uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лефортово


В Москве издавна жили европейцы, которых без разбору называли немцами, т.е. немыми - не умеют же говорить по-русски. Их селили в Замоскворечье и на Маросейке, но царь Алексей Михайлович решил, что они живут слишком близко к Кремлю, и их отселили дальше, к Яузе. Сейчас там находится Бауманская улица, а в 17-18 веке это была Немецкая слобода. Как известно, после смерти царя Алексея Михайловича его дети Иван и Петр жили в царских подмосковных дворцах в селах Измайлово и в Преображенском. Преображенское село находилось не так далеко от Немецкой слободы. В 1689 году Петр I познакомился с Францем Лефортом. Царю было 17 лет, но он уже был женат. Также он взял в любовницы Анну Монс. С этих пор судьба России пошла по другому пути.

Уже после того, как царь проделал большое путешествие по Европе, он стал перестраивать страну на европейский лад. Перемены коснулись и архитектуры. Новое строительство началось в Немецкой слободе: именно отсюда западная культура и мода должны были распространяться по России. Но потом Петр задумал построить европейский город с нуля и основал Петербург. А Немецкая слобода или Лефортово захирела. Тем не менее здесь продолжали строить особняки, в этих переулках родился Пушкин. Еще в 70-х годах ампирные особняки соседствовали с деревянными бараками. В 20 веке многие обветшавшие здания разрушили, построили некрасивые дома, и сейчас это продолжается даже в большем масштабе. Тем не менее кое-что все же сохранилось, и можно представить себе грандиозность замысла перестройки Москвы в европейскую столицу в 18 веке. А от собственно Немецкой слободы, такой, какой ее увидел молодой царь, почти ничего не осталось.

В этих местах можно долго гулять, переходя из одного пласта времени в другой.

В этот раз успеем посмотреть только несколько улиц.

От Бауманской улицы отходит Старокирочный переулок. Он так назван потому, что там когда-то была кирха. Вот за этим домом и за следующим домом есть двор, в который невозможно попасть, потому что все это - территория ныне заброшенного химического завода. Но в этом дворе находятся «дом Анны Монс» (дом Вандергульстов). Палаты XVII века доведены пользователем, ОАО «Российские космические системы», до неудовлетворительного состояния. А ведь это все, что осталось от первоначальной Немецкой слободы.




Сторожка городской усадьбы (1896, арх. Н. И. Якунин).




Главный дом городской усадьбы XVIII—XIX веков. Справа видно еще одно историческое здание - полицейская часть.


Во дворе - деревянный дом, который виден со стороны Волховского переулка. Еще виден угол полицейской части.


А этот дом стоит на другой стороне переулка, в его конце и чуть в глубине, в окружении хрущевок. По одним данным в этом здании до революции размещался приют для престарелых женщин, а по другим - это бывший доходный дом.


Переулок заканчивается Лефортовской площадью, на которой стоит постройка конца 19 - начала 20 века. Перед революцией в этом здании размещалось 2-е Лефортовское женское училище. А до этого тут был большой луг.


Налево находится Волховский переулок, а направо идет 2-я Бауманская улица. Мы вначале пойдем налево. В 18 веке переулок носил название Коровий брод. Через него из деревень вели скот через Яузу в то место на Садовом кольце, где сейчас метро "Красные ворота". Там был скотопрогонный двор.
В 19 веке Коровий брод был переименован в Немецкий переулок по Немецкой слободе. Волховским стал в честь Волховского фронта.

Здание бывшей часовни при полицейской части, построенной в 1849 г. - теперь бюро судебно-медицинской экспертизы.


Главный дом городской усадьбы Матвеевых (1830-е гг.). У этого красивого здания интересная история: дом разваливался, в 2016 году был проведен открытый аукцион на право заключения договора аренды по льготной программе «рубль за метр», и, представьте себе, новый собственник (какая-то организация) его реставрировал. По нашим временам, это просто чудо.


Заодно заглянем в Посланников переулок. Название, возможно, связано с домовладельцем 1745 г. прусским посланником Акселем фон Мардефельдом. Церковь четырех святителей. На самом деле - это бывшее епархиальное училище, ну а теперь, действительно, церковь.


