uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бытовые ужасы как стиль жизни


https://stihi.ru/pics/2020/10/03/2079.jpg
На Дзене авторы еще более анонимны, чем в ЖЖ. Если в ЖЖ, проглядывая дневник за несколько лет по соответствующим тегам, можно что-то понять об авторе, то на Дзене полно чисто литературных проектов, прикидывающихся житейскими историями.

Поэтому я не знаю, чем является один заинтересовавший меня блог: литературным проектом или реальными биографическими записями. Мне бы хотелось, чтобы это был проект.

Женщина рассказывает про свою жизнь. Главное для нее сейчас то, что она бросила пить и уже 3 года сохраняет трезвость. Сделать это ей помогло посещение занятий анонимных алкоголиков.

Она называет себя Майя, ей 43 года, живет в Зеленограде, у нее есть младшая сестра, отец, по профессии она – юрист. Не поняла, чем конкретно она занималась. То ездила представлять дело в арбитражный суд, то при увольнении сдавала форму и чаще писала что-то о судебных исполнителях. В детстве она жила с родителями в деревне. Родители развелись, отец платил алименты на младшую сестру. Жили в городе, в квартире матери.

В 17 лет Майя вышла замуж прожила с первым мужем, Андреем, 8 лет. Потом ушла от него. Ее вторым мужем стал сосед по дому, где она жила с матерью. Она не любила этого мужчину, но забеременела от него. Хотела сделать аборт, но он не дал. Пришлось выйти замуж. Родила дочь. Через 3 года родился сын, это было в 2006 году.

Майя пыталась читать детям книги, рассказывать сказки, но они ее не слушали. Вообще они получились не такими, как ей хотелось. Она не знала, как с ними общаться и чувствовала себя просто прислугой при муже и детях.

С мужем, которого Майя зовет «О» (может, Олег?), жили недружно. Он выпивал, она тоже пристрастилась к бутылке. Время от времени он ее бил. Она вела себя как женщина без предрассудков: могла с кем-то переспать просто так, если ей давали за это деньги, то брала. Дети и домашнее хозяйство ее раздражали. Угнетала денежная зависимость от мужа. Тем не менее, в 2013 году Майя родила третьего ребенка, девочку.

Так как она с 2018 года не пьет, то вид пьяного мужа был особенно невыносим. Однажды на улице к Майе подошел познакомиться молодой человек, и она в него влюбилась. Его зовут Константином, он на 16 лет моложе, рыжий. Год назад Майя ушла из семьи и стала жить с Константином. Дети остались с мужем. Они жили в квартире ее матери, но добавили материнский капитал, взяли ипотеку. Теперь муж платит ипотеку, растит детей.

Майя считает, что у нее не было другого выхода. Если бы муж ушел, а она осталась с детьми, то ей не хватило бы денег, чтобы их кормить. Если бы муж платил алименты, то ему бы не хватило на жизнь, и он бы стал у нее эти деньги отбирать.

В настоящее время они договорились, что ни он, ни она не подают на алименты и на раздел имущества. Но она имеет право видеть детей. Однако старшие дети ее видеть сами не хотят, а к младшей дочери ее не пускают. По этому поводу она ходит в опеку и устраивает там скандалы, потому что инспектор читает ей нотации.

Они с Константином живут в каком-то небольшом дачном домике. С работы ее уволили или она сама уволилась. Но она вроде бы нашла новую работу в Шереметьево, неизвестно какую, но пока это еще не точно. А Константин не работает. Он читает книги.

К себе приводить детей Майя не хочет, т.к. у нее и так тесно. Она хочет иметь ключи от квартиры и приходить 2 раза в неделю играть с маленькой, а со старшими общаться, если они захотят.

Помимо постов в Дзене, Майя пишет стихи и прозу. Пока у нее есть фантастический роман и роман о своей жизни, но они еще не докончены.

В общем, я так и не пойму, правда это или нет. Как-то детали не вяжутся. Но удивило меня не то, что женщина предпочла любовника детям. Она считает, что живя дома, покончила бы с собой от тоски, либо муж бы ее в конце концов прибил, либо она опять начала бы пить и умерла от пьянства. Обретя любовь, она как бы спасла свою жизнь.
Может такое быть? Может.
Но вот такая деталь. В свое время она ушла от первого мужа, который был хороший человек, оберегал ее и пр. Но она пишет, что он ее предал. Предательство заключалось в том, что Андрей выдал ее тайну. Она ему рассказала, что в 17 лет ее то ли изнасиловали, то ли просто она поддалась настойчивому кавалеру, но поняла, что совершила ошибку. Майя пришла со своей бедой к отцу, а он дал ей выпить стакан водки и сам ее изнасиловал. Впоследствии он также поступил с младшей дочерью. Тем не менее, Майя вспоминает, как отец учил ее кататься на лыжах и др. Она продолжала общаться с отцом, ездила к нему в гости с Андреем, а их общение прекратила новая жена отца.

Так вот, во время ссоры с тещей (они жили в одной квартире) Андрей привел ей эту историю, думая показать, какой безответственной женщиной она является. Мать только и сказала: «Я что-то такое ожидала», за что Майя на нее на всю жизнь обиделась – за бесчувствие. А мужа она не простила за то, что он это рассказал.

Так вот, имея такой опыт в прошлом, как могла Майя оставить на мужа своих дочерей? Почему она думает, что ее отец мог так поступить, а ее муж, который и пьет, и, по ее словам, агрессивный и жестокий человек, так не поступит? Или ей все равно? Так почему она тогда осуждает свою мать, которая ее хотя бы не бросала, этот случай инцеста был единственным?

Вот поэтому вся биография Майи кажется мне выдуманной. А если она не выдуманная, то даже не знаю, что сказать.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments