глазу

    Вчера в Топе был странноватый пост про то, что вакцина «СпутникV» ужас, какая вредная, и те, кто ее привился, вот-вот отправятся на тот свет.…

  • Комментаторы изволят сомневаться

    Уже много лет я просто офигиваю от людей, которые комментируют посты. Комментаторы в ЖЖ – это еще цветочки, ягодки – в Дзене. Я думаю, что это…

  • Если враг на пороге, или о добрых немецких солдатах

    В ФБ Артемия Троицкогонедавно был такой пост. « Н.И.Ульянов «Враг на пороге» (1965). Вечно актуальная картина для бедной маленькой России.…