Теперь вернемся на Лефортовскую площадь и пойдем по Второй Баумановской улице.

На ней находится Лефортовский дворец.

Построен в 1697–1699 годах "мастером каменных дел" Дмитрием Васильевичем Аксамитовым по заказу Петра I и затем подарен царем генералу Лефорту. Предполагалось, что в дворце будут устраивать ассамблеи, на которых московская будет обучаться западным обычаям.
Лефорт Франц Яковлевич (1655 - 1699 гг.) русский военный деятель, адмирал (1695). Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, начал службу во французской и нидерландской армиях. В 1675 г. приехал в Россию в числе многочисленных искателей приключений, которыми тогда была полна Европа. Он жил в Немецкой слободе, нигде не служа, и женился на дочери подполковника, Елизавете Сугэ. В 1678 г. Лефорт поступил на военную службу в чине капитана. Был фаворитом Петра I. Участвовал в русско-турецкой войне 1676 - 1681 гг. и Крымских походах 1687 и 1689 гг.
Умер вскоре после постройки дворца от лихорадки неизвестной природы. Потом Петр подарил дворец Меньшикову - своему другому фавориту. Петр бывал в этом дворце.
После того, как Меньшиков попал в опалу, дворец конфисковали в казну. Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Вскоре сестра Петра II Наталья Алексеевна умерла во дворце, а император из него переехал. Петр II возвратился во дворец в апреле 1728 года, здесь прошло его обручение с Екатериной Долгоруковой, но он вскоре заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 18 января 1730 года.


Это - ворота, через которые въезжали во дворец. А фасадом он выходил на набережную Яузы (Лефортовскую). За Яузой, на ее высоком берегу, располагается дворцовый парк. Предполагалось, что в парк смогут заходить корабли, которые приплывут по реке. А для пешеходов и карет был построен дворцовый мост. Но дворец несколько раз перестраивался, теперь из него нельзя выйти на набережную, и связь с парком потерялась. А в дворце с 19 века находится военный архив.

Справа от Лефортовского находится Слободской дворец, в котором сейчас помещается Московский государственный технический университет (МГТУ).

В 1749 г. канцлер А.П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома. Здесь должна была останавливаться императрица Елизавета Петровна, когда она приезжала в Москву. В 1764 году дворец у Бестужева-Рюмина приобрели в казну, а через три года подарили фавориту императрицы Алексею Орлову. В 1787 году Слободской дворец был пожалован Екатериной II другому руководителю внешней политики России - А.А. Безбородко. Он перестроил то, что осталось от дворца к тому времени. Перестройка дворца производилась по проекту Джакомо Кваренги и Матвея Казакова. Только что построенный и отделанный дворец, Безбородко преподнес Павлу I к его коронации. В бывшем безбородкинском, а теперь Слободском дворце останавливался Александр I летом 1812 года, во время войны с наполеоновской Францией. В пожар 1812 года Слободской дворец очень пострадал и к тому же долгое время стоял без всякого употребления - крыши не было, флигели его сгорели, а от центральной части остались лишь стены, и, естественно, были необходимы не только перестройки, но и основательный ремонт. В 1827 году Жилярди представил окончательный проект, и тогда же начались работы по переустройству, закончившиеся только через пять лет. Архитектор придал зданию черты, присущие позднему московскому ампиру.

В дворцовом ведомстве Слободской дворец оставался до тех пор, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. С развитием отечественной промышленности потребность в искусных мастерах стремительно возрастала, и московский Воспитательный дом решил ответить на возросший спрос. В здании дворца предполагалось разместить 300 воспитанников, будущих учеников нового ремесленного заведения при Воспитательном доме.

Ремесленное училище, основанное в 1830 году, было преобразовано в 1868 году в Императорское техническое училище, готовившее высококвалифицированные кадры инженеров-механиков, строителей и технологов. В 1930-1943 годах училище называлось Механико-машиностроительным институтом, затем - Московским высшим техническим училищем (МВТУ), а затем стало Московским Государственным техническим университетом (МГТУ).



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments