uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Полицейским, подбросившим Голунову наркотики, дали от 8 до 12. Больше, чем убийцам


https://cdn1.img.sputnik.tj/img/102913/44/1029134486_0:0:2047:2252_1920x0_80_0_0_f661e0646a44a6730c3326fd819dc64f.jpg
Вчера я была удивлена сообщениями о приговоре тем полицейским, которые подбросили наркотики Голунову.
Вы еще помните эту историю? Иван Голунов родился в Москве в 1983 году. Окончил некую Московскую международную киношколу, дающую общее и среднее образование.
Наблюдался у психиатра, видимо, чтобы получить белый билет. Когда угроза призыва миновала, диагноз был снят. Сделал он это, чтобы подучить паспорт моряка. В моря, что ли потянуло, яхту задумал прикупить? А почему бы и нет?

Считается журналистом, хотя профессионального образования не имеет. Постоянно нигде не работал, а являлся фрилансером и с 14 лет публиковался то в одном, то в другом издании.
Что бы вы сказали о таком человеке, узнав эти факты его биографии? Я бы сказала, что это – мальчик – мажор, несколько подзадержавшийся в подростковом возрасте.

Примерно также подумали и полицейские из отдела наркоконтроля УВД по ЗАО. Дело этих людей искать наркоторговцев. Они знали, что в ночных клубах их округа орудует наркодилер, которого зовут Иван, и что он часто ездит в Латвию. Как известно, у полицейских есть тайные осведомители, и, возможно, кто-то из них дал наводку на Голунова (он сотрудничал с интернет-СМИ «Медузой», базирующейся в Риге). Полицейские взяли его в разработку. Какое-то время они за ним следили, но поймать не смогли. Тогда они устроили провокацию. Арестовали Голунова и подкинули ему наркотики. Это было днем 6 июня 2019 года. Далее полицейские рассчитывали его допрашивать и выявить сеть распространителей наркотиков в ночных клубах их округа. Дело вели: начальник отдела подполковник Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и оперативник Денис Коновалов.

Буквально сразу же после задержания Голунова появились сообщения об этом во всех либеральных СМИ, блогах, вывесили статусы и обложки некоторых СМИ "Я/мы Иван Голунов". Голунов оказался не человеком без определенных занятий, а светочем журналистики, разоблачившем самых видных персон политического Олимпа. Буквально в каждом сообщении говорились, что была осуществлена провокация против смелого журналиста, ведущего непримиримую борьбу с коррупцией и преступностью в верхах общества. Да, но почему же мы до этого ареста ничего не слышали о таком журналисте? Сами виноваты – плохо искали. Сегодня в Википедии помещена большая статья о Голунове со ссылками на его расследования. Но странно: в них указано по нескольку имен, т.е. складывается впечатление, что Голунов играл в этих расследованиях не первую и не вторую роль, да и о большинстве из этих великих разоблачений мы бы не узнали, если бы не арест.

Мне кажется, что было сделано все, чтобы представить Голунова жертвой политических репрессий, а не жертвой некорректного полицейского расследования.

Но вернемся в 2019 год. На сайте МВД показывают изъятые у Голунова наркотики и нарколабораторию у него дома (весы и еще что-то).

Уже 7 июня журналисты стали устраивать одиночные пикеты около здания МВД, причем, это Познер и ему подобные гранды журналистики, а либеральная оппозиция собирается устроить митинг. Седьмого же июня Европейская федерация журналистов (EFJ), объединяющая через свои организации-члены 320 тысяч журналистов из 45 стран, 7 июня 2019 года потребовала у российских властей немедленно освободить Голунова.
Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» заявила, что арест Голунова может означать «значительную эскалацию преследования» независимых журналистов в России.
8 июня 2019 года на платформе Совета Европы Ассоциацией европейских журналистов, Комитетом защите журналистов, Европейской и Международной федерациями журналистов, а также НКО «Репортёры без границ» было подписано «Оповещение первого уровня» о преследовании Голунова.
В тот же день Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сделал заявление, в котором выразил беспокойство и опечаленность сообщениями, что Голунов подвергся насилию со стороны сотрудников полиции и получил телесные повреждения во время содержания под стражей.
Посольство США так же призвало освободить журналиста.
9 июня 2019 года министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что «очень обеспокоен арестом российского журналиста-расследователя Ивана Голунова из проекта „Медуза“.

10 июня по телевизору показывают сюжет: уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова докладывает президенту Путину о том, что некого Голунова арестовали с пакетиками наркотиков, а он говорит, что это – не его. Президент повелевает разобраться.

К этому времени уже установлено, что в крови и моче Голунова не нашли наркотиков, а на пакетиках с подброшенными ему наркотиками нет его отпечатков. Что касается кадров с наркотической лабораторией, то они были взяты из съемки другого преступления.

Далее подключаются государственные СМИ, включая Маргариту Симонян.

11 июня, через 5 дней после ареста, Министерство внутренних дел России сняло обвинения и освободило Ивана Голунова из-за отсутствия доказательств его вины. Это было 11 июня. В день освобождения Голунова на фасаде Ельцин-центра появилась надпись: «Это — день нашей свободы».

Однако освобождение Голунова не повлияло на проведение митинга с требованием его освобождения, который состоялся 12 июня, ибо машина уже была запущена. На митинг вышло 1200 человек, из которых были задержаны 530 человек. Позже состоялись еще 3 малолюдных, но старательно освещаемых в СМИ митинга. В последнем митинге 23 июня участвовали аж 20 человек.

Власти тоже времени даром не теряли. Глава МВД России Владимир Колокольцев ходатайствовал перед президентом России Владимиром Путиным об увольнении начальника Главного управления МВД РФ по Западному административному округу Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по городу Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. 13 июня ходатайство было удовлетворено Владимиром Путиным.

18 декабря 2019 года, спустя примерно полгода после происшествия и за день до ежегодной пресс-конференции президента Путина, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании журналиста. На пресс-конференции 19 декабря Путин заявил о том, что в связи с инцидентом с Голуновым против пяти сотрудников МВД возбуждены уголовные дела, все пятеро уволены из органов внутренних дел. Голунов после снятия обвинений проходил по делу сначала как свидетель, затем — как потерпевший, ему была предоставлена государственная защита. Любопытно, а кто ему угрожал? Ведь фигуранты уголовного дела были арестованы 30.01.2020 года. Но Голунов, признанный потерпевшим, ходил на заседания с охраной.
Четверо обвиняемых вину не признали, а пятый – Денис Коновалов – согласился сотрудничать со следствием. За это его выпустили из СИЗО под домашний арест. Он дал показания, что получил негласный приказ подбросить наркотики от Ляховца, наркотики взял из вещдоков по другому уголовному делу, лично положил их в рюкзак Голунова и в его квартиру, куда они позже пришли с обыском. Коновалов их подложил, когда другие участники обыска отвернулись. Также он заявил, что другой полицейский, Сергалиев, тоже был в курсе готовящегося преступления: Ляховец велел ему в случае неудачи Коновалова, повторить попытку. Так, а М. Уметбаев, Р. Феофанов – они тогда за что сели? Коновалов говорил, что они могли догадываться о том, что он будет подбрасывать наркотики. Тогда, понятно за что их посадили – за недогадливость. Кстати, а что такое «негласный» приказ? Как это можно доказать?

А еще какие-то доказательства имеются? Процесс-то был закрытый.

Слушания по существу уголовного дела против полицейских начались 24 декабря 2020 года. 28 мая 2021 года Московский городской суд признал пятерых бывших сотрудников МВД России виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК России) и приговорил Д. Коновалова к 5 годам лишения свободы (прокурор просил 7); А. Сергалиева, М. Уметбаева, Р. Феофанова — к 8 годам лишения свободы (прокурор просил 12); И. Ляховца — к 12 годам лишения свободы (прокурор просил 16). Этим же приговором Мосгорсуд лишил бывших сотрудников МВД России специальных званий, запретил им в течение установленного времени занимать должности в органах внутренних дел Российской Федерации, а также полностью удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова и взыскал в пользу потерпевшего 5 млн рублей, т.е. по 1 млн рублей с каждого обвиняемого (прокурор просил по 5 млн. с каждого).

