uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал "Мур-Мур" как-то не мур-мур


На этой неделе по каналу «Россия» шел мини-сериал «Мур-Мур».

В городе Муранске (вымышленном), который находится где-то рядом с Западной Украиной, на службе в милиции состоят одни дамы, ибо еще не окончилась война, и мужчины – на фронте. В Москве – МУР, а тут – «Мур-Мур» - шутка юмора такая.

Девушек играют: Светлана Иванова (Марьяна), Анастасия Обжигина (Саша), Алена Кучкова (Агата), Анна Зайкова (Оксана). У каждой девушки – своя трагедия.
У Марьяны в 1939 году бандиты из мести убили мужа и сына.
Сашу изнасиловал немец, и она родила сына, которого, несмотря ни на что, очень любит.
На глазах Оксаны, которая спряталась, бандиты из УНА-УНСО сожгли всею ее деревню, включая ее мать, а сестру изнасиловали и убили.
У Агаты без вести пропал муж, но она его все равно ждет.

Острый момент, когда девушек хотят расстрелять, но все обойдется.
https://aif-s3.aif.ru/images/023/575/5e67f6a280c5d09c8973a077a9887a68.jpg

Светлана Иванова в этом сериале выглядит постаревшей, а шляпа, вообще, дурацкая.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a000001791f416840ee77cdf9fd0e3207c3-1609981-fast-images&n=13

Кроме милиции в городе есть пьяницы и бандиты, которых возглавляет беглый рецидивист Юза (Марат Башаров).
Еще там есть 1-й секретарь райкома – бывший командир партизанского отряда, и он - единственный оставшийся в живых после его провала. У него примерно год назад внезапно объявилась дочь, с матерью которой он расстался много лет назад. Анна (Карина Разумовская) работает медсестрой.

Наконец, там происходит несколько убийств. Тогда в город попадает как бы случайно, отставши от поезда, комиссованный офицер Семен Марков (Владимир Яглыч). До войны он якобы работал в МУРе. Проникшись заботам маленького городка, он решает подождать с возвращением домой и поступает работать в милицию под начало Марьяны. Отчего-то Марков всеми дамами признается писаным красавцем, его домогается Анна, и в него влюблена, но старается не подавать виду, Марьяна. Марков понимает, что он – чудо, как хорош, и снисходительно принимает восхищение женщин.

Типа красавец.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a000001791f418932d82beb9c74cde90def-1541714-fast-images&n=13

Но, разумеется, Марков на самом деле – контрразведчик, и в город он прибыл ловить окопавшегося здесь немецкого агента Матиуса. О Матиусе известно только то, что его завербовали еще до войны. Убийства – его рук дело.

Марков вначале напрасно подозревает 1 секретаря райкома, потом – Агату. На самом деле Матиус – это Анна, которая никакая не пропавшая дочь секретаря райкома, а вражья морда. Но на немцев она работает сознательно, ибо – дочь белого офицера, перешедшего в свое время на сторону красных, а потом попавшем под репрессии.
Собственно, все.

Кроме того, много побочных линий.

Оксана встречает одного из карателей, которые сожгли ее деревню, и убивает его. Потом пытается повеситься, но ее спасают. Оставшиеся серии ходит с платочком, скрывающим след от веревки.

Марьяна встречает бандита, который убил ее мужа и сына, и расстреливает его из пистолета. Также она хочет усыновить симпатичного беспризорника Сережу, но у него находится отец.

Саша мечется между двумя ухажерами: они ужас, как хотят жениться на женщине с ребенком. Один из них любит ее сына, но он бедный и глухой на одно ухо из-за контузии, другой требует сдать ребенка в детдом, т.к. прознал про его отца, но зато он зовет Сашу в Москву, потому как делает партийную карьеру. Она хочет в Москву, но так, чтобы и сын был с ней - ей все равно, кто его отец, а главное, что она - его мать.

Бандиты торчат в этом городке для того, чтобы освободить приятеля Юза, с которым он был в лагере. Спрашивается, зачем это сдалось остальным бандитам? Откуда Юза узнал, куда и когда повезут его друга? Юза безумно любит его любовница, она в конце фильма застрелилась из автомата, думая, что он погиб в перестрелке с милицией, когда освобождал друга. Но он тогда не умер, однако позже его убила Анна-Матиус, чтобы он ее не выдал.

Агату похитили и придушили, но она выжила – оставшееся время она будет ходить с платочком на шее.

Несколько человек жалуются на последствия контузии. Неужели ничего другого придумать не могли?

Я уже не говорю том, что в городке нет никаких следов войны, что все сытые, пьют пиво, досыта едят.

Милиционерши живут в двухкомнатных просторных квартирах.

Это обед в компании псевдобеспризорника Сережи. Зацените супницу.

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/1155602/TLBgODXdv4LywN2LcX1Ew.jpg

Актеры играют слабо. Особенно вял Яглыч, а вот Башаров старается. Все же он – хороший актер, хотя и пьет, и сильно растолстел и из скандалов не вылазит. Особенно это заметно на фоне игры остальных актеров.

Очень нудно смотрится кусок, где Марков рассказывает, что натворила Матиус-Анна, объясняя, кого и зачем она убила. Потом она рассказывает то же самое еще раз.

Конец фильма, вообще, идиотский. 9 мая 1945 года объявили о капитуляции Германии. Все празднуют. Ночью к Алине возвращается пропавший без вести муж, а к Марьяне прибывает Марков (ранее он уехал в Москву и не писал ей, хотя и обещал). И он приехал не один, а с тем мальчиком, что она хотела усыновить. Теперь они будут жить семьей.

Просто не верится, что сценаристы всерьез это написали и будем надеяться, что это были сны несчастных женщин.

Но все же в этом фильме есть новации.
1. Нет ужасных НКВДшников, СМЕРШевцев и других чудовищ, которые мешали победить в войне в первые же дни 1941 года, закидали врагов трупами советских людей, обжирались, когда все голодали и пр. Контрразведчик показан обаятельным персонажем, не имеющем ни одного недостатка.
2. Украинцы показаны как отморозки, которые убивали невинных граждан.
3. Матиус работала не только на немцев: она сообразила, что пора менять хозяев и перебежала к американцам. Ее целью было передать американцам архив агентов, сотрудничавших с фашистами. Американцы собирались в дальнейшем перевербовать этих людей.
Таким образом, в фильме появляются новые враги (украинцы и американцы), которые были еще хуже немцев, а критики СССР можно сказать и нет совсем. Единственная, кто была против страны - это убийца и предательница Анна, и неважно, что она мстила за отца. Тем более, что высокое чувство мести за отца не мешало ей получать от немцев жалование.
Так что в чем-то этот сериал – признак новых времен.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments