uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Белое и красное. Крымское примирение над газовой горелкой


Мама дорогая! 22 апреля в Севастополе открыли памятник «Примирение» или «Мать примиряющая». Автором памятника является скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.
https://im4.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2017/044/KMO_121006_06178_1_t210_220546.jpg

Комиссар – он бритый и в шинели – и белогвардеец – он в мундире – стоят, склонив головы, над газовой горелкой.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4388478/pub_60829410223e2e73a79914bc_6082974470107b4c038c89d9/scale_1200

https://foma.ru/wp-content/uploads/2021/04/PamGrazhdVoyna_Krym3.jpg

Ниже надпись: «Мы единый народ и Россия у нас одна». Еще ниже стихи Волошина: «А я стою один меж них/В ревущем пламени и дыме/И всеми силами своими/Молюсь за тех и за других…» и стихи Цветаевой: «Все рядком лежат – не развесть межой./ Поглядишь: солдат./ Где свой, где чужой?/Белый был – красным стал:/Кровь обагрила/Красный был – белым стал:/Смерть побелила».
Надо сказать, что в цитатах на памятнике на знаках препинания сильно сэкономили. Или это теперь так пишут?

Над воинами возвышается колонна, на которой стоит огромная золоченая фигура, напоминающая то ли Родину-мать с Мамаева кургана, то ли Колхозницу с памятника «Рабочий и Колхозница». Это, видимо, – не плагиат, а цитата – очень удобно.

В памятник засунули вообще все, что возможно: там еще и барельефы есть:
https://sevastopol.su/sites/default/files/upload/04-2021/10_0.jpg
Белый ждет свой белый пароход, который увезет его из Крыма, а, конкретно, из Севастополя в Европу. Похоже, что он собирается пристрелить своего коня, которого в Европу не берут.
https://foma.ru/wp-content/uploads/2021/04/PamGrazhdVoyna_Krym2.jpg
Красный остается, и его паровоз идет в Коммуну.
https://foma.ru/wp-content/uploads/2021/04/PamGrazhdVoyna_Krym1.jpg
Почему Мама - золотая, а дети – бронзовые? Вспоминается частушка: «Моя мама золотая/Половина серебра/Приду рано, приду поздно –/Не ругает никогда».
Хорошо бы, не облезла, как это постоянно происходит с церковными куполами, позолоченными по новейшей методике. И уж больно здорова и далека от сыновей-то, чтобы их примирять.

Ну, какое примирение? Раз уж их Отечественная война не примирила, так и не примирятся Белые и Красные никогда. Вначале одни других гоняли, теперь другие через 70 лет победили. И все по-прежнему: сытый голодного не разумеет, у одних щи пусты, у других жемчуг мелок. На каждом шагу это.

Вот я тут слежу за записями в ФБ одного нашего гражданина, уехавшего лет 8 назад в Испанию, в Барселону. Одно время он там трудился экскурсоводом, но уже второй год работы не имеет по понятным причинам. Тем не менее, продолжает жить в арендованной квартире, пьет-ест и даже платит алименты, хотя и мизерные. И вот хозяйке квартиры его выгнать никак нельзя, а бывшая жена, если он не заплатит, не даст ему видеться с сыном. Так этому деятелю испанское правительство выплатило за ковидные страдания 7 тыс. евро. А ведь он – не гражданин Испании, и налоги платил всего 2 года. Я заинтересовалась: а кто у власти в Испании сейчас? Оказывается, Испанская социалистическая рабочая партия. Да, они теперь не коммунисты и от марксизма отказались, но все же защищают интересы широких слоев населения, а не только богатеев.
В Испании хотел примирить с помощью памятника обе стороны гражданской войны победивший в ней диктатор Франко. Он велел устроить мемориал, так называемую Долину Павших. При строительстве использован низкооплачиваемый труд заключённых, в основном заключённых республиканцев. Франко пожелал, чтобы его похоронили в Долине, что и было сделано в 1975 году. И, казалось бы, все давным-давно примирились, но в 2019 году могилу Франко оттуда убрали.

А у нас примирились.
С чем примирились? За ковидный год у нас умерло больше всего в Европе людей (сверхсмертность). Зато появилось 5 новых миллиардеров. Это: братья Игорь и Дмитрий Бухманы (38 и 34 года, игровая компания Playrix), Николай Сторонский (35 лет, финансовые технологии, но все за рубежом), Сергей Студенников (53 г., «Красное и Белое»), Дмитрий Босов (52 г.; Во второй половине 1990-х Дмитрий Босов возглавлял московское представительство Trans-World Group (TWG), контролировавшего половину российской металлургии. Вместе с ним стартовали Лисин, Дерипаска др. Но он стал миллиардером только в 2020, тогда же и покончил с собой по официальной версии).
Как по-вашему, большая России польза от этих людей? А у нас уж так ими гордятся!
А богатство старых миллиардеров выросло за период пандемии на 20%, до $468 млрд. Больше всех разбогатели бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и Алишер Усманов. Кстати, именно в Дагестане умерло больше всего людей (в процентном отношении), т.к. там не было лекарств и больничных коек.

Такое, в общем, сомнительное примирение получается.


Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments