uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О парадах и триумфах


https://ru-static.z-dn.net/files/dc6/a01c25699fc826120b82a563e590aee3.png
Парад 9-го мая, как водится, вызвал серию возмущенных голосов. Традиционных аргументов два:
- Это – бряцание оружием, фу,
- Дорого, лучше бы отдали деньги беременным пенсионерам и детям.

В этот раз появился еще и третий аргумент – в ковидную годину нельзя устраивать массовые мероприятия. Однако, так как практически все недовольные парадами перед этим высказывались против ковидных ограничений, то пришлось вернуться к нестареющей классике.

Как и ранее протесты выглядели не очень убедительными. Военщина, бряцание оружием? Однако и все другие страны, на которые равняется свободолюбивая общественность, включая традиционного гегемона, нового гегемона и т.д., вплоть до прибалтийских тигров, проводят военные парады, пусть даже имея для этого несравненно меньшие основания. Что касается расходов, то по сравнению, к примеру, с расходами на чемпионат мира по футболу это – просто копейки.

Хотя я не являюсь сугубым фанатом парадов, но я – за них. Вот некоторые из доводов:
- Для участников парадов это – праздник и память на всю жизнь,
- Парады многим (а не только президенту) сильно нравятся, пусть порадуются,
- Современное время – время зрелищ. Такое классное телевизионное зрелище, да еще и отличная пропаганда…

Однако из этого не следует, что я против реорганизации формы проведения парадов. И тут надо вспомнить, из-за чего эти парады появились.

Изначально парадов не было, а были триумфы. Триумф – торжественное прохождение войска через свой город в ознаменование победы. Для этого сооружали специальную триумфальную арку, помимо войска везли захваченные трофеи, включая пленных, обращенных рабов, а заканчивалось это торжественным убийством царя покоренного народа и всеобщим ликованием.

Моду на парады ввел король Пруссии Фридрих Вильгельм, известный как «король-солдат». Ему так нравились военные смотры, что он стал проводить их в Потсдама форме парадов. В очередной раз замечу, что Путин, начавший свою трудовую деятельность в Потсдаме, нахватался от Фридриха его склонностей, начиная от любви к собакам и кончая нелюбовью к ученым.

Однако у Фридриха, ввиду отсутствия военных побед, другого выхода не было, тогда как Россия вполне может вернуться от парадов к значительно более интересным триумфам. Вот представьте себе, как замечательно бы это выглядело!

На въезде в Москву со стороны Рублевки воздвигнута триумфальная арка, украшенная светящимися лампочками. В начале процессии на захваченном в Сирии верблюде (на крайний случай пойдет ишак) едет Шойгу. За ним идут Петров и Боширов, переодетые в Вована и Лексуса, и Вован и Лексус, переодетые в Петрова и Боширова. Далее следует смешанная колонна из армян и азербайджанцев с лавровыми ветвями мира в руках, их конвоируют омоновцами с дубинками, следящими, чтобы они улыбались и махали.

Следом – грузовики с захваченным вражеским оружием: сбитыми беспилотниками, подбитыми «Оплотами» и «Абрамсами», осколками снарядов из сгоревших складов и канистр с жидкостью подозрительного вида. Их сопровождают унылые хипстеры в наручниках, уволенные с работы и получившие принудительные работы за участие в несанкционированных митингах.

Далее едет колесница, в которую вместо квадриги везут захваченные на месте преступления украинские террористы, пытавшиеся осквернить воду в крымских водопроводах. На колеснице, в белом хитоне и лавровом венке победителя – САМ! Одной рукой он твердо держит вожжи,в другой – бич, которым он погоняет нерадивых бывших братьев.

И, в завершение торжественной процессии – привязанный к позорному столбу Навальный, которого под улюлюканье толпы везут к Лобному месту.

Вот только представьте себе, как это было бы красиво! Сколько стоила бы реклама в прямой трансляции! Сколько просмотров и лайков собрала запись!


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments