uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

9 мая. Праздник, уходящий в прошлое


https://t-l.ru/i/ncr750/519/303519/tn_303519_2ce057dcc31cda4.jpg
Перед очередным 9 мая очередные борцы за европейскость России, вылезают из своих штанишек, чтобы в очередной раз протявкать какую-нибудь гадость.
Например,
«пост-советским тоже начхать на вторую мировую.
Им важна только ВОВ, с которой можно удобно забыть, что вторая мировая ваще-то уже шла два года, прежде, чем советы в нее ввязались. А до этого поддерживали дружественную Германию и радостно наблюдали за бомбардировками империалистической англии, устраивали совместные с нацистами парады(ой, изините, торжественную сдачу-принятие города Бреста) и делили европу».

«почему-же Вторая Мировая стала культом а российско-французская — нет? Обьяснение очевидно — потому что госпропаганда. Обывателю есть такое же дело до нацистов 76 лет назад, как и до французов 200 лет назад. То есть абсолютно никакого. Ему пофиг. Но если с каждого утюга круглосуточно трубить про Великую Победу, то даже кошки и собаки обвешаються георгиевскими ленточками и начнут чтить своих дидов. Только все это абсолютно искусственно. Естественным это было бы только для людей, которые помнят эту войну, пережили ее, боролись, страдали, теряли. Но почти все эти люди уже мертвы. Остались какие-то доли процента. А для ныне живущих это просто спектакль, чтобы быть в тренде, навязанном государством».

«Когда постоишь в гребанных пробках, созданных техникой идущей на репетицию ежегодных парадов, то этот "праздник" станет не то что безразличен, а просто ненавистен»

«И сколько лет еще надо оплакивать? Почему не оплакиваем павших в турецкой войне или 1812 года или в войнах с Германией 16-го века???»

Вот вы видите, насколько безграмотны и агрессивны эти людишки, что они пишут о войне с Германией в 16 веке и о «турецкой войне». Но ведь они-то считают себя гениями.

Вообще, эти коменты взяты из поста одного одаренного блогера, который не так давно решил бороться за соцкапитал, выставил в верхний пост свое фото с гордо выпяченным пузиком на фоне какого-то заграничного курорта, и размещает пост за постом в «промо». Он без конца задает вопрос, почему победители живут хуже побежденных, и зачем праздновать Победу, если на Западе ее забыли.
Вопрос, на самом деле, глупый: можно подумать, что СССР сражался, чтобы разбогатеть, а не затем, чтобы выжить. Вот ты спасся от смерти, так почему не такой богатый, как тот, что не стоял на краю? Возьми и сдохни тогда.

Празднуем, что выжили. Это как второе рождение было.
Это Германия воевала, чтобы разбогатеть, а мы воевали, чтобы остаться в живых. Разница есть.

При этом забавно, что данный блогер вроде как и понимает, что жертвы были велики, и что до сих пор много незахороненных осталось, но это как-то мимо него проходит. Для него главное - проорать, что в Европе-то, в Европе-то не празднуют, значит, и у нас не надо.

Но ладно, бог с ним. Я вот что заметила в этом году: градус празднования сильно упал. Например, я вчера гуляла по Москве (от метро Кропоткинская до Парка Горького с заходом в парк) и видела только одно украшение: орден Победы около здания Министерства обороны РФ, что напротив парка через реку. Ну, им положено. А вот в парке нет ничего, даже ни одного плакатика.
В метро по сравнению с прошлыми годами мало людей с георгиевскими ленточками. Я видела 2-3 человека, не больше.

Думаю, что праздник сам потихоньку уходит в прошлое, хотя парад завтра люди будут смотреть. Но парад – это красивое зрелище, и его можно проводить и по другим поводам.

Будет ли такое помпезное празднование Победы после ухода Путина из власти? Это зависит от того, кто будет его преемником. Если, например, Шойгу, то будет, а если кто другой, то не уверена.

Я думаю, что Путин еще и потому так отмечает этот день, что для него, как и для других представителей нашего поколения, это все же факт личной истории, истории семьи.

Любят писать, что, вот, мой дед ничего не рассказывал про войну, из чего делают вывод, что то ли там было что-то совершенно ужасное, то ли что-то очень стыдное, о чем нельзя рассказывать. Но при этом хотелось бы уточнить, а о чем-нибудь еще ваш дед вам рассказывал? Люди вообще не очень-то делятся воспоминаниями о своем прошлом. Обычно такое желание возникает в старости, но молодые особо слушать не хотят.

Один мой дед погиб уже в ноябре 1941, второй прошел всю войну, но я в жизни с ним не говорила ни на какие темы. Он умер, когда мне было 9 лет – какие разговоры я могла с ним вести? К тому же и жили мы в разных местах, да дед и не отличался желанием беседовать с маленькой девочкой. А деды всех этих граждан только и делали, что возились с внучатами? Бред полный.

Трое бабкиных племянников тоже прошли войну, и они тоже о ней не рассказывали. Но опять-таки, а кто их спрашивал? При встречах говорили о том, о сем, но не предавались воспоминаниям. Вот, например, вы, когда собираетесь с родней, много времени посвящаете воспоминаниям?
Может быть, фронтовики в своем кругу что-то и вспоминали, но чтобы ни с того, ни с сего заявить: "А вот в войну...". Абсолютно не представляю. Сочли бы, что он или хвастает, или не к месту разговорился. Разговор обычно идет общий, и о повседневных вещах или о новостях.

Но это не значит, что мы не должны своих фронтовиков помнить, чтить их память и благодарить их.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

  • Бытовые ужасы как стиль жизни

    На Дзене авторы еще более анонимны, чем в ЖЖ. Если в ЖЖ, проглядывая дневник за несколько лет по соответствующим тегам, можно что-то понять об…

  • Как женщине стать достойной мужчины, или об отношениях

    В ЖЖ осталось не так много авторов, которые постоянно поставляют контент. Один их них – психолог, чей ник читается типа Пситимен. По-русски…

  • В чужом глазу

    Вчера в Топе был странноватый пост про то, что вакцина «СпутникV» ужас, какая вредная, и те, кто ее привился, вот-вот отправятся на тот свет.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Бытовые ужасы как стиль жизни

    На Дзене авторы еще более анонимны, чем в ЖЖ. Если в ЖЖ, проглядывая дневник за несколько лет по соответствующим тегам, можно что-то понять об…

  • Как женщине стать достойной мужчины, или об отношениях

    В ЖЖ осталось не так много авторов, которые постоянно поставляют контент. Один их них – психолог, чей ник читается типа Пситимен. По-русски…

  • В чужом глазу

    Вчера в Топе был странноватый пост про то, что вакцина «СпутникV» ужас, какая вредная, и те, кто ее привился, вот-вот отправятся на тот свет.…