Очень гуманно, а судья – просто лапочка. За убийства, правда, меньше дают.
https://ic.pics.livejournal.com/shamrandy/86023707/672982/672982_original.jpg
Голунов на оглашение приговора почему-то не пришел. Теперь он требует посадить заказчика самого жуткого преступления 21 века – его ареста. Он неоднократно рассказывал о своих страданиях: на него надели наручники и один раз ударили в спину. Правда, вначале миролюбивая общественность говорила о пытках, сломанных ребрах и пробитой голове, но ведь удар в спину это тоже не пустяк, верно?

А заказчиком Голунов считает полковника ФСБ Марата Медоева. Последний является сыном генерала-майора ФСБ Игоря Медоева, героя России. Звание и награду Медоев получил в бытность помощника министра обороны Сердюкова. Игоря Медоева уволили со службы в 2010 году, и он живет в Словакии.
Якобы Голунов в 2019 году расследовал связи семьи Медоевых с ООО «Ритуал», и тот хотел остановить публикацию этого невероятного разоблачения.
Вот, собственно, здесь изложено: https://theins.ru/news/161055
Как, по-вашему, хорошая версия? Как-то бессвязно все.

А теперь давайте посмотрим на последствия дела Голунова.

Уже 11 июня 2019 года, сразу после освобождения Голунова, было предложено изменение ст. 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков) и ст. 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков).

В Госдуме, оказывается, уже были разработаны поправки: авторы поправок предлагали перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается). Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Проекту обеспечена солидная поддержка общественности. В частности, за них вписались академики. Академик РАН Андрей Воробьев (1928-2020), врач-гематолог, направил письмо президенту Владимиру Путину:
«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по наркотическим статьям. Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осуждён, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?... Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех дел по статьям 228, 228.1, 229 УК РФ». Его письмо поддержали 14 академиков из неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук - клуба «1 Июля».

21 июня 2019 на «Прямой линии» Путин сказал, что декриминализации не будет.
Все же поправки, правда, не такие радикальные, начали проходить необходимые процедуре в Думе.
В декабре 2020 года поправки прошли 2-е чтение в Думе.
Согласно поправкам, дела по этим статьям 228.1 УК и 228.4 УК нельзя будет заводить без информации о виде, массе и наименовании наркотических средств, а также доказательств их передачи другим лицам.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки должны защитить граждан от необоснованного вовлечения в доследственные проверки по тем уголовным делам, где нет достаточной информации о фактах сбыта наркотиков.

По данным, приведенным в документе, в 2019 году в России из почти 26 тыс. уголовных дел, заведенных на неустановленных сбытчиков, до суда дошли только 23, причем в трех случаях обвиняемых оправдали.

«Сам факт возбуждения уголовных дел в таких случаях, как правило, обжаловался, вызывал негативную реакцию вовлекаемых в уголовно-процессуальную деятельность граждан и критику со стороны институтов гражданского общества», — отметили авторы законопроекта.

Далее поправки пошли в Софред. Однако поправки в таком виде Совфед его не одобрил. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что такая формулировка может снизить эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных препаратов. Была созвана согласительная комиссия.

5 апреля 2021 президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статьям о незаконном производстве и распространении наркотиков. Он вносит изменения в ст. 140 УПК. В новой редакции достаточным основанием для возбуждения дела не считается не только состояние наркотического опьянения, но и «обнаружение в теле человека наркотических веществ». Речь идет о делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Еще в самом начале всей этой истории я предполагала, что все дело затеяно именно ради поправок в антинаркотические статьи УК.
https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2019/06/1559986656-stolica-s-su-in_article_7547780d29.jpg
Так и вышло. Пока, правда, не в полном варианте, так что есть еще над чем работать. Ждем нового дела типа дела Голунова. Ну, а тем полицейским, что надумают арестовывать распространителей наркотиков, нужно очень хорошо подумать. Ну их, в самом деле. Себе дороже выйдет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Recent Posts from This Journal